·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 经济  
安顺经开区“五个压实压紧”抓实春风行动
2018/07/13 作者:胡洪膺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 2018年“春风行动”开展以来,安顺经开区以迎接国家第三方贫困退出评估为推手,以“五个压实压紧”为推力,全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”,扎实推进“春风行动”。

  一、产业调整压实压紧。遵行农村产业发展“八要素”,把产业选择这个“牛鼻子”牢牢抓在手上,推动产业发展优势突显。一是抓实产业平台建设。按照经开区“十三五”乡村产业发展规划,选准龙头企业,选准优势产业,选准产业模式,突出产业优势,在全区可种植土地中流转10000余亩,约占可流转面积的31%,全面推开农业产业结构调整,实现农业产业接二连三。聚福菌农业发展公司采取“公司+合作社+农户”发展模式,一期投资6000万元,在创新村发展1000个食用菌大棚,重点生产食用菌包,提供给区内区外大棚生产。目前,已带动全区各村建设2000个食用菌大棚参与生产,带动全市15个乡镇34个村参与种植。为解决市场容量问题,降低市场风险,二期投入5000万元,启动食用菌深加工项目,打造食用菌全产业链。引进天地人和公司围绕一二三产业深度融合,打造“十里荷廊”田园综合体项目,2017年种植3000亩莲藕,产值达2700万元,今年增至10000亩,栽种玛瑙红樱桃、冰脆李、秋桃等精品水果共1700余亩;为提高产品附加值和适应市场需求,开发出6个大类14个品种的莲藕深加工产品;政府助推企业建设旅游观光道12公里、木栈道14公里、景观桥3座、横跨350米溜索、180亩面积的跑马场等旅游娱乐设施,同时引进投资公司,羊场村以土地入股,建设3个洞穴式民俗酒店,充分利用贯穿“十里荷廊”的马槽河优质水资源,规划建设木桶漂旅游娱乐项目;沿“十里荷廊”发展了50多家农家乐餐馆,老百姓在旅游旺季中一月座收5000元左右的红利。二是抓实技术支撑服务。聚福菌公司着力在产业新品种开发和关键技术研发上下功夫,打造科技兴农“智库”。在食用菌产业上,与贵州省食用菌工程技术研究中心及安顺市农科院建立产学研战略联盟,共同组建食用菌研发中心、育种制种供种基地,提高产品质量,提升品牌美誉度,增强市场竞争力。依托市农科院科研力量,逐步打造示范种植基地,带动周边村寨不断改进种植技术,促进产业发展。天地人和公司强化产品深加工技术研发,与武汉一家农产品研发公司合作,开发莲藕加工系列产品,实现农产品生产多样化。三是抓实产销平台搭建。依托与青岛西海岸新区扶贫协作平台,联合青岛军民融合食品保障公司开展农产品推介活动,香菇、金刺梨饮料、牛肉干、莲藕等农产品已成功进入青岛市场,香菇和金刺梨饮料还上了辽宁舰。全面推开农校、农超、农企结合,拓宽产销融合渠道。积极利用“互联网+”、大数据等手段,建设食用菌信息服务网络,通过“贵农网”、“贵州农经网”、“安顺农业信息网”推行食用菌、莲藕等电子商务线上线下交易。

  二、就业服务压实压紧。把就业作为脱贫攻坚的一个关键性要素抓牢抓实,千方百计扩大乡村农民就业岗位,解决贫困人口的就业难问题。一是以培训促就业。进一步整合资源,通过职业技能培训、创业指导、就业服务等措施,实现培训、就业、劳务输出一条龙。今年以来,针对水电设备安装、中式烹调、电子元件加工等开展了各类技能培训50余次,培训人员3000余人次。二是以帮扶促就业。积极推进企业帮扶规划,幺铺镇易地扶贫搬迁点龙井村引进飞腾公司电子生产线,实现了“楼上安居、楼下就业”。今年经开区又投入400余万元,在幺铺镇的磊跨、石板等11个村增设加工生产线12条,解决600余人就业。区内天赐贵宝、光大塑业等工业企业和万象旅游城、亿丰汽车物流、万邦建材、天晟商贸等现代服务企业,为全市返乡农民工提供了近5000个就业岗位,为脱贫攻坚作出了积极贡献。三是以岗位促就业。按照“一村七岗”要求,在全区54个村居设置了400余个环卫保洁、生态护林等工作岗位,优先解决贫困人口就业难题。

  三、设施完善压实压紧。着力打好脱贫攻坚设施建设这场硬丈,确保富美农村、农民生活质量更高更优。一是着力环境大整治。充分利用举办全市第八届小城镇发展大会的有利时机,着力改善全区村居居住环境,实施47个村“美丽乡村”建设,推动70个村居环境治理。发动全区区镇干部、村支两委、帮村部门、广大群众,在所有村开展公益“大扫除”活动,带动广大群众养成爱护环境、讲究卫生的习惯。充分发挥“一村七岗”人员的作用,建立村居环境治理机制,推动村居环境治理常态化。二是着力设施大改造。本着“缺什么补什么”的原则,投入资金1025.48万元,实施农村危房改造、改厕、改厨等基础设施建设工程,受益农户1438户4766人(其中:贫困户1185户3910人)。投入资金763.38万元,用于整理土地,新建机耕道、灌溉沟渠、育苗大棚等农业基础设施,大力发展蔬菜、食用菌、莲藕、灵芝等种植。三是着力危房大拆除。全面发动各级干部、广大农户开展老旧危房、闲置危房拆除工作,仅9天时间,拆除老旧危房117栋,涉及户数169户,拆除面积达1.23万平方米,有效解决了危房安全隐患,以及部分农户“建新不拆旧”和“子女住新房,老人住危房”问题。

  四、易地搬迁压实压紧。高质量实施好“一方水土养不活一方人”的易地搬迁项目,把扶贫移民新区建设成搬迁户的生活乐园。一是持续抓好岗位就业幺铺镇龙井村易地搬迁完成后,为进一步让村民稳得住、能致富,上半年,相关部门开展就业培训4期,参与培训人员近100人。易地搬迁村流转承包地851亩给平台公司进行有机蔬菜规模化种植,种植枇杷、杨梅等经果林1万多株200多亩,动员100余名搬迁群众到平台公司经营的经果林场务工。二是持续加强后续管理。制定安置点后续服务管理方案,改变移民入住后安置小区管理脱节等问题,提升小区管理水平,让移民住得安心、住得放心、住得舒心。三是持续加快旧房拆除及复垦复绿。制定搬迁户旧房拆除方案,精心安排,把搬迁户自己拆除和集中拆除相结合,充分调动搬迁户的积极性,仅3个月的时间,整个拆迁工作全部完成。按照方案要求,强力推进旧宅基地复垦复绿工作,目前复垦复绿已达2万余平方米。

  五、教育医疗压实压紧。在“春风行动”开展中,切实解决好教育脱贫和医疗脱贫这两个事关整体脱贫的“风火轮”,确保扶贫攻坚可持续、可稳定、不反弹。一是实施教育保障。召开全区教育系统精准扶贫学生资助工作家校联动工作推进会,完善1020名学生教育资助清单。强化建档立卡贫困学生“控辍保学”工作,落实结队帮扶措施。二是实施岗位保障。把岗位技能培训、农民工职业技能培训和建档立卡贫困户技能培训结合起来,继续实施“职教下乡”培训工作。三是实施医疗保障。落实“四重医疗保障”兜底补偿1601人次,133.8万元。利用经开区医疗集团的优势资源,3月中旬开展了为期一周的“医疗健康脱贫春风行动暨贫困人口义诊活动”。开展摸底调查,积极谋划贫困村卫生室规范化建设和农村中小学校医务室标准化建设全覆盖。着力推进贫困户签约医生服务制度。

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号