·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
传统手艺制陶人龚方金:誓将老祖宗留下东西传承下去
2018/07/06 作者:本网记者 张露 陈泽赟 通讯员 王德红 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯  仲夏,到处是一派绿意盎然的景象。勤劳的农家人把每一寸土地都披上丰收的颜色,山上树木葱郁,茶果园飘香,田间稻浪滚滚,大豆和玉米正在吮吸着阳光雨露茁壮成长……在安顺市西秀区东屯乡一隅,一个看似不起眼的山坡下,竟然隐藏着一门制作陶器的传统手艺。

  变的是时间,不变的是对工艺的传承。

  这门传统手艺的制陶匠人叫龚方金,他与陶器“打交道”已经有30多个年头,八九岁便开始学习如何制作陶器,在他看来,在制陶路上走了几十载,不仅仅是为了养家糊口,更多源自对这门手艺的热爱和将手艺传承下去的决心。

  如今,传承这门手艺的人为数不多,龚方金深吸了一口烟,眉头紧锁,他最担心的是这门手艺失传,“但是必须要保持,无论如何都要把祖上留下来的手艺传承下去”,他希望儿子也能传承这一门手艺,但儿子读完高中便外出打工,龚方金与儿子几番交谈后,他的儿子也准备回乡与他学习这门制陶手艺。

  东屯龚氏陶器厂是一个家族式的作坊,从湖广填四川时代,家族先辈就是从事陶器制作,后从南京迁入安顺普定,曾经普定也是整个安顺地区最大的陶器制作集中地,因受到工业化产品的冲击,粗笨的土陶制品缺乏市场竞争力,导致很多匠人都改了行,现在普定也很少见到制陶作坊了。龚方金一家迁至东屯也有四十余年,主营纯手工制作的土陶、釉陶,目前的订单来源主要是一些酿酒作坊和零售商。尽管坚持下来的人越来越少,但他始终坚信“不忘初心,方得始终”。

  年复一年,日复一日。无论时间如何变化,不变的是初心。说起制陶,龚方金说不但脏、还很累,这是很多人不愿再继续做下去的原因,但龚方金依然乐此不疲,“做这行顺其自然了,不存在强迫去做什么,主要是喜欢这个,做人跟做手艺一样要踏实。”他笑了起来,眼角的皱纹越发清晰,他用青春与这一手艺前行,尽管会青丝变白发,尽管有时会累得不行!但他毅然坚持,这也许就是传承的意义所在吧。

  烧制的过程既漫长又煎熬,但很享受!

  2014年,制作传统陶器有了转机,因很多人越来越喜欢使用手工陶器了!因为化工釉产品,对身体有一定危害。目前他接到的很多订单主要是制作发酵缸、烧酒用的汽缸、小缸酒以及一些百姓常用的器具等。

  据龚方金介绍,制作陶器前,要用几种泥土进行勾兑,包含的泥有粗的、沙性的、糯性的,勾兑匀后加水发泡,用机器搅拌好以后就堆起来发酵,发酵完成便开始上车盘投入生产。做大件陶器的要先将底子做出来,而小件的则不必这么麻烦,手拉胚,师傅想拉成什么形状就能拉成什么样,胚体出来后经过适度晾晒开始上釉。

  晾晒视天气而定,在雨天要晾几天,天气晴朗的话一天就可以上釉,上釉所需的材料,龚方金去山上采挖一些矿石,把几种矿石研磨混合在一起,自己兑,上釉完成后就等待烈火灼烧的那一刻。

  将陶器摆放在窑中也有讲究,一窑摆放上千件陶器,码放的时候须掌握好平衡,将陶器一层一层叠加堆放,如果掌控不好平衡,导致陶器往一边偏离,烧出来的陶器就会变形,这种失败的经历在龚方金不断摸索中找出规律。

  接下来,进窑后经过逐渐提温、灼烧,一般要烧40多个小时,这是整个窑要烧的总时长,开始起步时必须用小火,慢慢将温度提升起来,等窑内水汽烧透后才能把火加大,窑里面的温度必须达到一定程度才能烧出釉,“温度是凭自己的眼睛看,不同温度里面亮度不一样”,这些都是他多年的经验积累。

  烧制陶器的温度大概在1300°左右,烧窑24小时都是轮流值班,为了保持窑内的高温,每一分钟都有两个人换着烧,包括吃饭期间都不能停下来,龚方金又吸了一口烟,望向远方……沉思片刻后,又回头转向这团熊熊燃烧的大火,等待陶器成品。“这个等待的过程既漫长又煎熬,但是真的很享受。那团燃烧的大火也是心中一抹不灭的火种,支撑着我继续走下去;老祖宗传下来的东西,烧制陶器这门手艺在我这里不能失传,我要让我的儿子更好的传承下去。”他感慨颇深的说。

编辑:陈泽赟 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号