·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
“牛书记”打造“关岭牛”地方优势品牌奏响扶贫“冲锋号”
2018/07/13 作者:李彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 走进关岭自治县新铺镇岭丰村、江西坪村、金龙村,随处都可听见牛的叫声,走到去每个自然组的路上都可以见到一群群的“关岭牛”。谁能想到,这个贫困镇的每个贫困村,通过发展“关岭牛”,正迈步走向脱贫致富之路,成为全县“关岭牛”发展示范镇之一。

  新铺镇位于关岭自治县西南面,距县城38公里,全镇共9个行政村,其中8个为贫困村(4个深度贫困村),全镇5536户20363人,2014年贫困发生率36.34%。长久以来,养牛是新铺本地村民收入的主要支撑,但由于资金、技术、销路等因素的制约,村民都是以散养为主,全镇3000多头的养殖规模多年都没有增加。2016年,组织任命张向华为新铺镇党委书记,出生农村的他,对养牛有着深深的“情怀”。张向华经过多次调研,并结合新铺当地实情,认为只有发展养牛才是新铺老百姓的致富门路。于是他从“关岭牛”的采购、管理、饲养等方面仔细研究,并经常向养殖大户、土专家、成功养牛企业学习,两年以来,张向华通过多次与镇班子成员及干部商讨新铺镇的脱贫大计,探索走出了一条“121”模式的养牛脱贫新路子,破解了制约“关岭牛”产业在新铺发展的瓶颈。

  勤调研,真正成为养牛“土专家”

  张向华是土生土长的农村人,小时候养过十多年的牛,对“养牛”很有研究,正好“关岭牛”三年振兴计划的实施,结合新铺镇的实际和当地群众养牛的传统,他天天跑牛圈,天天和养牛户“取经”,哪个农户家牛养得好,那个农户家牛崽下得好,那个农户家牛增肥快,能卖好价钱,他全部放在心上,记在心里。有一次江西坪村贫困户卢国洪家母牛“难产”,刚从岭丰村养牛合作社回到政府准备吃饭的他知道后,马上放下手中的碗筷,立即组织镇负责畜牧的老干部江华北及镇上有名的“牛医生”、“土专家”前往江西坪村,马上为卢国洪家母牛“接生”,经过两个小时的处理,母牛和小牛都安全,这时他才想起还没有吃饭,大家都笑了,那次以后大家都叫他“牛书记”。张向华对“牛”的关心和对工作的执着认真让当地干部、农户非常佩服,并深受感染。卢国洪老人60多岁了,只要一提到张书记,他总是竖起大拇指。通过认真调研,虚心向养殖户求教,现在的张向华已成为了一名“牛专家”,对于养牛在饲草如何搭配、疾病如何防治、饲养管理和市场行情这些方面,他样样都熟悉、懂行。

  近年来,在“牛书记”的带领下,新铺镇大力把发展“关岭牛+皇竹草”作为新铺镇农业产业结构调整的突破口和主导产业,并按照“一镇一业”的决策部署,成立专班、明确专人、制定专案。按照“538”的目标(即是巩固发展皇竹草5万亩以上、“关岭牛”存栏量3万头以上、农民人均纯收入8000元以上),分步实施“关岭牛+皇竹草”产业,以“草定畜,畜带草”的理念,把“关岭牛”产业和皇竹草饲草产业紧密结合起来,并作为推进生态建设的重要切入点。目前,新铺镇“关岭牛”养殖已达6000余头。全镇养牛场6个(江西坪村养牛场正在修建),其中,岭丰合作社养牛近300头,饲料加工合作社1个,正在修建青贮饲料池2个。

  勤宣传,真正从心里把养牛作为脱贫致富门路

  岭丰村合作社养了近300头“关岭牛”,张向华基本两天一趟要到合作社去。刚开始合作社养牛都是政府推着走,没有自己的主动性,养的牛也是参差不齐,“牛书记”看在眼里急在心里,他直接跑到合作社领着村干部和合作社的社员们一起干,吃住在合作社。

  张向华一有空就给大家讲养牛政策、讲致富方法、讲为民情怀,在他率先垂范、担当作为的带领下,岭丰村合作社干部信心越来越足,干劲也越来越强,激发了合作社和村支两委干事的热情。岭丰村支部书记骆斌说:“向华书记指挥员都冲到了脱贫攻坚养牛第一线,我们还有什么退缩的,再艰难也必须战胜它。”。

  功夫不负有心人。在村支两委的共同努力下,目前,岭丰村合作社养牛近300头,发给农户散养近200户,2017年合作社盈利近40余万元,预计2018年底合作社能带动贫困户增收3000元以上。

  江西坪村将近50岁的农户罗龙正曾经是村里有名的酒鬼加懒汉,媳妇去世10多年了,由于自己好吃懒做,一直没再另处娶到妻子,村里人也对他避而远之。张向华知道以后,多次到他家走访,和他交心谈心,给他宣传养牛的好政策,鼓励他养牛,用真心去感化罗龙正,从此,罗龙正渐渐转变了生活的态度,在张向华的帮助下,贷款从合作社购买了3头“关岭牛”,每天上山割草、打扫牛圈,生活有了目标,也不再酗酒,人变得越来越勤快,日子也越来越好过,对生活越来越有信心。每当谈到张向华时,罗龙正总是感动地说道:“书记的鼓励给我带来了新的希望,这些牛就像我的孩子一样,有了致富的盼头”。

  很多村民在“牛书记”的宣传动员和带领下,积极加入养牛合作社,让合作社干劲更足,村民养牛致富也越来越有盼头,越来越有希望,参与发展的积极性和主动性更加高涨。目前,全镇农户散养的“关岭牛”已有将近500户,该镇的新龙村支书和江龙村支书在镇养牛观摩会上还提出了“养好关岭牛,致富有盼头”的养牛口号。

  勤管理,真正让保障产业增收致富

  “关岭牛产业发展七分靠管理”,这是张向华经常说的一句话,产业实施了,不去管理好,没有责任心,那么就不可能增收致富,实施标准化养殖,引导合作社和农户在技术、防疫、饲草方面精细化管理,做好科学生态养殖是张向华的目标,他积极争取市、县农业、畜牧部门和专家团队的技术指导,积极引进大企业,在企业管理、产销对接上不断强化,并组建新铺镇“关岭牛”工作管理体系,成立由镇党委、镇政府负责人任双组长的“关岭牛”扶贫产业领导小组,设立专门的办公室,明确专人负责,各村均成立“关岭牛”扶贫产业突击队,重点抓好“关岭牛”规模化产业的管理和推进,在全镇对“关岭牛”产业实行划片区包保,定人定量定责,划3个片区负责对“关岭牛”进行集中养殖和农户散养管理指导,制定挂村领导和该村帮扶单位主要领导对所挂村“关岭牛”进行管理技术指导,各帮扶责任人对自己所帮扶农户养牛情况进行管理和指导,并积极组织农户学习养殖相关培训。同时,各村成立养殖产业指导组,定期到村指导“关岭牛”发展,大大解决了农户养牛遇到的困难。

  “以前十分担心牛儿生病,而且不知道怎样科学养牛才能让牛快速增肥,现在有那么多的专家和干部指导我们,还帮助我们管理“关岭牛”,我们再也不用担心养不好牛了”。养牛大户胡胜江说道。

  对“关岭牛”的层层包保模式,再结合专家开展的基础饲料配方到常见疾病预防、治疗常见病症、胚胎移植等各种技术培训走进了农户家。在管理和技术指导上给养殖户加上了“保险杠”,使广大农户掌握了标准化养殖基本知识,提高养殖技能,降低养殖风险,增加了养殖收入。

  勤销路,真正联通贫困户的销售路

  张向华大力推广“塘约经验”,鼓励、支持村支两委、致富带头人领办关岭牛“村社合一”合作社。目前,新铺镇9个村均成立“村社一体”农民专业合作社,发展养殖大户共20户。张向华深知基层党组织是产业革命的“指挥所”和“先锋队”,必须最大限度让基层“火车头”动力强起来,于是他采取下派镇干部、动员能人任支书,配强各村“领头雁”,各村都成立了“关岭牛”产业党支部,把支部建在产业上,不断延伸党组织的触角,不断扩大党建工作面,将党组织建在产业链上,为打好振兴农村经济的产业革命提供坚强保证和有力支撑。产业发展壮大离不开农民、农民脱贫致富缺不了产业,必须创新利益联结机制,让企业农民的利益联结关系更加紧密,构建起一个“利益共同体”。坚持按照“五户联保”、“小区养殖二次获利”、“合作社+农户127、541、622”等“关岭牛”利益联结机制,全面推广养牛。工作中,张向华积极打通产销对接拓宽市场,瞄准“关岭牛”市场,利用县牛投公司保底收购的政策,完善“支部+合作社(公司)+农户”的利益链结模式,做好产销对接工作。2018年,新铺镇通过产销对接,预计增收80余万。

  如今,新铺镇的“关岭牛”产业已取得初步成效,正不断扩大。在张向华的带领下,新铺镇“关岭牛”养殖以平均每周25头牛的量递增,预计到今年年底“关岭牛”存栏量将增加到10000头以上,覆盖农户上千户,户均年收入预计将增加到6000元以上。

 

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号