·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
陆麟:工作不漏一处 帮扶不落一人
2018/07/05 作者:张航、支亮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 自从2014年担任基层扶贫工作站负责人以来,他不断强化帮扶意识、拓展帮扶思路、落实帮扶政策、解决农村实际困难,在落实全乡精准扶贫、精准脱贫任务中发挥了积极作用。他就是西秀区刘官乡扶贫工作站负责人陆麟。

  有道是“扶贫先扶志,治穷先治愚”,让贫困户转变等靠要观念,增强脱贫动力,树立脱贫信心,是陆麟开展工作的一个切入点。他走村入户宣传政策,与群众面对面谈心,了解贫困户所想所需。

  陆麟告诉记者:“在2014年刚刚开始进行扶贫工作的时候,各个贫困户“坐等靠”思想特别严重,家里面就算有劳动力,思想上的觉悟不够,造成发展动力很差。后面经过政策的宣传、帮扶,加上产业的覆盖,为他们提供务工就业的渠道。同时,在务工技能上培训上,都在对他们加强培训和学习,对于贫困户的话,他们自身发展的潜在资源是已经具备了。”

  作为一名基层扶贫站的负责人,陆麟深刻的意识到一个贫困村落的发展与崛起,与项目的落地生根密不可分。只有村里有了产业,才能为广大贫困农户带来真正的切身实惠。

  “现在通过西秀区全面开展的产业推进发展,我们刘官乡6个贫困村,一个非贫困的居委会,436户贫困户至少有一个产业对他们进行覆盖。贫困户通过土地入股资金入股或者进入务工还有产业分红的方式都能够得到至少一个项目的覆盖,让他们的脱贫之路都能够有所依托,对于很多完全没有能力没有劳动力没有生产资源的贫困户的这类人群,实行一个兜底保障和产业的底线分红,保障每一户都能够从产业中获利。”陆麟说。

  在每一个项目落地之后,陆麟都会走进项目点,去看、去听、去摸,确保每一个项目都能正常生产。不仅如此,在产业生产过程中,陆麟还让贫困户参与管理和生产,领取相应的报酬,同时在取得收益后为贫困户分红,让他们的脱贫之路有所依托,早日摘掉贫困户的“帽子”。

  金土村副主任胡耀文说:“金土村属于刘官乡二类贫困村。2016年,通过政府的各项政策帮扶,已经成功出列。现有贫困户60户,190人。在扶贫办陆麟主任的帮助下,我们村里面的资料也尽量完善,陆主任还经常进村走访贫困户,指导他们进行产业务工,增加他们的经济收入,帮助其实现早日脱贫。”

  在金土村的花卉大棚记者了解到,花卉大棚项目是利用西秀区第一批产业子基金发展的项目,共有136个大棚,总占地面积2万4千平方,这136个大棚,覆盖了刘官乡金土村、大黑村、三星堡村所有的贫困户。

  国家的政策这么好,对我们贫困户的帮助太大了。低保扶贫不是办法,产业扶贫来得最实惠。我们也不想戴这个“帽子”。陆主任就叫我们来务工增加收入,这样对于我们生活条件稍微也有所改善。每天在这里干活,喷花、喷水、剪茶花、一天90块钱,一个月有十几二十天在这里做工,我们生活就富裕一点。

  回到扶贫站,陆麟马不停蹄的开始了资料的整理更新,他告诉记者,收集到的资料一定要做到实时更新,这样才能更加准确的把握下一步的工作方向,才能保证工作不漏一处,帮扶不落一人。

  “乡镇作为脱贫攻坚的第一线,市与贫困户是真真正正的面对面的交流在的地方。这一个过程中,我们只有真的俯下身去,才能够了解贫困户需要的是什么,发展的方向是什么。下一步,西秀区即将迎接国家级的验收,这一场输不起的脱贫攻坚战工作中,我们一定会不拖全区的后腿,保障自己的工作实时推进、扎实推进。任何其他的工作任务都保质保量的按时完成。一定让西秀区与全省一起迈入全面小康。”陆麟说道。

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号