·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭花江镇峡谷村大力发展种养殖产业助推脱贫攻坚
2018/06/25 作者:本网记者 陈泽赟、张露 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 仲夏时节,记者走进关岭自治县花江镇峡谷村,山头一颗颗翠绿的花椒树映入眼帘,成片的火龙果,干净的硬化水泥路,一改昔日峡谷村土壤贫瘠,水资源匮乏,道路崎岖的现状。

  峡谷村位于关岭自治县西南部,属于花江镇,全村占地面积17平方公里。近年来,峡谷村改变了以往的发展模式,大力发展种养殖产业,助推脱贫攻坚。

  据统计,峡谷村2017年全村总户数556户,总人口2766人,2014至2017脱贫76户282人。

  2017年,峡谷村安装了“光伏发电”16户;发放短、平、快种养殖项目83户;县花江大峡谷管理处协调安装一事一议路灯470盏,项目资金164.5万元,帮扶5万元建设蓄水池一个,帮扶5万元养殖项目;合作社的三角梅基地、花椒基地项目也正在实施,项目资金40万元。庭院硬化5760平方米;串户路7822.6平方米。危房改造32户,申请易地扶贫搬迁10户;成立山地裕农种养殖合作社。火龙果占地面积大约3000亩,花椒占地面积大约5000亩。枇杷占地面积大约1300亩,其他精品水果占地面积大约1000亩。

  基础设施逐步改善及资金为峡谷村种养殖产业打下坚实基础。如今,峡谷村村民以花椒、火龙果、母猪养殖及外出务工为主要经济来源。

  峡谷村村民余光品种植火龙果7年之久,看到火龙果带来的效益后,他扩大火龙果种植规模,从原来种植的40亩增至80亩,产品主打绿色无公害、无污染。2016年余光品与贵州关岭阿依苗生态农业发展有限公司建立合作关系,彭涛香作为该公司负责人,在谈及余光品家种植的火龙果时,一股劲的夸赞口感好和甜性强,说它是有机食品一点不为过,不打农药,施的是农家肥。余光品信心十足地说,他想把火龙果往深加工方向发展,把产业做强做大;切实让关岭的火龙果“火起来”。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号