·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭沙营镇大田村:“道德超市”不只是“超市”那么简单
2018/07/13 作者:赵康/图文 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 为认真践行党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略部署,关岭自治县沙营镇党委政府根据党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见的文件精神,结合实际,充分发挥基层党建的引领作用,于2018年5月在全镇范围内开展了“道德超市”评选活动,各村以村、组为主体,按照“以奖代补”的原则,通过“道德超市”,用积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神,激发群众内生动力,提升全民参与的积极性,增强群众的获得感、满足感、自豪感,共同致力乡村文明建设,大力推进贫困地区农村人居环境整治,助力脱贫攻坚。

  深入人心,转变思想观念

  “喂,李大妈,请您明天下午在村院坝开会......”,话音未落,电话已挂。“开什么开,一天就是喊开会,又不关我的事”李大妈挂掉电话后挂在嘴边念叨。

  过去,关岭自治县沙营镇大田村的村干部最头疼的莫过于通知开会,每次开小组会议或村民代表大会等院坝会时,村民们参与的积极性不高,往往都是挨家挨户去请或者打电话才来开会,“千呼万唤始出来、犹抱琵琶半遮面”。自开展“道德超市”活动以来,听说积极参会可以得2分,村民们参会的积极性得到大幅度的提高,年轻点的还自发建了一个本村微信群,邀请村干部加群以便于通知大家开会,村民参会积极性提高,也为村支两委在宣传政策方面提高了效率。

  为鼓励非贫困户加入合作社,壮大村集体经济,积极参与本村的经济发展,凡是参加合作社的每户可加2分,带头做产业的还可以加分。同时,能够按照合作社的要求做好种植、养殖的还可以再加1分。

  “这种好事,简直是捡了一个大便宜”,张广涛沾沾自喜道。张广涛是大田村有名的致富能手,生活也还过得不错,听说村里开展“道德超市”活动后,他主动到村里申请加入合作社,“我不仅要让自己过得有声有色,还要通过我自己的能力,带动大家过得好,才是真的好”。张广涛说道。通过“道德超市”,吸纳村民积极入社发展村集体经济,同时,“道德超市”不养懒汉,如果农户属于好吃懒做的将会被扣分。

  “奶奶,我要扫地,扫把在哪”

  “哈哈,怎么突然勤快起来了?”

  “我想喝津威”。大田村原支书张克怀的小孙女羞涩的答道,这是张克怀的老伴和3岁的小孙女的对话。

  “老陈,家里还有洗衣粉没,没有的话记得月底去‘道德超市’兑换,我们还有20多分。”丈夫张广连对妻子说道。

  “道德超市”的奖品设置是基于一个家庭成员里面的年龄层次来选购的,比如说有老年人喜欢的米花糖、沙琪玛,只需要通过打扫卫生就可兑换奖品。在家里,为了鼓励小孩参与卫生打扫的话,有小孩喜欢的零食,这里还有一些家庭生活的必需品。这样一来,通过道德超市评选活动,充分调动家庭各个成员的积极性,家庭卫生干净起来了,同时一些小额支出也得到了解决。

  分值约束,弘扬传统美德

  大田村三组村民张克凤家两口子经常吵架,经常为了鸡毛蒜皮的事喋喋不休、争吵不断,是村里“小有名气”的“火爆夫妻”。自从“道德超市”活动开展以来,每次小组评议的时候,在夫妻和睦这一栏总是要被扣分,久而久之,也总是在别人面前抬不起头来,为了彻底改变这种情况,张克凤主动向妻子道歉,相互宽容、忍让,两口子也收敛了许多,渐渐吵闹声慢慢变成了欢笑声。“道德超市”还对存在恶意分户,让老人独居危房的行为,扣分分值比重较大,因为这不仅是违背传统道德的,让老人独居危房还是十分危险的行为。

  不仅如此,在移风易俗方面,也纳入“道德超市”的评选范畴。以往,搬家酒、升学宴、满月酒等恶俗横行,更有“约客”的行为,对村民来说,苦不堪言。

  “我明明和他家不熟悉,另外一个又要‘约客’喊我,又碍于面子不方便拒绝”。大田村二组村民陶龙说道。

  虽然镇里“三令五申”禁止滥办酒席得到一定遏制,也得到大部分群众的认可,但是仍有小部分存在滥办酒席的现象,现在通过“道德超市”的制约,滥办酒席的现象得到了更进一步的有效治理。同时,对于正常红白事并且按要求到村委备案的,还要进行相应的鼓励。

  对标对表,提高环境卫生

  “既然你觉得我的院坝和房屋不规整,那你的标准是什么?”村支两委在召开“道德超市”政策宣传时,大田村三组村民张克华质疑道。

  为了防止之类的“难题”发生,沙营镇党委政府早已“未卜先知”,制定了具体的评分表,张贴在每家每户的门前,若群众不知道怎么收拾和整理家里的卫生时,便可到门口对照标准进行整理,同时自己也可以复核村组评议小组的评分是否合理。通过开展道德超市评选活动,农户们都能自觉地把柴草堆放整洁,屋里家具虽然很简陋,但是摆放很规整,桌子搽的很干净,凳子摆放很整齐。家里面床铺虽然简单,但是很干净、整洁。厨房、卫生间也是摆放整齐、干净无异味。不但房屋内整洁干净,每家每户的庭院硬化院坝更显得干净漂亮。

  2017年庭院硬化、串户路、通组路等基础设施全部实施完成,村民虽然走上了水泥路,但是时间长了,没人管理,道路上全部都是垃圾,清理路上的卫生也成为了一大难题。同时,在各级领导每次的检查中,发现各村存在家庭环境、串户路、通组路等“脏乱差”现象较为普遍,为此,沙营镇将村庄环境卫生整治作为重点,并将“道德超市”在庭院硬化、串户路、通组路方面设置的评分分值设得比较高,可加5分。为了鼓励农户不光打扫自家的房屋和院坝,还要把串户路的卫生一并打扫干净,串户路的打扫按照房前屋后分段进行打扫,并且公共区域是以积分的形式来鼓励农户打扫,在打扫卫生的时候要及时将垃圾倒入垃圾池中,不能长时间的堆放在家门口,被评议小组检查到,要进行扣分。不仅如此,通组路是划分到各家各户,若打扫不干净的,将对责任人进行扣分。

  大田村森林覆盖率为75%,气候宜人、自然风光秀丽。俗话说“草木有意,烈火无情”,每到春节、元宵和天气炙热时节。防火成为村支两委工作的重中之重,随身防火红袖套,骑摩托车深入各组、自然寨宣传防火意识的身影无处不在。尽管在各个路口设置检查关卡、但是连年山火时有发生,为了有效治理这一难题,沙营镇党委政府通过“道德超市”评分表把“护林防火”纳入扣分范畴,增强农户对森林防火的防范意识,培养自觉守法的良好习惯。大田村自开展“道德超市”评分活动以来,辖区内无一例山火发生。

  规范养殖,建设美丽乡村

  以前鸡粪、牛粪、猪粪等遍布田间小路,垃圾都是随便往路边乱倒乱扔,走路不小心还会踩到。自开展“道德超市”活动以来,大家都逐渐养成规范养殖的观念,都能够主动把之前倒的垃圾清理干净。很多家庭担心自家喂养的鸡跑到路上影响环境卫生,便把院坝用网围了起来。有的群众还主动提出对在道路上出现牛粪的处理办法,要求喂牛的农户在赶牛时带上一把铲子,如果有牛粪,及时对其进行处理,保证路面的干净整洁。大田村有喂猪的传统习惯,光养殖大户就有5至6家,规模都在100头以上。养殖区域的卫生便由这个养猪场的农户负责,喂猪的农户要保证没有污水对周围的环境造成污染。

  “道德超市”助推“乡村振兴战略”工作实施以来,一定程度缓解了贫困户与非贫困户之间的待遇差距,不管是贫困户还是非贫困户,只要符合奖励标准,都可以兑现奖品。“道德超市”让农户自觉树立了自己的成就感、荣辱感,进而激发群众内生动力,转变依赖和惰性思想,让群众满意度得到提高,村民自治得到强化,真正实现党建引领和村民自治,让沙营镇各村呈现出上下齐抓共管乡村文明建设助推脱贫攻坚的良好氛围。

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号