·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
村民黎顺敏:为帮邻居救火摔成重伤 用行动诠释大爱
2018/08/02 作者:龚瑞璇 本网记者 张露 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 2017年6月18日凌晨三点半,贵州关岭县新铺镇卧龙村村民黎顺敏的邻居家意外发生火灾。面对突如其来且迅速蔓延的火势,黎顺敏不顾个人安危,在火海中帮助邻居家转移贵重物品。为了防止火势蔓延造成更大的损失,她奋力爬上自家屋顶的蓄水池,找来水管抽水救火,但终因体力不支摔倒致重伤,被送往医院紧急救治。在医院,她仍挂念邻居的灾后安置,嘱咐家人尽力帮助受灾邻居。

  今年7月30日,中央文明办在长春市举办了7月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,贵州关岭县新铺镇卧龙村村民黎顺敏入选“中国好人榜。”

  “着火了,帮忙救下火,”关岭县新铺镇卧龙村和尚井组村民陈顺学夫妇声嘶力竭的扯着嗓子,尽力把嗓门提到最大,他们想叫醒所有睡梦中的人。

  这场火灾在2017年6月18日凌晨3点半悄然发生了。

发生火灾的房屋

  黎顺敏猛地从睡梦中惊醒,“是哪点着火了,你赶紧去看一下是哪样情况,”黎顺敏叫醒沉睡中的丈夫彭学祥。

  来不及穿衣,彭学祥赤裸着上身,踩着拖鞋冲出去望,黎顺敏紧随其后,到门外发现隔壁邻居陈顺学家一楼着火了。

火灾后一片狼藉

  凌晨3点半,黑夜笼罩着关岭县新铺镇卧龙村,时不时传出几声狗吠,窗外的雨水打在树叶上,发出吱吱的响声,辛勤劳作了一天的村民们正在梦乡中酣睡,陈顺学妻子周信美怎么也想不到,自己家居然会发生大火,她是最先发现着火的人。

  周信美回忆起来仍心有余悸,半睡半醒的她听到家中像淌水一样,心想,“这两天尽管在下雨,也没多大,”她一下子惊醒,迅速从床上翻爬起来,走到柴房,发现柴房的电线起火将柴助燃,惊恐万分的她迅速跑去将丈夫叫醒,再折返到卧室把5岁半儿子抱出,便开始大声呼救。

村民指着黎顺敏当晚摔伤的地方

  黎顺敏夫妇最先到达现场,他们冲进火海帮忙抢救室内物品,为防止电视机爆炸引发更重大的火灾,黎顺敏夫妇与周信美夫妇跑进屋里先将电视机搬出。

  在黎顺敏的记忆里,将部分物品搬出后,大火很快吞噬了整栋楼,火从门窗缝隙里窜出,像极了一只爆发的野兽,大火继续向二楼蔓延。

  她奋力救火不幸被摔成重伤

  越来越多的村民加入救火队伍,大家都提上桶,拿上盆,帮忙打水灭火。

  村民周信华说,当时他打了119,考虑到消防车到达还需要一段时间,他们便自发先灭火,然而,村民们取来的水对于熊熊烈火来说只是杯水车薪。

  黎顺敏灵机一动,想到自家屋顶上有一个蓄水池,如果能把蓄水池里的水用上,应该能控制住火势蔓延,她奋力爬上自家屋顶的蓄水池,找来水泵和水管想办法抽水救火。此时,她将水从二楼灌到一楼,火焰还是不断从二楼冒出。

黎顺敏指着摔伤后拍的CT片

  深夜漆黑得看不清路,火势的蔓延让人心里发慌。

  黎顺敏未察觉危险向她袭来,在楼上灭火过程中,她小心翼翼地挪动脚步,终因体力不支从从邻居家房顶重重的摔在自家一楼房板上,她浑身湿透,万分疼痛的她无法动弹,腰部受到重创。

  村民们抬出黎顺敏,立即将她送往关岭县人民医院,拍完CT后医生告诉黎顺敏家人,黎顺敏有80%的瘫痪可能,悲痛万分的家人考虑到黎顺敏伤情严重,当即将她转移至安顺市人民医院就医。

  坚决不要邻居支付一分医药费

  在“鬼门关”走了一遭,黎顺敏回忆,当时在医院手术室里躺了6个小时才脱离生命危险,没要邻居一分医药费,坚持自己掏钱。

  出院至今,黎顺敏在家中慢慢修养,身体渐渐恢复。

  黎顺敏的丈夫说:“她总是很热心,村子里谁家有什么大事小情的都乐于帮忙,这次救火她奋不顾身也是意料之中的。”

受伤的黎顺敏在家里修养

  再次谈起当时黎顺敏受伤的场景,邻居周信美红了眼眶,她说,“千言万语也道不尽对她的感谢,她因为帮我而受伤,既感激又心疼,我们全家人希望她赶快好起来。”“她人善良,又老实,热心肠。”这是她在村民眼中的样子。

  作为一个普通的农民,她朴实无华,却时常教育自己的孩子,“生而为人,要与人为善,助人为乐。”据医生介绍,黎顺敏有80%瘫痪的可能性,生死一线间,经过6个小时的抢救才脱离生命危险,不要邻居一分医药费,坚持自己掏钱。在生死关头,她挺身而出,勇闯火场;身负重伤,她无怨无悔;她义薄云天的壮举感动身边的人,值得学习;她舍己为人,英勇无畏的举动谱写了不平凡的人生篇章。对于以后再碰到这样的事会怎么做时?她乐呵呵的说道,“一定会毫不犹豫的去帮忙救火,虽然这次救火受伤,但从不后悔这么做!”

  编辑点评:

  见到黎顺敏时,她身体健康状况还未完全恢复,走路的步子迟缓了些,但她脸上依然挂着那份笑容,那种乐观向上的精神无不感染着每一个人。前方是未知,迎面是火海,面对熊熊烈火,她勇往直前;即使身负重伤,也无怨无悔,她,心存善念,见义勇为,将大爱播撒,传递正能量。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号