·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
西秀区:调结构促转型 产业层次不断提升
2018/07/11 作者:卢素梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯作为农业大区,近年来,西秀区以发展现代山地高效农业为抓手,更新产业发展观念,大力调整产业结构,围绕市场来谋划生产,加快农业现代化、产业化和绿色生态化进程。并供给侧结构性改革作为工作主线,调结构、促转型,现代农业提等升级、新型工业提质增优,产业层次明显提升。促进农民增产增效增收,帮助他们走上一条可持续发展的小康之路。

  农户李晓莱说道:“我们现在在黔龙公司上班是拿月工资,我们两口子都在这边上班,基本上两个人加起来,能拿到(每月)6000多块钱的工资。”

  黔农农业公司负责人胡帅介绍道:“我们通过育苗育种这一块,发放给当地的老百姓去种植,然后我们通过后期给他们回收,以保底的价格给他们固定利润,让他们种植下来,不会因为受市场行情或者因为季节的影响而减产,最大限度地保证农户的种植积极性和他们的利益收入。”

  西秀区以山地现代高效农业发展为契机,提升市场营销、渠道建设、品牌打造的能力,提高蔬菜生产能力和产品竞争力,使蔬菜产业逐步建立成为‘农民组织化、生产标准化、基地规模化、产品品牌化、经营产业化、装备现代化、农民知识化、市场信息化’的现代蔬菜产业发展体系。

  据大西桥镇镇长高松介绍:“我们采取的主要是村社合一这个产业布局和产业结构调整,在这个结构调整的过程当中,我们主要还是针对我们的贫困户进行脱贫这个问题,把它加在里面去。对大西桥来说,我们主要还是依托,全省高效示范园区这样一个种植的示范园区,在蔬菜种植上,我们进行集中打造。今年全镇到目前为止,我们预计蔬菜的种植面积将近达到35000亩左右,主要的品种有我们的青菜、白菜还有大葱等等。”

  蔬菜园区的发展只是西秀区全力推进现代山地高效农业发展的一个缩影。近年来,西秀区以“四化同步”战略为统领,深入推进农业供给侧结构性改革,以园区建设为载体,大力发展现代山地高效农业产业,以点带面加快农业产业结构调整。目前,23个省、市级农业园区(基地)生产面积扩大到54万亩,“6个万亩”示范工程基本成型,新增农民专业合作社414家、家庭农场36家,“三品一标”认证达34个,认证面积45万亩。

  西秀区农业局副局长周祖林说:“围绕农业产业结构调整,以农业园区为抓手,着力推进优质粮油、蔬菜、茶叶等七大产业的发展,促进我区农民增收致富、同步小康。”

  加上种菜、上班,每年能达到十一二万的收入。农户李晓莱说,“在家门口上班,娃娃上学,有时候老人生病也能照顾得到,这种状态我们很满意的。”

  去年上半年,受禽流感的影响,全国各地鸡蛋价格骤降,销售成了养殖户们最为担心的事情。然而,在西秀区,养殖户们的鸡蛋不仅价格不跌,而且一路畅销,这得益于政府帮忙搭建的电商销售平台。

  贵州有村网络有限公司CEO陈之泳介绍道:“我们有专门的人去做数据分析这一块。通过市场积累,把市场的消费习惯,消费的数据拿到。通过消费数据来倒推我们现在应该有什么合适的产品和市场的需求做匹配和吻合。”

  “互联网+”的运用,全新的O2O模式和物流网络,打通特色农副产品销路,为农特产品销售插上了“翅膀”,西秀区的山药、金刺梨、鸡蛋等特色农产品,通过网络飞向全国各地。

  不仅农业产业得到快速发展,西秀的实体经济也在提质扩量。随着中为智联、汤姆逊、翰瑞等公司相继落地西秀,在智能手机、液晶显示器等配套端产品“安顺造”实现了零突破。截至目前,西秀智能终端产业园共引进智能终端企业33家,投产26家。

  西秀产业园区投资促进局局长李健说:“这些企业的入驻另一方面解决了2000多人的就业精准扶贫成效显著另一方面就智能终端企业今年的工业总产值达30亿元一定程度促进了园区经济发展为形成产业集群打好坚实的基础。”

  西秀区以实施“双千”工程为契机,将发展经济的着力点放在实体经济上,出台了大力支持实体经济发展的“十条意见”,着力推进大数据与实体经济深度融合发展,新兴产业快速成长,传统产业转型升级,激发了全区实体经济发展活力,促进经济结构优化和产业转型升级。

  贵州盛世动景科技有限公司董事长曹凯说道:“这十条,对我们来说会加强对企业的一种管控,还有加大对创新企业的服务(力度),对我们的扶持都比较有力,我们也会尽力去落实所有业务的开展,对安顺市经济做出一些贡献。”

  截至去年,该区高技术制造业增加值占比达26.3%,西秀产业园区工业总产值突破200亿元,成功打造了智能终端制造园中园,以大数据为引领的电子信息制造业实现产值31.8亿元,“千企改造”计划34个项目累计完成技改投资11.3亿元,总量排名全市第一、全省前列,工业在调整中转型发展。

  为进一步推进西秀区智能终端高新企业的发展,针对招商引资项目,西秀区相继出台了《西秀区发展大数据产业推动科技创新招商引智十二条政策措施(试行)》及《西秀区智能终端产业招商优惠办法(试行)》等优惠政策,并为企业开辟了一系列绿色通道。西秀区委区政府通过加大政策扶力度引进北京、深圳、珠海等项目落地西秀,从而使得智能手机、液晶显示器等配套端产品“安顺造”实现零突破。

  西秀产业园区投资促进局局长李健告诉记者:“下一步,我们将继续加大招商力度,立足经济发展,打好脱贫攻坚。智能终端产业园计划引进企业100余家,提供就业岗位2万多个,实现的工业总产值在300至500亿元。”

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号