·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】郭培成:默默奉献19载以法律服务助推精准脱贫
2018-07-03 11:12 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 张露 陈泽赟 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “矛盾调解完成,与当事人建立良好的感情,看到他们开心,对我来说是最富有的财产和最幸福的事”,乐平司法所所长郭培成说完脸上洋溢出灿烂的笑容。

  在郭培成看来,调解每一起纠纷,都要以法育人,以理服人,以情动人,把矛盾纠纷有效化解,不上交矛盾纠纷,让领导集中精力抓脱贫攻坚,让百姓一心一意抓收入脱贫致富是职责所在。

  以法育人

  1999年担任乐平司法所所长以来,郭培成不断为民众化解矛盾纠纷。据他介绍,每年发生的纠纷多则180起左右,少则150起左右,“事无巨细必躬亲”,只要涉及到纠纷需要调解,都有他的身影。

  为了塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格,让其能够更快、更好地融入社会,达到预防犯罪的目的,促进社会和谐,推进脱贫攻坚,郭培成组织社区矫正人员集中学习和开展社区服务。

  针对农村存在的打牌赌博、好逸恶劳、不赡养老人等导致返贫致贫现象,他在开展精准扶贫过程中,通过开展“法治、善治进村”、“面对面、心贴心”等法治、善治宣传活动,利用法治、善治宣传长廊、宣传小册等宣传方式,提高群众的法治意识和法律素质。

  为了提高精准扶贫政策知晓率,脱贫攻坚战政策得到有效落实,让党和政府的惠民政策落实到每家每户,惠及千万贫困户,郭培成都会定期到每家每户家中讲解宣传和发放扶贫政策宣传资料。

  以理服人

  “调解的纠纷类型多咯,乡邻关系、劳动纠纷、施工中工人受伤引发的纠纷、道路建设中占用村民土地引发的、家庭纠纷都有”,郭培成说。

  据郭培成回忆,2018年3月9日,在岩上村修通组路、庭院硬化施工中,村民马启英右脚骨折受伤引发纠纷,郭培成及时进行调解,施工方一次性赔偿2万6千元,修通组路、庭院硬化工程得到顺利开展。

  2018年4月2日,在斯拉河村机耕道和饮水工程建设中,施工方开挖机不慎损坏村民张政友家祖坟引发纠纷,经他及时调解后,施工方一次支付1万6千8百元抚慰金,饮水工程得以顺利竣工等。

  2018年在脱贫攻坚项目建设中,郭培成共指导和参与调解了各种民间纠纷20余件,调解率达100%,调成率达100%,没有因一件纠纷调解不及时引发激化。

  以情动人

  “上门帮助群众解决疑难,可以节约群众白白跑路的成本,小家和谐才能促进社会这个大家庭和谐”,他不仅仅只是说。

  架布村陈勤妹夫妇因矛盾闹离婚,经法律咨询解答和法律帮助,夫妻和好如初;大屯村精准扶贫户李志华因修通道与邻居引发纠纷,经法律援助咨询解答,精准扶贫户李志华情绪得以稳定,待邻居阻碍其通道的砖墙依法拆除。

  近年来,郭培成共指导和直接参与调解各种民间纠纷百余件,调解率达100%,调成率达100%,没有因一件纠纷调解不及时、方法不得当等导致矛盾激化或民转刑事件的发生。

  调解工作的有效开展,使每件纠纷得以化解,双方当事人由怒目相持,到握手言和,对他来说是最富有的财产和最幸福的事。

  2013年郭培成荣获安顺市“首届十大法治人物”和“最美安顺人”称号;2015年被评为全国模范司法所所长;2016年当选为安顺市平坝区第二次代表大会代表,在他看来,这些荣誉对他的工作不仅是一种鞭策,更是一种责任,一份担当。

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号