·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 文化  
奏响文化扶贫新乐章 ——紫云开展文化扶贫侧记
2018/06/13 作者:姚福进 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,紫云苗族布依族自治县充分发挥资源优势和依托社会力量,广泛开展讲习活动,大力实施文化扶贫,借助文学艺术力量,开创“文军扶贫”新路子,为脱贫攻坚、同步小康提供强大精神动力、舆论支持和文化条件。

  发挥讲习作用培育发展动力

  今年以来,在紫云自治县的各个地方,常会看到成群的村民围坐在一起,认真听取讲习员宣传讲解党的十九大精神以及国家在扶贫攻坚上的惠民政策。

  据了解,紫云自治县在168个村(居委会)都成立有“新时代农民(市民)讲习所”,每个机关单位、每所学校、各部门都组建有讲习队伍,他们进机关、进学校、进乡村,走村串寨开展讲习工作。在田间地头、民寨院坝、乡间小道、施工场地等处都是讲习员的讲解场。讲习员通过拉家常,唠嗑子,用通俗易懂的语言,对村民进行相关知识的讲解。

  大营镇在推进讲习工作中,重点把农村产业革命“八要素”与当地实际紧密联系起来,引导群众改变旧观念,树立新思想,减少低效益农作物种植,提倡发展高效益的农业产业,让贫困群众增收致富。

  做好技能扶贫启迪发展智慧

  记者在紫云自治县金龙村、龙屯村、旁如村、打哈村、湾坪等村了解到,这些贫困村里常有畜牧师、农技师在村内指导,手把手向群众传经送宝。

  “今年,我们组织了科技专家团队开展送科技服务下基层活动,该活动将全年开展,每月至少组织两次以上,结合各乡镇(街道办)、村的产业发展需求,组织专家将科技信息送到农户、把技术指导送到田间地头,面对面、手把手帮助农民农户提高生产技能,促进农民科学技术提升,助推脱贫攻坚。”紫云自治县科协主席任克美告诉记者。

  借助文艺力量提振精神动力

  今年3月以来,相约“2020全国名家诗写贵州脱贫攻坚”之“紫云精气神”系列活动在紫云有序开展,该活动由名家采风创作、宣传短视频录制及推送、诗歌朗诵会三个部分组成。

  4月中旬,来自全国的26名著名诗人作家走进紫云自治县体验生活,创作出一批诗歌作品。截至5月20日,已收到名家的诗歌、散文稿件20篇,其中人民日报社副刊部原副主任王必胜的散文《格丼村的“珍珠”》刊登于5月14日的《人民日报》,贵州著名诗人李发模的诗歌《在紫云,看天空穿鹰翅的鞋子赶路》刊登于中国作家网。

  任重道远,砥砺前行。“文军扶贫”,与脱贫攻坚同步伐,与山区贫困群众共呼吸,共同奋进在助推脱贫攻坚、同步小康的征程上。(来源:贵州民族报通讯员:姚福进)

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号