·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 特别报道  
黄承法:用“小豚鼠”养出致富路
2018/06/26 作者:姚福进 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,走进紫云自治县猫营镇黄鹤营村打趴河组豚鼠养殖基地,一只只豚鼠在豚舍内蹦蹦跳跳着,养殖户黄承法从豚舍里随意捉起一只豚鼠笑着说:“喂养3个多月就有2斤重了,下个月就可以出栏了。”

  黄承法的豚鼠养殖基地,距离安紫高速紫云北匝道口仅2公里,基地四周都是郁郁葱葱的青山,草资源丰富。

  “以前我长期在外做点小生意,后来,感觉做生意长期在外劳碌奔波,到后来也存不了多少钱,不如回乡创业的好。”谈起回乡创业的初衷黄承法如是说。

  2016年,黄承法在朋友的介绍下,接触到了豚鼠养殖。

  “豚鼠平均3个月繁殖一窝,一窝可产5至6只幼豚鼠,一只母豚鼠一年可繁殖20多只幼豚鼠。”黄承法说,豚鼠是一种草食动物,具有繁殖快、喂养时间短、喂养成本低、经济效益高等特点,发展豚鼠产业是增收脱贫的好选择。

  经过盘算,黄承法毅然回到家乡选址建基地,并从广西引进了200只豚鼠,开始发展豚鼠产业。

  经过两年的养殖,如今黄承法豚鼠养殖基地的豚鼠数量超过了3000只。豚鼠销路也不错,主要销往高档餐厅、农家乐、野味菜馆等处,去年,黄承法卖出500多只。

  “现豚鼠市场加价每斤80元,出栏时每只豚鼠的平均重量为2斤,一只豚鼠160元。”黄承法说,为带动贫困村民一起走上致富路,他准备把幼豚鼠发放给贫困村民喂养,一户贫困户,一年喂养200只豚鼠便可以脱贫。目前,已与几户贫困户达成协议,把豚鼠发放给农户喂养,到出栏时收回豚鼠幼苗的成本费。

  “下一步,我准备成立豚鼠养殖合作社,带领更多村民脱贫致富。”黄承法说道。

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号