·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 经济  
紫云海子村:产业发展助脱贫
2018/06/13 作者:姚福进 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 6月8日,蓝天白云下的紫云自治县海子村双眼洞组,一片开满着花朵的丹参地里,十多位村民顶烈热为丹参除草,另几位村民提着篮子采摘丹参花。

  “今年,我流转土地57亩种植丹参,从山东采购来的第一批丹参苗,现在已经开花,从广西采购来的第二批丹参苗预计本月底进入开花期。”海子村双眼洞组村民陈先勇告诉记者,丹参全身都是宝,丹参根每斤5元,丹参花每斤2.5元,丹参叶每斤1元;每株丹参可产根0.4两,每亩栽种丹参7000株,单根的产值每亩就达2800元以上。

  “丹参花可连续采摘10多次,每次采摘后,根茎上又重新长处嫩芽开花;丹参花期可延续2个月以上,且花朵较为艳丽。所有栽种丹参不仅为种植户带来直接经济价值,还带来农业观光潜质。”市公安局驻海子村“第一书记”黄益彪说,今年全村栽种丹参面积近100亩,有了今年的示范种植,不用拿钱去买丹参种,为明年扩大种植规模减少了购买成本。为了达到“以短养成”增收的目的,他们还在丹参地里套种丑柑。

  在海子村双眼组的另一片丹参地里,套种在丹参地里的丑柑苗大多已经盛开着花朵。

  “丑柑见效较快,当年栽种当年开花试果,第三年可产生经济效益。”陈先勇说,今年他丹参套种丑柑的种植面积20余亩,明年将扩大套种种植规模。

  “在209省道双眼洞组沿线一带,我们已经栽种桃树和柑橘等经果林,紧接着,我们将扩大经果林的种植面积,在打造美丽乡村的同时,推出亲子果园系列,游客可以陪孩子和家人来这里一起赏花和采摘体验。”黄益彪说,他们还将在双眼洞组低洼地块建设可引水浇灌的微型湖泊,湖中栽种荷花,放置光景亭,放养草鱼,供客人垂钓观赏;湖的周边种植蔬菜,建设农家乐等。

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号