·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 教育  
关岭:风雨兼程均衡路 砥砺奋进育桃李
2018/07/13 作者:李青 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 改善民生,从教育突破;发展教育,从均衡抓起。近年来,关岭县委、县政府始终把教育工作摆在优先发展的战略位置,牢固树立“穷县办大教育”的理念,将“办人民满意的教育”作为最大的民生工程,作为坚决打赢脱贫攻坚战的奠基工程,全面推进义务教育健康、持续、协调发展。

  在关岭自治县民族高级中学体育场,一堂具有关岭特色的民族体育课正在进行,在体育老师的指导下,新近的高一学生们正拿着花棍有节奏的练习着苗族花棍舞,这是关岭民族高级中学特色民族教程之一,把少数民族文化融入课堂,不仅能够丰富学校的教学内容,还能够让学生们进一步了解我国特有的少数民族文化。

  关岭民族高级中学高一学生蒋明星:“我是从高一进校就开始学苗族花棍的,能够增强同学们的课外活动,通过打苗族花棍,我也对这个民族的知识有了很多的了解,希望以后可以到市里面、省里面,甚至更大的舞台上来表演我们的这个花棍,把我们这个民族文化传承下去,传播开来,让更多的人来喜欢我们的苗族花棍。”

  关岭作为一个多民族融合发展的少数民族自治县,在教育发展方面,关岭县委县政府依托地方特色,将民族民间文化和教育结合发展,既弘扬了民族民间传统文化,又为学生提供了特色化、多样化的教育服务,在实现机会均等的基础上提高义务教育学校的办学品味,用浓郁的文化氛围陶冶熏染师生,让特色教育成为学校发展和永葆活力的源泉。

  关岭民族高级中学体育老师伍仕华说:“不仅是让学生了解民间的传统文化,学会保护和传承的意识。在学校里来,学生们不仅传承,而且还能创新出新东西,可以打出很好的校园观赏性的文化特色。”

  近年来,关岭始终贯穿落实中央、省有关教育投入各项政策,将教育经费列入县财政预算,逐年加大义务教育投入力度。2015年至2017年投入教育经费共计14.57亿元,确保教育投入“三个增长”。同时采取“向上要、财政给、银行贷、社会融、企业投、对口帮、存量换”等举措,扩大教育资源投入总量。2015年以来累计投入6.58亿元,全力推进义务教育学校标准化建设。

  关岭县委副书记、县长韦朝虎说道:“全面推进义务教育均衡发展、优质发展,让农村每一个孩子都能够接受公平、有质量的教育,是阻断代际贫困、坚决打赢脱贫攻坚战的根本之计,是民生之所盼,社会发展之所需,关岭县委、县政府责无旁贷,将竭尽全力优先保障和发展教育事业。”

  发展教育,优化资源均衡发展尤为重要。2015年以来,关岭县将农村中小学薄弱学校改造、义务教育专项项目结合起来,共投入5.22亿元进行全面改薄工程、寄宿制攻坚工程、城镇义务教育学校工程110个,建筑面积达28.5万平方米;投入4240万元实施“六化四园”;投入9400万元,建成录播教室27个,配置班班通1350套、配置计算机4100台,配备图书、音体美卫等器材,极大地改善了全县办学条件,为义务教育均衡发展夯实了基础。在提升师资方面,关岭县通过搭建校长培训交流平台、实行城镇学校与农村学校、薄弱学校校长、教师轮岗交流制度、开展国培计划、省培计划、互联网+教师专业发展等各类培训全面提升教师业务能力。

  岗乌中学校长陈坤告诉记者:“现在的老百姓对教育的需求,远远不止是让孩子能够有学上,而是要让孩子都能够上好学。为此,我校坚持推进义务教育均衡发展,规范办学行为,创办富有地方特色的校园文化,全面提升教育教学质量,确保偏远山区的孩子们在自家门口就能享受公平有质量的教育。”

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号