·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 视觉焦点  
张杰:从食用菌“土专家”到致富“领头雁”
2018/06/14 作者:赵文全、马恬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 在西秀区玉碗村,有一位女种植能手张杰,她35年来扎根农村逐渐成长为自创品牌的“土专家”,她曾经一夜血本无归,经过努力奋斗,现在又成为了带领村民致富的“领头雁”,现在跟随记者一起走进她的故事。

  这几天,在张杰的食用菌合作社车间里,机器轰鸣、笑声不断,搅拌、装袋、封口,张杰和姐妹们正在为20亩食用菌大棚赶制一万多袋菌包而忙得不可开交。

  西秀区玉碗村互帮互助种植农民专业合作社负责人张杰告诉记者:“现在我们这里在装香菇筒每天要装3000多筒,这些都是我们玉碗村的村民,也是我最好的姐妹他们来帮我做香菇,(她们)也学到了一定的技术。”

  35年前,张杰跟着拥有食用菌种植经验的父亲从培育选种开始学习,20多年后,她成为远近闻名的食用菌种植大户。然而,好景不长,2015年,突如其来的一场大雨压垮了所有的大棚,食用菌基地变成了沼泽地,直接损失近百万元。张杰苦心经营了几十年的心血在一夜之间化为乌有,然而,屋漏偏逢连夜雨,此时的张杰又因为身患骶骨感染而落下腿脚残疾。

  “当时非常绝望,非常非常的绝望,我都想甩手不管了,想到了放弃,连想死的心都有。 ”在谈到当时的处境,张杰情绪里依然难掩悲痛。

  这个时候,市、区残联给她送来了近十万块钱的微型企业补助,西秀区政府也给她提供了六十万元的惠农贷和项目资金,这笔钱帮助张杰渡过了难关,她重拾信心,依靠以往积累的种植经验,从零开始种植食用菌。

  “现在国家的政策真的很好,扶持我做这么好的食用菌大棚,而且这个规模是特别好的,这个产业发展得也很好,生在这么好的时代,我要争做新农村的致富带头人。”张杰语气里满是感激。

  目前,张杰的食用菌合作社总产值上百万元,不仅为上百名村民解决了就近就业,还让全村12户33名贫困户直接入股分红。

  村民吕菊花告诉记者:“我在张杰这里去年得了1600多的分红。现在的政策很好,我在这里劳动一天要得八十块钱,坐在家里都有钱,生活现在过得很好,政策也很好,大家都好。”贫困户胡其珍感激地说。

  如今,张杰的食用菌基地已经获批贵州省无公害农产品产地称号。为此,她又有了全新的打算,因为安顺还没有本土的黑木耳,所以她打算尝试着培育安顺首批本土无公害黑木耳,她想开辟本土市场,等到技术成熟之后,教村民们技术,为他们找销路,带动更多的村民共同致富。

  对于下一步的打算,张杰说:“如果以后发展得更好的情况下,我都会毫无保留的把经验传递给他们,教他们的技术,包括以后的销路,我都会给他们找销路,我希望以后尽量的往这个黑木耳发展,能够带动我们村更多的村民和更多的贫困户脱贫致富。”

编辑:姚辉 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号