·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
文化和自然遗产日 看安顺这群匠人齐聚“炫技”
2018/06/09 作者:张小维/文、乔啟明/摄影 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 6月9日是我国第二个文化和自然遗产日,为进一步展示民间技艺,传承匠心精神;弘扬传统文化,守护乡土灵魂。“文遗传承.守住匠心”2018安顺民俗传统技艺展示、展演活动在苗岭屯堡古镇举行。

  竹具编织、银匠制作、土布纺织、刺绣、凤阳汉装制作、安顺石雕、土陶艺、地戏面具雕刻、草鞋编织、蜡染绘画,现场各路牛人尽显神通,为来自四面八方的旅客献上一场丰富的视觉盛宴,同时也展示了安顺匠人对乡土文化的坚守;增加公众对安顺文化遗产的重视及保护意识;弘扬匠心精神,守住乡愁技艺,彰显文化遗产的社会作用与功能,加深全社会对文化遗产的认识和了解,努力提高全社会的文化遗产保护意识。

  六十多岁的老匠人杨文化正一丝不苟地雕刻着芦笙乐器,在他面前堆满了十几个芦笙乐器成品,各种精细活、粗活用的小刻刀、小篆子。“我做这活得有五十多年了,十六岁开始跟着家里的老人学。到现在,整个安顺8个县(区)的芦笙乐器基本都从我这里采购,一个乐器能买1800元,但一周也就做两个。”杨文华介绍道。

  作为本次活动的发起人,也是“守艺工作室”的负责人,说起自己跟民间技术的渊源滔滔不绝,刘伟告诉记者,自己守艺人也是守忆人,只为守住技艺,让民间技艺根植于我们每一代人的记忆里。“起初我也是自己喜欢,后来慢慢接触之后发现民间匠人不断减少,为了留住民间文化,自己创建了“守忆工作室”,通过不断搜集民间艺术品,大量宣传出去,也让匠人们在经济上得到相应的回到,文化自信与经济自信相辅相成,才能留住匠人,才能让民间文化得到传承。”望着眼前摆满的民间艺术品,刘伟侃侃说道。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号