·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 党建交流  
杨通云:当好“指导员”当好“急先锋”
2018/07/12 作者:姚福进/文/图 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  从一名基层农业技术推广员到高级农技师,在漫长的23年里,他始终与“三农”工作保持着剪不断的情缘,在加强产业结构调整助力脱贫攻坚的路上,他任劳任怨、尽心尽责,用实干精神坚持着为人民服务信念。他就是紫云自治县猴场镇农业服务中心主任杨通云。

  发挥特长

  当好产业发展“指导员”

  日前,记者走进猴场镇农业服务中心,杨通云正在和几位村民交谈着,其交谈的大致内容包括如何让烟叶色质更好、如何防止水稻病虫害、辣椒打叉修枝技巧等。

  待几位村民走出服务中心后,杨通云对群众反映的问题进行简单总结,并把近期农业产业上要高度关注的事项向服务中心工作人员作了交代后,又赶往打联村。

  到了打联村,村主任杨再华早已在村委办公室等着杨通云了。见面后,两人便商量起大棚蔬菜的发展事宜及大棚建设工程推进等。

  随后,杨通云来到辣椒种植基地,他指着一株开始挂果的辣椒苗对村民们说:“辣椒主茎上开的花要抹掉,不然会影响辣椒的挂果率,从而影响产量。”

  “以前,我们种植的农作物出现虫害等现象后不知所措,而今,从种植、施肥、管理、防疫等方面,杨通云支书都经常来地里指导我们。”打联村村民罗玉娘说。

  “打联村土地肥沃,这里的村民历来都很重视农业的发展,但是,却不重视科学种植,导致农作物产量低。”杨通云说,比如有机肥的推广,减少化肥施用量等。

  作为一名具有丰富基层工作经验的高级农技师,杨通云充分发挥岗位优势,带领农业技术服务中心职工积极参与水稻高产创建活动,以粮食增产工程为载体,以提高粮食产量为目标,积极推进传统农作物的改良和改种技术。

  今年脱贫攻坚“春风行动”以来,杨通云指导猴场镇超额完成粮食作物播种面积3.6万亩,比目标任务2.73万亩增加0.87万亩,播面增加31.8%,总产量增加26.3%,完成油料作物生产播种面积15380亩,比去年增加1030亩。在杨通云的大力指导下,猴场镇顺利完成了县委县政府安排的产业增长率、农业增加值目标任务。

  立足村情

  当好脱贫“急先锋”

  猴场镇打联村交通环境较好,209省道从村中穿过,发展优势明显,但村民大局意识、发展意识较差,村民选举出来的村支书和副支书干了几个月就辞职了,导致该村在1年多的时间缺少了“主心骨”,出现软弱涣散的不良局面。

  2017年7月,受组织委派兼任打联村村支书的猴场镇农业服务中心主任杨通云,充分发挥自身专业优势,带领村民深化农业产业结构调整,大力推进良种良法,有效拓展致富渠道。

  作为“五个一批”的重中之重,产业扶贫始终是助推脱贫攻坚的重要举措。对此,在兼任打联村村支书以后,杨通云带领村支两委紧紧围绕打好产业脱贫硬仗这一核心,按照“村村建立专业合作社、所有贫困户加入合作社”的要求,稳步发展畜牧养殖主导产业优势,有效地推进产业结构调整。引导村民成立了打联村农民专业合作社,吸纳农户112户,流转土地850余亩,以村合作社统筹发展优质烤烟450亩,发展特色辣椒40余亩。

  “自从杨通云来到我们打联村后,村委班子的战斗力增强了,党群干群关系亲近了,在他的带领下,打联村有效推进了产业结构调整。”杨再华说,之前种植的辣椒下月进入采摘期,烤烟本月底开始烘烤。目前,正在实施大棚蔬菜项目建设。

  为有效保障产业发展,杨通云组织打联村村支两委带领党员群众完成“组组通”道路硬化4条、庭院硬化160户、安装村内路灯90盏。

  “杨通云在兼任村支书的同时,仍要完成猴场镇的农业服务工作。”猴场镇镇长罗刚华说,今年,杨通云在加强打联村产业结构调整的同时,还指导全镇连片种植辣椒1500余亩,带动周边农户零星种植辣椒2000余亩,指导全镇完成稻草覆盖大蒜示范100亩,指导完善全镇蓝靛种植1470亩,实现产值441万元。

  紫云猴场辣椒在紫云周边地区早已名声远扬,而打联村坡地较多,对于发展辣椒产业有很好优势。

  “要提高辣椒种植产业,合理施肥,按时修枝抹叶,做好除草、排水等工作很关键。”杨通云说,种植辣椒比种植玉米强很多倍,今年,采取了先由村公司作示范小规模种植辣椒,让贫困群众看到发展辣椒种植产业有利可图后,再发动群众大规模种植辣椒。

  凝聚力量

  当好精准扶贫“火车头”

  “要想跑得快,全靠车头带”。自杨通云来到打联村后,组建了以包村领导、驻村干部、村委班子成员为脱贫攻坚主体的工作队,分别按照“干部到户、责任到人、措施到位”的要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶。建好走访档案,算好时间账、经济账,“一户一策”找准脱贫致富的路径,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。

  打联村全村429户2569人,建档立卡贫困户86户264人。通过产业带动,预计今年脱贫61户188人。

  在打联村在建蔬菜大棚处,杨通云拿着尺子对蔬菜大棚的长宽高进行丈量,让蔬菜大棚更规范以方便生产管理。

  “这些大棚原本是用来发展食用菌产业的,由于菌棒加工价格偏高影响利润率以及本村气候适应发展蔬菜产业等,我们把建成的20个大棚整改为蔬菜大棚,以发展大棚蔬菜。”杨通云说,大棚蔬菜一年可以种植3至5季,一年下来,总有两季蔬菜能卖得好价钱。

  “在杨通云的带领下,打联村通过积极推进示范试验,利用新技术大力推广良种良法,区域内农村居民可支配收入比去年有较大的提高,增长速度达18%以上。”罗刚华说,杨通云全力推动打联村精准扶贫工作扎实开展,开展一对一、点对点的结对帮扶,为精准帮扶想法子、找路子、出点子,引导打联村村民自身发展,或农户通过入股企业分红的方式,带动发展种植业。

  一身兼两职,两职同兼顾。杨通云在做好打联村脱贫攻坚工作的同时,结合“春风行动”的开展,他带领镇农业服务中心干部职工,在原土地二轮承包5549户基本信息的基础上,增加分户农户及更换户主姓名农户1452户,在去年已完成7001户农户的基础资料收集整理、外业指界、内业勾图等相关工作的基础上,目前,已完成各村的合同签订、资料归档等相关工作,正在核实资料及安排土地证打印等工作,目前其所在的猴场镇农村土地确权工作,正在按照年初的目标任务稳步推进。(来源安顺日报姚福进文/图)

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号