·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
紫云关坪村:“穷沟沟”变成“金窝窝”
2018/06/26 作者:姚福进 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 紫云自治县火花镇关坪村是一个少数民族集聚的偏远山村,该村山高缺水,土多不沃,发展十分滞后。

  为了脱贫,关坪村人铆足了劲,不等不靠,“六年开山路,三年兴产业”,让过去的“穷沟沟”有了新面貌。

  开山凿路富家园

  关坪村有8个村民组,生活在海拔1000多米的大山上,距火花镇集市25公里,车辆进不去,农产品运不出,村民的出行只能依靠一条崎岖的羊肠小道。

 

  路,成了阻隔山里人与外界往来的最大屏障。

  “出路、出路,出得去才能有路。”2002年,关坪村韦吉云、韦成喜等老党员挨家挨户动员村民,打算修一条宽敞的出山路。当年春节过后,该村烂坝组、坡汉组53户人家拿起錾子、斧头、大锤,农忙种地、农闲修路,自己测量、开山、铺路,全靠村民投工投劳。

  大山石头多,青壮年大多外出务工赚钱,导致劳力不够,党员干部带头挖土、凿石,直到一块块山石被凿下,一段段山路被踏平。

  “修路第一年只挖了300米。第四年进度最快,因为土山多,修建了1公里。第五年进度最慢,因有3.95公里的路段属于其他村,好在政府帮我们协调。”关坪村村支书韦吉云说,修路期间,党员干部先上,困难面前主动“扛大旗”。村民们看在眼里,记在心里,干劲更足了。

  2008年,一条宽4米、长5公里的毛坯公路在陡坡上划上了一道印痕。

  随着公路的修通,钢筋、水泥、砖等建房材料能进山了,村里在外打工的村民纷纷回乡,将自家的土墙房改造成了小楼房。经过两年的房屋改造,如今的关坪村一栋栋小楼房拔地而起,村庄变美了,村民们的居住条件得到了很好改善。

  找准模式兴产业

  以往,务工经济是关坪村的主要经济来源,务工带来经济的同时,村里“见过世面”的村民越来越多。村民日子也渐渐好了起来,但务工经济不是长久之计,发展产业才是硬道理。

  路通后,关坪村党支部又开始着手带领村民发展现代农业产业。起初,试种天麻、芦荟、李子、养羊,但都没有成功,找准脱贫产业不容易。

  脱贫离不开先尝先试的带头人。2013年,韦吉云带领着几名村委党员到湖南考察山地葡萄,见葡萄产业亩产4000斤以上,就算最低价2元钱1斤,每亩1年可收获8千元,比种包谷划算多了。

  担心因地理气候不适应,怕盲目大量种植后不能产生效益给村民带来损失,韦吉云采取自己先试种的方式,当年,他带领几位党员带头种植20余亩葡萄,2014年亩产量达4000斤,市场价3元钱1斤,每亩收入万余元,激发了村民发展葡萄产业的兴趣。

  2013年冬季,在政府部门的支持下,发动关坪村土地资源相对丰富的坡汉组、烂坝组村民采用规模化种植的方式,一口气种植了1700亩葡萄。

  “今年全村预计能产葡萄80万斤。”韦吉云说,到2019年,关坪村的葡萄产量将会达到200万斤以上。

  为拓展销售渠道和提高葡萄品质,去年6月,关坪村成立了高原红农民专业合作社,便于葡萄产业的统一管理、统一销售,每销售1斤葡萄合作社提1毛钱,用于壮大村集体经济和贫困学子、特困家庭、基础设施建设等的福利事业。

  紫云自治县科技局结对帮扶、政策扶持到户,技术指导到田。短短几年时间,全村利用荒山种植山地葡萄2000多亩,

  “苍天不负有心人,今年风调雨顺,葡园长势可人,两年前种植的葡萄,今年挂果率好, 迎来了一个丰收年。”6月20日,正在葡萄架下打理葡萄枝叶的韦吉云笑着说。

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号