·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 旅游  
西秀区旧州镇甘橖村:村庄蜕变美如画
2018/07/10 作者:赵文全 李腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 坐落在西秀区旧州镇老落坡山麓的甘橖村,自启动“四在农家·美丽乡村”建设以来,一幅美丽的田园山水画卷便在这里徐徐展开。

  走进旧州镇甘橖村,贯穿村庄的柏油街道干净整洁,一片红白相间、错落有致的屯堡民居映入眼帘,每家每户的庭院里绿树繁茂、花草成荫,宛如公园、景区的村容村貌让人心旷神怡、流连忘返。

  旧州镇甘橖村村民伍玉发高兴地说道:“现在房子修建得和城里一样,路面也被泥清路铺好了,出门干干净净的像城市一样。”

  旧州镇甘橖村贫困户郭兴友感慨道:“以前敢都不敢想,现在住的是小洋楼,脚下走的是柏油路,确实真的太好过了,真的心里面是非常的高兴。”

  从村民们赞不绝口的语气中,记者很难把现在的甘橖村与过去雨天一身泥、晴天一身灰,垃圾乱倒、杂物乱堆的甘橖村联系在一起。

  “以前我们甘橖村的环境比较乱,下雨天气出门必须要穿水鞋,要不就只能打赤脚(光脚),出太阳天气出门就是满身灰,没有一身干净的。”伍玉发说。

  旧州镇甘橖村村主任邓贵林告诉记者,以前到处都是烂水塘、臭水沟!自从2015被纳入安顺市“四在农家·美丽乡村”示范点进行打造后,过去“脏乱差”的甘橖村发生了翻天覆地的升级“蜕变”,三年来,甘橖村总共投入6000多万元资金对全村进行宜居环境的升级打造,如今,村里的通组路、串户路全部打通,文化广场、垃圾管理、污水收集等设施建设一应俱全。

  为更好的达到“乡村美、产业兴、百姓富”的目标,借助市级示范点打造的契机,村里还修了近百公里机耕道、产业路和水利沟渠等,不仅为群众农业生产提供了便捷的交通,也为村里发展农业产业,助力脱贫攻坚创造了条件。

  邓贵林说:“我们美丽乡村的打造之后,我们所有的人居环境基本上家家户户都得到了很好的改善,对于我们甘橖村真扶贫,扶真贫起到了实实在在,看得见、望得到的作用。”

  为拓展村扶贫产业规模,壮大村集体经济,有效促进贫困户增收,甘橖村根据地域、环境优势,通过“村社合一”模式,因地制宜的发展起了辣椒、水果、养鱼、养鸭等种养殖业,以“2:3:5”模式利益联结贫困户,全村80户贫困户333人可享50%的利润分红,村民们收入逐年增加,生活越过越有信心。

  旧州镇甘橖村贫困户郭兴友

  “以前我在家里面就是闲着,没有什么工作做。现在我非常的忙,整天就是高兴,忙的高兴。我又是参加一村七岗、又来养鸭,一早一晚打扫卫生,然后还要去管理我的红脆李。”旧州镇甘橖村党员突击队队长熊海说着自己一天的工作。

  乡村美只是我们的一个落脚点,我们还要大力地发展产业,要让乡村美,百姓富,让老百姓能够在这一次脱贫攻坚工作中,得到更大的实惠,更大的好处,让老百姓生活过得更富裕。

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号