·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 政法时讯  
关岭法院“脱贫攻坚巡回法庭”走进贫困农户
2018/06/13 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,关岭法院“脱贫攻坚巡回法庭”走进贫困农户在断桥镇舟磨村和大理村成功调处3起当事人为贫困户的不赡养老人纠纷案件,其中,审判委员会专职委员陈欣忠亲自率领巡回审理组在断桥镇大理村依法成功调处一起贫困户赡养纠纷案件,充分发挥了“脱贫攻坚巡回法庭”的职能作用。

调处现场

  据悉,大理村原告张某某、王某某系一对年近80岁的老夫妻,因年迈多病且无生活来源被村里确定为精准扶贫对象,享受扶贫政策。然而,张某某、王某某子女却以其父母享受扶贫政策为由不履行赡养义务,使两位老人的生活受到严重影响,两位老人遂一纸诉状将七名子女告上法庭。

  该案受理后,法官耐心听取了当事人的陈述及辩解,考虑到当地农村习俗,赡养老人的义务一般落在儿子肩上,但原告与4名儿子的矛盾产生已久,若一判了之将不利于家庭和谐,解决不了该案的根本矛盾,达不到预期的法律效果和社会效果,不利于推进法治扶贫工作。为此,法官当庭为双方做了调解,并对被告进行道德和法制教育,让他们知道赡养老人是子女义不容辞的责任和义务,不履行赡养义务,既要受到道德谴责,也将受到法律的制裁。最终,被告认识到自己的错误,同意履行赡养义务,法官当庭分配了赡养责任,原告当庭撤回起诉,该案得以成功调解,圆满解决了贫困户老人的赡养问题。

  当日,“脱贫攻坚巡回法庭”还邀请了断桥镇政法委负责人及断桥镇政府、派出所、司法所、大理村部分工作人员及群众代表共20余人参加了旁听。

  据了解,2018年以来,关岭法院紧紧围绕县委中心工作,大力推进法治扶贫。同时,法、检、公、司共同发布《严厉打击不赡养老人等虐待遗弃家庭成员及敦促赡养义务人将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,重点制裁不履行赡养、抚养、扶养义务和虐待遗弃老幼等行为,充分发挥审判执行职能,加大对涉及恶意分户、虚假离婚等骗取扶贫政策资金行为的制裁,加强脱贫攻坚案件的审判指导,设立“脱贫攻坚巡回法庭”,对事实清楚、权利义务明确的相邻纠纷、“三养”纠纷、老幼病残贫等案件一律开展巡回审理。

  近期以来,关岭法院“脱贫攻坚巡回法庭”共巡回审理了5起当事人为贫困户的案件,依法服务和保障脱贫攻坚顺利开展。下一步,关岭法院将进一步加大法治扶贫力度,积极发挥好“脱贫攻坚巡回法庭”和“法官工作室”纽带作用,围绕全县脱贫攻坚工作大局,不断拓展法治扶贫举措,为关岭决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造良好的法治环境。

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号