·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 经济  
紫云县小湾村:菌菇飘香助脱贫
2018/07/12 作者:姚福进 文/图 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 “小湾村菌棚里生产出来的鸡枞菌不愁销,15元钱1斤的鲜菌,附近市场都供不应求。”小湾村村民秦昌敏如是说。

  日前,记者走进紫云自治县猴场镇小湾村食用菌种植基地,菌棚里一朵朵菌菇飘香而来。

  “开成伞状的鸡枞菌当天就可以采摘销售了。”小湾村村支书阮文乔指着几朵菌菇说。今年5月,他们从云南引进3000菌棒鸡枞菌作试验,入棚的鸡枞菌菌棒6月份就已经开始采摘了。

  70多岁的秦昌敏是小湾村村民,两个孩子成家后外出务工,他与老伴在家带孙子,在孩子上学时间,他与老伴一起在菌棚里采摘菌菇。

  “村里年轻人大多外出务工了,为了家乡的发展我们也来出点力。”秦昌敏说,这样既解决了村里生产上的人手紧缺问题,他们也能赚到一点零花钱。

  除了鸡枞菌,在相邻的黑木耳菌棚里,几位村民也忙得不亦乐乎。

  据阮文乔介绍,全村今年共种植食用菌7.3万菌棒,其中鸡枞菌3000菌棒、木耳2万菌棒,香菇5万菌棒。共建有菌棚14400平方米,全部是由村公司来统筹运作,贫困户利用产业到户扶贫资金入股发展,每年除了获得6%红利外,还获得每亩每年800元的土地流转费和基地务工的劳动报酬。

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号