·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 视觉焦点  
【基层干部争先锋·脱贫攻坚展风采】罗尚益——敢闯敢试的致富带头人罗尚益——敢闯敢试的致富带头人
2018/07/10 作者:李梦瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,在脱贫攻坚政策帮扶下,关岭坡贡镇康和村村支两委、驻村干部团结带领广大群众,在致富带头人罗尚益的示范引领下,发展五星枇杷、生猪养殖等特色产业,村民们离致富梦越来越近。

  如今的关岭城贡镇康和村村容村貌焕然一新,老百姓搬进了新家、有了产业、有了收入,日子一天比一天好,这一切都离不开村支两委、驻村干部和罗尚益的辛勤付出。

  康和村驻村干部黄小论告诉记者:“罗尚益是一个退伍军人,他工作比较积极,对待老百姓热情。”

  在村民的眼中,罗尚益头脑灵活、思维敏捷、敢闯敢干、吃苦耐劳、勤奋好学。在党和国家脱贫攻坚相关惠农政策的支持下,罗尚益立足当地优势,刻苦学习文化知识和实用技术,大力发展种植业,成为有名的优秀新型职业农民。

  康和村村主任陈庆福说道:“罗尚益退伍回来,有较好的政治觉悟,对农村经济发展有自己的看法,他个人能干事、敢干事,心系百姓,为脱贫攻坚奉献自己一份力。”

  康和村村副主任罗朝良向记者说道:“罗尚益当兵回来以后,有发展事业的信心,能吃苦耐劳,带动群众专门搞产业,是我们寨子的一个优秀好青年。”

  “针对许怀组(原哪亮四组)没得产业支撑的情况,罗尚益就因地制宜根据村里的气候、地理位置等情况,然后通过去外面考察之后,选定栽五星大枇杷产业。”康和村驻村干部黄小论说道。

  “当兵回来以后,一直在家务农,2014年被评为贫困户,我有点不甘心做个贫困户,所以决定种植五星枇杷,到2015年有效益以后,就申请脱贫。”罗尚益。说道。

  罗尚益通过自己的努力顺利实现脱贫,枇杷产业发展呈现良好势头,经济收入逐年提高,然而他没有忘记家乡的父老乡亲。

  “我深知我是一名退伍军人,我一个人富不算富,要大家富才算富,所以我走村串户的动员大家种这个五星枇杷。”罗尚益感慨地说。

  村里的村民虽然有发展种植养殖业的传统,但是思想落后、科技水平不高、经济效益低。罗尚益深入群众家中、田间地头宣传党和国家相关惠农政策,及时整理群众反映的问题,分析原因,动员村民和他一起种植枇杷、抱团发展。

  说起刚开始引进五星枇杷,罗尚益告诉记者:“引进这个枇杷来种,好多老百姓都不愿意种,所以通过走村串户动员老百姓,因为除了发展枇杷以外,在我们这个地方也没什么经济收入。”

  在村支两委、驻村干部和罗尚益的共同努力下,村里成立了农民种养殖专业合作社,五户村民和罗尚益一起抱团发展种植枇杷,罗尚益把自己的种植经验、种植技术毫不保留的教给村民。

  谈起罗尚益对村里的贡献,康和村驻村干部黄小论告诉记者:“他还组织农户进行培训,教他们如何剪枝、如何施肥、如何管理,然后提高枇杷产量。”

  康和村哪亮组村民罗上兴:我们起初没得经验,就靠罗尚益一个人带头,他教我们怎么载、怎么培植、怎么剪枝。

  凭借罗尚益的精心管理和合作社每一个成员的共同努力,合作社发展效益越来越好。村民们看到合作社种植枇杷取得了实实在在的效益后,纷纷开始种植枇杷。据统计,2017年,哪亮四组全组种植五星大枇杷共800余亩,全组村民收入12万余元。

  说起罗尚益,康和村村村支书冯立花赞口不绝:“罗尚益这个人是我们康和村哪亮四组的小组长,他在我们康和村是一个能干事的人,他带动我们贫困户在产业发展这方面做得非常的好。”

  “通过这几年努力发展,枇杷几乎都有了经济效益,卖得好的几万,卖得少的也有一两千,所以老百姓的日子一天比一天过得好。”罗尚益说。

  如今的康和村哪亮组,伴随一条条扶贫路的延伸,带动经济发展,村容村貌发生很大的变化。五星大枇杷产业发展逐步成熟的同时,罗尚益又在开始修建猪舍,准备发展生猪养殖。扶贫让哪亮的经济发展走上了“快车道”,罗尚益是“快车道”上的“领路人”。哪亮老百姓自豪的说道。

  对于下一步的打算,罗尚益说道:“下一步要扩大这个种植业到哪亮二、三组,除了种植枇杷,我还要继续把这个养猪场的棚扩大,另外发展一个新的专业合作社,把我们哪亮的贫困户带动起来和我一起养猪,让老百姓早日致富脱贫。”

  记者手记:

  坡贡镇康和村哪亮四组的村民在致富带头人罗尚益的带领下“不等、不靠、不要”,在短时间内实现了对贫困户的逐户销号,生动诠释了何为“小康梦、中国梦。”依靠致富带头人的力量,激发贫困户的主人翁意识和内生动力,把基础设施改造、扶贫产业发展紧密结合,切实让农户享受到脱贫攻坚带来的红利,以更饱满的热情加入到脱贫攻坚队伍中来,为脱贫攻坚献出一份力。

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号