·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 特别报道  
紫云县:搬出深山拓宽致富路 住进县城过上好生活
2018/07/17 作者:姚福进/文/图 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  日前,记者走进紫云自治县五峰街道办磨南村谭陆组和屯上组,看到一栋栋楼房拔地而起,行道树、草坪、路灯等基础设施一应俱全,一派安居乐业的景象。

  “入住新居1个多月了,我看搬进来的人不少,就在广场上摆起了小吃摊,你看生意还不错。”从火花镇江纳村搬来的贫困村民唐姗姗说,平均每天可以卖200元,除去成本一天有100元的收入。

  “在此摆设摊点的人群都是搬迁入住的贫困村民,他们有的在安置点广场摆摊做生意,有的在老城区的农贸市场、菜市场附近摆摊赚点小钱以解决生活问题。”紫云移民局易地扶贫搬迁指挥部副主任程斌说,由于规划的商业区还未建成,为解决部分搬迁群众的暂时困难,他们让愿意摆摊做小生意的群众暂时在安置点广场摆摊。

  随后,记者在一期安置区看到,每栋楼房的阳台上都晾着不少的衣服,楼下,三五个村民聚在行道树下乘凉聊天。“

  老家地处岩山地区,缺水少土,发展种植、养殖都没有条件。赶集买办东西都要走3个多小时的路。”来自大营镇金龙村大打表组村民贺志才说,他家居住的老木房冷天透风、雨天漏水,早已成危房了。因生活居住条件差,大儿子30多岁了还未成家;二儿子虽然成家了,但长期在外务工。现在住进了县城,他相信日子会越来越好。

  “以前居住在老家找点临时工做都难,搬迁入住县城后,只要勤快,每天都有活路做。”从大营镇大营村搬来的王胜元说,会做泥水工、砌砖等活路的他,只要就业问题解决了,脱贫就不成问题。他家有三个孩子,大女儿在贵医附校读书、二儿子上小学一年级,小女儿4岁本该上幼儿园了,但老家没有条件,搬进县城后,小女儿下学期可以进幼儿园了。

  “在老家,每到冬季枯水期,喝水都成问题;即便在雨季,我们喝的都是望天水,小康水就更不要谈了。”从宗地镇湾塘村搬迁而来的韦定发说,地处石山地区的老家土少土壤薄,种得多收到少。

  “为解决搬迁群众的生活用品等问题,政府对易地扶贫搬迁户每户配有沙发、茶几、电视、灶台等生活用具。”程斌说,每户搬迁群众还配有一个停车位,以方便做小生意的贫困户停放三轮车,板车等。

  据了解,紫云县城易地扶贫搬迁集中安置区分两期建设。目前,一期建设工程已全部完成。从该县宗地镇、大营镇、火花镇、白石岩乡、五峰街道办等乡镇(街道办)深山区、石山区搬迁而来的714户3166人贫困村民已全部搬迁入住。

  二期易地扶贫搬迁建设工程正在紧张有序地施工建设中。(来源 安顺日报 作者 姚福进 文/图)

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号