·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 特别报道  
普定县坪上镇奋力走出一条可持续发展道路
2018/07/03 作者:刘堃 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 2018年以来,普定县坪上镇按照省委“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”的指示精神,紧紧围绕“五步工作法”、农业产业结构调整“八要素”开展各项工作,主动适应新常态、勇敢迎接新挑战,集中力量攻堡垒、破难题。推进农业产业结构调整,常态化推进产业发展,全力推进脱贫攻坚工作。奋力走出一条产业布局合理、生态环境和谐、人居环境优美的可持续发展道路。

  “政策设计”指引产业发展道路

  坪上镇产业发展以“一带两线三基地”实现蔬菜种植及畜禽养殖:一是以环夜郎湖一带为中心,辐射带动周边14个村大力发展时令蔬菜种植4800亩,品种含黄瓜、小瓜、白菜、辣椒、生姜、秋葵等。二是以“两线三基地”(坪鸡线、坪补线、冰脆李基地、韭黄种植基地、茶叶种植基地)为主阵地,采取连片不开“天窗”的方式大力发展经果林种植。利用退耕还林全覆盖项目,种植冰脆李2300亩(目前已达20000余亩),计划种植韭黄4000亩,现已完成1800亩,板栗1300亩、梭筛桃7800亩、猕猴桃1400亩、油桐1200亩、樱桃1408亩、茶叶800亩,60个食用菌大棚已完成建设,培育240000棒食用菌,高脚鸡养殖20000余羽、鹅10000余只、梅花鹿养殖100头、生猪养殖7000余头、肉牛养殖5000余头、肉兔养殖点六个,计划养殖5000只,现已完成养殖2200余只。充分发挥村级公司引领作用,按照“三个必须、两个突破、一个实现”的思路(“三个必须”即党支部必须建立在公司上、村集体经济必须有3-5万元以上收入、贫困户必须优先脱贫;“两个突破”即产业有突破、收入有突破;“一个实现”即实现2018年全部脱贫),采取公司+合作社或大户+贫困户的模式,全力抓好14个村每村200亩蔬菜种植和20户以上集中养殖,养殖采用“133”、“113”模式,目前,14个村种植、养殖点全覆盖,韭黄种植、肉兔养殖正在稳步推进中,村级公司均已良好运行。

  “工作部署”确保政策落地生效

  坪上镇多次组织召开镇、村两级脱贫攻坚“春风行动”推进会暨农业结构调整工作安排部署会,齐心聚力打“四场硬仗”,14个行政村全部设立春风行动队,围绕开展“1+5”专项治理,成立镇村两级作战指挥体系,着力补齐脱贫攻坚“短板”;拟好工作台账、明确工作职责、细化工作要求、突出完成时限,确保各项数据精准,聚力补齐短板,确实保障各项工作有序推进。

  “干部培训”强化党建助推脱贫

  以新时代农民讲习所、党员德师上讲堂等为平台,以党建扶贫为导向,围绕十九大精神,农村基层党建、党建扶贫、“五步工作法”等内容,对全镇党员干部及村干部进行系统性培训,着力提升全镇党员干部及村干部脱贫攻坚的政治素质和业务本领;严格按照“一二三四五”的思路抓好党建工作落实。“一二三四五”的思路是:围绕一个中心,即推动党的十九大精神在基层落地生根,扎实开展;狠抓两个重点,即“党建+”模式和“智慧党建”建设;管好三支队伍,即村党组织书记、第一书记和后备干部;落实四项制度,即三会一课制度、五民工作法、党员活动日、365积分管理干部制度;开展五比工作法,即在各部门、各村、全镇党员干部中广泛开展“亮承诺比担当、理思路比方法、抓落实比干劲、改问题比作风、定等次比业绩”的五比工作法。以“一二三四五”的工作思路,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的机制。2018年以来,党委中心组集中学习党的十九大精神12次,培养村级后备干部20余人,选优配强村干部6人,扎实开展村党组织分类定级和村党组织分析研判,识别后进村一个,对后进村精准识别精准施策精准问效,切实巩固党在基层的执政基础。截至目前,已举办新时代农民讲习所培训班12期,党委书记上党课6次,党委中心组集中学习8次。

  “督查检查”层层传导压实责任

  坪上镇始终注重加强队伍建设,增强队伍“四个意识”,提高政治站位,提升干部素质,强化干部执行力和落实力。成立两个专项督查组,开展民生监督,加大执纪问责力度。对民生领域和扶贫领域的重点对象、重点区域进行强化监督,加大对村级公司、危房改造、基础设施建设、精准扶贫、易地扶贫搬迁等扶贫领域问题易发多发领域的监督,及时处置问题线索,及时查办案件,坚决开展反腐败斗争,破除形式主义和官僚主义.对违规违纪行为坚决查处,绝不手软,达到发现一起,查办一起,教育一群,宣传一片,震慑一方的效果,切实转变了广大干部职工工作作风,用执纪监督的力量扫清脱贫攻坚路上的障碍。目前已开展专项巡查30次,发现问题10起,解决整改问题10起。

  “追责问责”切实转变工作作风

  2018年,坪上镇大力开展“清风肃纪,正确履职”活动,自上而下、以上率下从严作风纪律,严肃党内政治生活,向不担当、不作为、乱作为亮剑。按要求认真践行“四种形态”,推动干部约谈常态化,2018年上半年共约谈党员干部140人次。扎实开展易地扶贫搬迁、扶贫项目、农村低保等项目检查,查处民生问题26个,立案调查8个,给予党纪处分2人。(刘堃)

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号