·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日头条  
安顺市大力发展古茶产业助力脱贫攻坚
2018-06-08 11:24 来源:安顺日报 作者:胡典 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  座座山峰郁郁葱葱,片片茶园青翠欲滴。 近年来,按照“生态产业化,产业生态化”的发展理念,安顺市大力发展山地特色农业产业——茶叶产业。截至目前,安顺市茶园种植面积已达75万亩,可开采茶园面积35万亩。蓬勃发展的茶产业让安顺市一棵棵古茶树变成了当地人的“摇钱树”,成为当地人脱贫致富的又一抓手。

  沉睡百年迎春天

  安顺有着悠久的茶叶历史,是中国古老的茶区之一,种茶历史可追溯至明朝洪武年间,于清《安顺府志》第四册卷十七物产篇就有记载。在上世纪七十年代,贵州省茶科所育种专家刘其志,就将安顺县古茶树品种,命名为“竹叶青群体种”,并加以研究。

  现存的古茶树、古茶园,对于人们来说不仅是各地茶史的佐证者、各民族文化的有力见证者,同时也是新的茶树品种乃至发展茶叶产业不可或缺的有力支持者。

  安顺古茶树分布范围较广,为了让更多人认知古茶树的种源、资源价值与茶文化作用,2017年5月安顺市启动古茶树资源普查工作,依据《贵州省古茶树保护条例》,遵循保护优先、科学管理、有序开发、可持续利用的原则,兼顾古茶树基因保存、文化传承、品牌培育、产业基础等方面协调发展,通过合理开发利用古茶树资源,实现群众增收、生态保护。

  据不完全统计,截止2018年4月,安顺市已普查的古茶树有13万余株,分布范围东起平坝安平办事处、白云镇,南至西秀岩腊乡、紫云坝羊镇、镇宁江龙镇、革利乡,西至关岭花江镇、普利乡,北至普定化处镇、鸡场坡镇、马场镇等,共6个县区20个乡镇。

  古茶树是茶产业的品牌之魂、产业之基、文化之媒。

  在有古茶树的区域,大部分村民充分认识到古茶树、古茶园的价值,每逢古茶树萌芽时都会漫山遍野采摘新芽,制作韵味十足的古树茶,普定哚贝古茶公司、镇宁金瀑公司、镇宁山和水公司等对较集中的古茶树群开展了人为的保护。普定福泽临公司、东关茶场采集古树枝条进行扩繁,镇宁浪风关公司也正在着手利用古茶树种子进行种植播种……

  古茶树铺就致富路

  近日,记者走进关岭自治县普利乡东关村的千余株神奇古茶树基地,一株株年代久远的古茶树隐匿在青山之间,一直以来它们都是以一种半野生方式生存着、延续着,看似不起眼的它们却是当地村民增收致富的香饽饽。

  “在这里采茶已有十多年了,以前没人管理就自己采点拿去市集卖,现在给合作社老板采,一天能采十多斤,以每斤20元卖给老板,又是一笔不错的收入。”长田村村民杨玉芬两手在茶树间飞扬,脸上是止不住的笑容。

  “自合作社成立以来,就对东关村的千余株古茶树所在土地进行流转,对所有古茶树采取挂牌、适当修剪、病虫治等措施进行人为保护与开发利用,每年可带动20多名农户务工,包括10名贫困户,每人每天平均能拿200至300元。”关岭焕荣茶叶种植农民专业合作社负责人郑昕杰告诉记者。

  从安顺以西到以北,普定县化处镇哚贝古茶公司的茶园里,排列整齐的一棵棵老茶树被立下标识,详细的记录茶树的年龄、海拔高度、土壤特点。

  “现在的人越来越喜欢古树茶,因为古茶树产的茶经得住多番冲泡,回味无穷,是茶中珍品,所以古树茶的价格也高于新茶,给企业增加了不少收益。”哚贝古茶公司负责人代琼说,“而我们茶场也会提供不少就业岗位,帮助农户贫困户增收,在脱贫攻坚中尽到企业责任。”

  正在除草的66岁的朵贝村贫困户张振琴告诉记者:“从我有记忆开始,这片土地就生长有茶树了,现在被开发利用,扩建成了茶场,周边农户都可以到这里务工赚钱,添点生活费。”

  据化处镇农业服务中心负责人姜遥介绍,化处镇现存2000株百年以上的原生古茶树,其中,推测出北宋时期古茶树有两株,有近千年历史。还有元朝古茶树约20余株,明朝古茶树约60株,清朝古茶树约为240株。

  品牌打造产业兴

  安顺市茶产业是兼具“绿水青山金山银山”天人合一的产业,在古茶树中挖掘价值,在不断探索完善品种选育、品质保护、品牌打造、传承文化的工作中,调整产品结构、增加企业效益,才能更好带动贫困户就业增收,助推脱贫攻坚。

  走进镇宁自治县江龙镇茅草村浪风关组,高海拔地区,高山之中、田埂之上,古茶树环绕其间。

  “温润气候、高峻山脉、深厚肥沃的微酸磨石土,形成绝佳的‘红军茶’的生态环境,也孕育了浪风关茶几百年不变的独特品质。目前生长着的已经编号保护的261株古茶树是见证者。”镇宁江龙浪风关白沙茶业有限公司总经理穆发勇介绍道,浪风关茶文化历史悠久,始于洪武年间,拥有六百多年历史,茶以“汤色翡翠、香味板栗香、浓爽持久滋味”等特点广被人知。

  为发展壮大家乡的“红军茶”,穆发勇通过古茶树茶籽再播种,加上对古树的管护,茶园一点点扩大着,为形成产业化发展,打造品牌助力脱贫攻坚,2016年镇宁江龙浪风关白沙茶业有限公司成立了,公司按照“科技兴茶、产业兴县”的经营理念,实行“公司+基地+农户”的经营模式,全力建设好200亩茶园,并带动地方农民脱贫增收,为他们提供保底回收茶青服务。

  天时地利浪风关,好山好水出好茶。公司不仅规范茶园建设,还配备有国内先进的茶叶生产线,年产优质茶5吨,打造自主品牌“浪风关”红军白沙茶,计划2020年实现销售收入1000余万元。在销路上主要通过直营店、平台公司、电商等进行销售,也销往重庆、青岛等省外。 据了解,近年来安顺市培育壮大专业合作社及企业,提升茶叶加工技能水平,创新茶产品,安顺市古茶凭借优质口感、芬芳香气等多次获得国家、省市级奖项,在最近2018年“太极古茶杯”贵州省第二届古树茶斗茶赛中哚贝古茶开发有限公司分别荣获古树绿茶金奖、古树红茶银奖,镇宁江龙浪风关白沙茶业有限公司荣获绿茶银奖。? (来源 安顺日报? 作者 胡典)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号