·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
“理”出脱贫致富新路子 ——全省脱贫攻坚优秀共产党员紫云枫香村支书韦正富工作小记
2018/07/05 作者:姚福进、文/图 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 “我们枫香村发生了翻天覆地的变化,得益于我们选对一个好支书。”枫香村村民韦正学说。

  1996年,退伍回乡的韦正富把在部队学到的理发技艺传授给本村青年,让不少青年拥有一技之长解决了就业问题。

  2008年,韦正富被选举为枫香村村支书后,他用理发的技艺,“理”出了枫香村走农旅结合的发展新思路,“剪”出了枫香村日新月异的新面孔。

  小分工大合作

  6月29日,记者从紫云县城乘车前往松山街道办枫香村,一栋新建的枫香大食堂内,韦正富正组织村委成员开会商讨,如何举办好即将到来的“六月六”布依族风情节活动。

  枫香村是一个以布依族为主的民族村寨,为让村民们过上一个愉快的节日,村里提前做好准备工作。在确定活动内容后,他们还对所有涉及的工作进行小分工大合作,包括接待、后勤、安全、伙食等。

  枫香村355户1558人,全村党员18人,今年又有3人向党组织递交了入党申请书。

 

  “枫香村每月召开一次村党员干部会,主要学习贯彻上级有关精神。”韦正富说,枫香村有10个村民组,为方便开展工作,我们把18名党员分成两组,每组9名党员,每组负责5个村民组的思想宣传工作和协调村里开展工作等。

  “为学习先进的发展经验,寻找更好的发展项目,枫香村曾多次组织村里的党员干部到周边地区去学习考察。”松山街道办主任李武伟说,枫香村的乡村旅游业就是通过外出考察学来的一些经验而逐渐发展起来的。

  韦正富被选举为枫香村村支书的头几年,村里存在不少的矛盾纷争,发展思路不统一。韦正富利用自己的理发技术,在为村民义务理发的同时,与村民沟通,协调处理村中相关事务,及时发现问题及时解决。

 

  乡村旅游带动产业发展

  仲夏的枫香村山青水秀、田园青绿,随着该村旅游基础设施的逐步完善,吸引不少客人进村游玩。

  河岸边,新建的游乐场园内,几位村民正带着孩子在场内玩耍。

  “这是我第一次带孩子来枫香村玩,之前只是听说这里不仅风景好,而且还增加了很多游乐设施,来后才发现比想象的还要好。”游客李玉霞如是说。

  在游乐园的另一边,河岸上几位工人正在建设防洪河堤。

  记者从摆桥跨河来到烧烤场,20多个客人正在享受烧烤美食。“我们烤的鸡肉、蔬菜、腊肉是在附近的村民家买来的,烤的小鱼是从河里垂钓的,全都是原生态的味道。”客人邹锋告诉记者。

  “自去年7月,枫香村成立乡村旅游发展合作社以来,不断加强旅游基础设施建设。”枫香村村民陆国忠说,枫香村自然环境优越,民族文化浓厚,2009年打通了通村硬化路,2012年在村中河道上建桥两座,改变了以往一条河将枫香村一分为二局面,两岸村民的凝聚力得到了加强。

  记者在枫香村的多个出入村路口看到,两边摆放着用钢管做柱子,废弃轮胎做花盆的简易景观牌,河道上还修建了多个拦河坝,清澈的水面上安装有浮桥,趣桥、摆桥等,河岸边建设有滑梯、旱滑道、烧烤场、游乐园等配套设施。

  “枫香村依托优越的自然环境,走出了一条集休闲、观光、娱乐、体验为一体的乡村旅游新路子,推动村里的经济发展。”李武伟说。

  发展生态养殖助农增收

  在枫香村香猪养殖基地,记者看到成群的香猪或在路上游走,或在林中觅食,见生人入场,野性的香猪便向四周的林中跑去。

  “香猪养殖基地从去年冬开始建设,从今年2月起,陆续引进了3批香猪,共188头。”韦正富说,村里安排一名贫困村民负责饲养管理,引进的第一批香猪现在已经有100多斤重了。

  在香猪养殖基地的山脚,正在建设一个加工坊,据了解,在建的加工坊主要加工烤香猪、红薯干、腊肉等农产品。

  “加工产品主要供前来游玩的客人品尝,客人品尝后觉得味美可作为旅游商品购买回家。”韦正富说。

  来到枫香村生态蜂养殖场,韦正富随意揭开一箱蜂箱盖,蜂群立即嗡嗡起飞,蜂箱中酿有不少的蜂蜜。

  “该生态蜂养殖场于去年7月引进蜂箱建成,现在共养殖有126箱蜂,预计到今冬可发展到200箱蜂。”韦正富说,枫香村生态植被好,生产出来的蜂糖品种较好,120元钱1斤,还无法满足进村来游玩的人们购买。

  为大力发展生态养殖业,为进村游玩的客人提供丰富多彩的美味农产品,枫香村还将利用该村较好的水资源发展小龙虾产业,引进小龙虾苗开始喂养。

 

  “我们还鼓励和支持村民们按照传统养殖方式,增加鸡、鸭、鹅等家禽的养殖量,让进村游玩的人们选用。”韦正富说。

  完善利益链助农增收

  在枫香村河岸边,拿着垃圾袋清理垃圾的村民陈春琴告诉记者,她是村里安排的保洁员,每天早晚来捡拾一下垃圾,每月可获得600元的劳动报酬。

  枫香村在生态养殖、蔬菜、精品水果等的发展上,农户除了获得直接的经济利益外,还可以利用资金、土地、劳动力等来参与到枫香村乡村旅游发展合作社,以“合作社+农户+公司”的形式来发展。

  “贫困户可利用‘特惠贷’入股合作社发展乡村旅游。”韦正富说,见效后,纯利润的20%留在合作社滚动发展,纯利润的20%纳入村集体用于壮大村集体经济,纯利润的10%用于工人工资,比如保洁员、服务接待,纯利润的50%按股份分发给贫困户。

  “建成的烧烤场共有31张桌子,客人来烧烤时,合作社为客人提供桌子、烧烤工具、炭火等,食品客人可自带也可在村中购买。收费方面,合作社按照每桌80元的标准收取。”韦正富说,在游玩上,合作社只收取旱滑道、水游船、烧烤桌、水上乐园等的游玩费用,其他的儿童游乐、趣桥、摆桥、秋千等不对客人收费。

  “正在实施的枫香村乡村旅游建设项目,包括农业生态观光区和民族文化体验、有机畜牧、绿色种植、采摘体验等四个特色园区。”韦正富说,这些项目建成后,可持续为枫香村村民提供200个以上的就业岗位。目前,烧烤场、旱滑道、为客人提供餐饮的枫香大食堂等项目,已解决了30多位村民的就业问题。

  如今的枫香村,正逐步实现旅游带动农业产业发展让贫困户增收脱贫的致富梦。

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号