·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 社会  
紫云大营镇:实施健康扶贫补齐医疗“短板”
2018/07/12 作者:陈志松、谢登莲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 健康扶贫作为扶贫工作的重中之重,近年来,大营镇把健康扶贫摆在突出位置,下大力气补齐贫困地区医疗“短板”,采取医疗条件大提升、医疗队伍“组团式”帮扶、家庭医生“一对一”服务等医疗扶贫举措来推动健康扶贫工作向前发展。

  一大早,村医徐正坤就忙个不停。自新的卫生室建成使用后,每天的接诊量就比以往增加了一倍。以往,村民看病只能到20公里外的镇卫生院或临近乡镇就诊。现在,百花村卫生室的医疗条件已基本满足村民的日常看病需求。不仅是百花村,大营镇其余的12个行政村的卫生室在通过提升改造工程后,也已配备所需的医疗设施并投入使用。

  大营镇百花村村医徐正坤表示:“2017年以来,百花村卫生室从60个平方改建成350个平方,各种医疗设备已经配齐,给老百姓带来各种看病就医环境也越来越好。”

  在为村民看好眼疾后,“村医”徐正坤还要忙着到山羊寨组为村民进行例行的身体检查。作为与村民签约的“家庭医生”,每天除了接诊看病,到村组寻访村民,为慢性疾病患者进行体检、建立健康档案也是徐正坤的主要工作。

  大营镇百花村村医徐正坤表示:“我们每天除了诊疗而外,还要下组为老百姓进行家庭医生签约协议,签约协议后,还要进行健康体检,其目的就是为了老百姓少生疾病。”

  目前,大营镇建档立卡的一万多名贫困人口全部签约的有“家庭医生”,村民要是身体不适,只需一个电话,家庭医生们就会主动为村民进行“一对一”的上门服务。

  大营镇百花村村民韦朝刚表示:“有事就打电话给医生,他自己来帮你检查,这是最好的,医生经常都来的,一个月要来四五次。”

  除了村卫生室的医疗条件得到改善和家庭医生对贫困人口实现全覆盖以外,作为全镇医疗服务中枢机构的镇卫生院也从以往医疗环境差、设施不全的老办公地点搬迁至新建的临时板房内,这不仅改善了医疗办公环境,也更加满足和方便群众的看病需求。

  大营镇大营村村民彪祖营表示:“以前在下面真的不方便,因为医院在下面,公路在上面,去医院买药要转一圈,要一大半天,现在新建这个就好了,最方便了。”

  大营镇星进村村民黄明仲表示:“今天我带小孙孙来看病,医院各方面环境卫生搞得好,医生们的态度服务都很好。”

  虽然便民门诊位于临时搭建的板房内,但各科室的医疗设备和医务人员都得到了更新和补充。而总投资2400万元的大营镇新卫生院主体工程也已基本完工,明年即可投入使用。届时,大营镇的整体就医环境和治疗水平将得到更大改观。

  大营镇卫生院院长龙晓阳表示:“目前,我们村卫生室已全部完成,村医的配备已全部到位。我们家庭医生签约和公共卫生工作也开展得很好,我们(临时)便民门诊修建好以后,现在就方便老百姓看病,卫生院修建主体已基本完工,等设备到位和人员培训到位投入使用以后,我们大营老百姓看病就医环境就得到更好的改善。”

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号