·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 文化  
安顺经开区:“文化上墙” 强化脱贫攻坚内生动力
2018/06/27 作者:谭畅、胡岢妍 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 在扶贫工作中,唯有从源头上强化村民认识,才能激发村民内生动力,更好地推进脱贫攻坚以及乡村振兴工作。近期,安顺经开区进一步加强基层党建,以创新宣传手段为抓手,丰富了村民的精神文化生活,提升村民素质,起到了扶贫先扶智的良好效果。

  “用勤劳的双手扎幸福的扫帚”、“争当贫困户可耻脱贫攻坚还得自己干”……近段时间,宋旗镇新屯村里一幅幅生动形象、贴近群众的墙画展现在大家眼前,成为了该村又一道靓丽的风景线。自脱贫攻坚工作启动以来,新屯村以手工扫帚编织及蔬菜种植为主,通过“校农合作”的模式,带动村民发展产业。

  安顺经开区宋旗镇新屯村驻村干部蒙荣贵说道:“我们新屯村的这个画,主要是结合新屯村的产业,结合我们新屯村的实际情况,让老百姓能够感兴趣,通俗易懂,让他们能够主动的加入脱贫攻坚的行动当中来。”

  诸如此类的壁画不仅仅在宋旗镇,在安顺经开区幺铺镇各村中也相继出现。据了解,在脱贫攻坚实际工作中安顺经开区发现,村民主动意识不强成为了制约发展的重点问题,为此安顺经开区进一步强化基层党建工作,采取了“文化上墙”的有效宣传手段,在潜移默化、耳濡目染当中提升村民的自身素质和精神状态,把脱贫攻坚中“要我干”变为“我要干”。

  经开区幺铺镇政府负责人陈璇告诉记者:“脱贫攻坚这场硬仗,不可能是长期输血式的脱贫。我们的扶贫要变为造血式的扶贫,那只有激发老百姓的内生动力,让他们主动动起来。用这种通俗易懂的方式来宣传政策,给他们鼓劲、打气,然后我们在政策上给他们找路子进行帮扶,这样的话我们脱贫攻坚战就能够快速的提升。”

  幺铺镇羊场村村民谢朝阳说:“原来村干部给我们宣传脱贫攻坚政策方面的时候,因为有好多讲的那些术语我们都听不懂。现在把这些政策、知识全部体现在这个墙上,我们随时都可以看到,还是比较生动容易记住,基本上村民都能够体会到,要脱贫只能是靠自己。”

  在利用壁画推进安顺经开区脱贫攻坚宣传工作的基础上,安顺经开区还把创建工作融入其中,确立了“一村一特色、一墙一风景”的发展思路。目前已在全区十余个村打造完成了涵盖脱贫攻坚、产业发展、传统文化等内容的壁画,在丰富了村民精神文化生活的同时,向外界宣传了各村村级产业发展,全面推进了乡村振兴工作。

  陈璇说道:“文化元素上墙只是我们的第一步工作,文化助力脱贫攻坚才是安顺经开区的主要目标。通过打造墙上文化不仅能陶冶村民的文化情操,提高村民素质,还能通过形象生动的文化表现形式,吸引城市居民到农村旅游观光,通过旅游带动周边农户增收致富。”

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号