·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
文艺轻骑兵奏响新乐章——记全省优秀共产党员、马官文化艺术发展有限责任公司党支部书记蒋文武
2018/07/17 作者:鲁开伟 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  在普定,有这样一个团队,拥有军队一样的纪律,学校一样的氛围,家庭一样的温馨,球队一样的激情。这个团队,以传承民间文化、振兴花灯艺术为己任,它就是近年来享誉全省的民营文化企业——普定县马官文化艺术发展有限责任公司。

  民间文化需要传承,花灯艺术需要引领。自成立马堡农民文化艺术团以来,该公司党支部书记蒋文武带领着团队创新文化发展方式,与时俱进,把花灯艺术传进千万家。同时,他也获评贵州省“四个一批”文化经营管理人才、贵州省脱贫攻坚“群英谱”文化骑兵、“明礼知耻·崇德向善”贵州好人、安顺市企业红领当家人等,今年7月1日,更是被评选为全省优秀共产党员。

  心怀民间艺术“农民团”变演艺公司

  今年37岁的蒋文武出生于普定县马官镇马堡村一个农民家庭,从小便与家乡的花灯艺术结下了不解之缘。2002年8月,他大学毕业,在当地中学担任英语老师,在给学生传授专业知识的同时,始终不忘家乡的花灯艺术。他一边在三尺讲台上不懈的耕耘,一边利用周末、寒暑假走访马官镇的村村寨寨,虚心好学,拜访民间花灯艺人,不断丰富自己的艺术内涵。

  说起花灯艺术,蒋文武说道,“花灯不仅仅是马官镇传统民间文化艺术,也是我们当地人对于家乡的一种情怀,但看到这种文化逐渐没落时,传承传统文化、拯救花灯艺术就成为了我们当代年轻人的责任和义务。”

  2005年2月,蒋文武发起成立了马官镇马堡农民艺术团,担任艺术总监。他扎根基层、深入农村、体验生活,虚心学习,笔耕不辍,创作、表演了大量老百姓喜闻乐见的优秀作品,除了在普定县内外广阔的农村演出外,还带领团队赴福建泉州、浙江慈溪、北京等地演出,多次获得省、市级表演奖项,受到了省、市、县媒体乃至中央级媒体的高度关注。

  2008年9月,蒋文武带着艺术团勇闯市场,他们不等、不靠,主动出击,寻求演艺市场的最大空间。艺术团创作、表演的大量反映尊老扶幼、邻里和谐、乡风文明等主题的文艺节目到各乡镇、各村寨巡回上演,各企事业单位的“订单”纷至沓来,短短两年里,马堡农民艺术团创下了30多万元的演出收入记录。在文化自信倍增的同时,蒋文武让这群农民演员尝到了“种文化”的甜头。

  2010年11月,马堡农民艺术团的演员们股份自筹,注册成立了“马官文化艺术发展有限责任公司”,人人都是演员,个个都是股东。从民间文艺团体转变为文化演艺公司,迈进了经济市场的第一步,开始了对文化产业的有益探索。

  支部+文化+产业吹响“五个一”号角

  2012年3月,该公司成立了党支部,蒋文武任支部书记,他创设的“一台戏、一盏灯、一顶轿、一把面、一幅画”的“五个一”经营模式,拓展了服务面,延伸了文化产业链,推动支部产业化发展,让支部从文化走向产业,以产业来支撑文化,增强了支部凝聚力和向心力。

  这一模式保障了公司全体员工一年四季都有活干,有工资拿。2017年度,该公司外出演出共60多场,实现营业收入286.33万元,员工平均收入超过3万元,解决了贫困户73户就业,与花灯有关的艺术品加工生产带动了当地300多名群众就地就近就业。

  “文化和艺术如果不被年青人接受和喜欢,是很难有市场,也会很难维系下去。为此,我们创新艺术表现、表演形式和方式,与时俱进,最终把花灯艺术推向大众,推进千万家。”蒋文武说出了近年来马官花灯艺术发展的核心。

  “新农村,变化大,说来真是像神话。别的村寨我不表,看看我村就知晓。过去缺油又少盐,如今天天像过年。过去烧煤买不到,如今电炉煤气灶。过去瓦房露着天,如今新房亮堂堂” 6月26日,在普定县马关中学操场上,来自普定县马官文化艺术发展有限责任公司的群众演员们全身心投入表演节目。操场边,学生们围在舞台前,专心聆听着演员们的表演,不时响起阵阵掌声和欢笑声。

  这一场精彩的花灯道白《夸夸咱们的新农村》,用朴实的语言,说出了农村的新生活、新变化,说到了大家的心坎上,引来了学生们的欢声笑语。

  自该公司成立党支部后,便积极发动党支部和党员,以活力党建为抓手,以“党支部+文化+产业”的方式,把文化与产业链紧密相连,拓展了服务面,延伸了文化产业链,推动文化艺术产业化发展。

  文军扶贫助力脱贫攻坚

  2016年8月,在蒋文武的带领下,马官文化公司开始实施“马堡农民艺术团‘西路花灯’演艺传承生产基地”项目。该公司在各村寨设立了文产扶贫“千村计划”帮扶点,通过对贵州“西路花灯”非物质文化遗产资源的挖掘整理、保护传承,以创新民族民间演艺,拓展文化市场,延伸花灯文化产业链,促进地方文艺人才和文化经营管理人才的培养,带动群众增收致富。

  截至目前,蒋文武带领公司共帮扶村寨11个,支持成立的乡村文化演艺团队和民间手工作坊共28家,涵盖了花灯、地戏、民族歌舞、民间雕刻、传统婚俗、编织、传统手工等领域,带动当地面条生产、面具雕刻、民间扎灯、工艺品编织、劳务输出等收入约计80万元。扶助文艺团队19支,开展免费艺术培训86次,帮助排练文艺节目60余个,培养了一大支近500人的民间文化艺术队伍。由文化公司签约演出队伍7支,演员共计126名,其中,贫困人员75人,2017至2018年期间,带动村级文艺团队演出160余场,人均纯收入突破4000元。同时,采取“公司+合作社(演出团队)+演员”的模式,与周边30多个花灯演出团队(合作社)合作,组建了“马官花灯演艺集团”,积极寻求文化演出增收致富机会。同时,他还带领团队深入全县21个深度贫困村,积极开展“脱贫攻坚·文军扶贫”花灯宣讲进村寨活动,让群众深度知晓国家的扶贫政策,不争当贫困户,坚定信心,积极打赢脱贫攻坚战。

  如今,在蒋文武的带领下,马官文化公司先后赴厦门、深圳、西安、北京等地参加文博会,组织实施了“文化联村,花灯联情,党建连心”、“文化精准扶贫”等项目。全国第七届“服务农民、服务基层”文化建设先进集体、全省小戏小品示范基地、省“百千万”文化惠民工程示范点、全省先进基层党组织、全省统战系统民营企业党建先进单位、安顺市文明单位、安顺市文化产业示范基地、安顺市“诚信示范单位”、安顺市“先进职工小家”、全市“五四”红旗团支部、“五好”基层党组织、和谐企业、宣传思想文化工作先进单位等殊荣纷纷在公司落户。

  2017年和2018年,由该公司组织实施的“乡间文化大课堂”文化志愿者服务项目和文产扶贫“千村计划”项目连续两年获文化部表彰……这些成绩的取得,使公司看到了发展的曙光,他们坚定深入生活、深入基层的步伐,像启动引擎的船舶一样,正准备扬帆远航……

  普定县马官文化艺术发展有限责任公司团长姚华是一位与蒋文武志同道合之人,从2003年起,便与蒋文武一起为传承和弘扬花灯艺术而努力,对于今天艺术团所取得的成绩,他很中肯的评价道,“马官花灯艺术发展需要团队的共同努力,而团队的指引和努力则需要榜样力量,蒋文武就是我们的榜样和‘领头羊’。”

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。蒋文武以一名普通共产党员的身份,发扬团队并肩作战的精神,为自己所钟爱的事业付出了满腔热忱和无限忠诚,他就像一个跨上文化战马的骑兵,用自己的勤劳和智慧,把这份热忱赋予了这片他爱的土地。(安顺日报社全媒体记者  鲁开伟)

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号