·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 旅游  
紫云:天蓝水清翠河美 度假游首选之地
2018/06/01 作者:姚福进 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 5月29日,记者走进紫云自治县板当镇翠河村,站在翠河河岸放眼望去,清澈的河水与两岸的青山绿树、白墙绿窗的民房相呼应,一幅美丽乡村的景象映入眼帘。

  “翠河村翁贡苗寨是我们在翠河沿线打造的乡村旅游景点之一。”翠河村驻村专干钱来文说。 

  据悉,近年来,板当镇为把翠河沿线一带打造成最佳乡村旅游目的地,不断加强翠河沿线村寨的环境卫生整治、基础设施建设。为推进翠河沿线的水环境整治工作,翠河村组建了一支20人的义务民兵队,队员由本村热心青年自愿加入组成,主要负责环境卫生整治,垃圾清理等。

  紫云自治县公安局驻翠河村第一书记罗金告诉记者,在河道水环境整治上,实施了改厨、改厕、改圈的“三改”工程建设,推进河道生态建设;并开展畜禽排污整治,要求河岸两边农户必须建设化污水池,畜禽粪堆放池等,严禁居住在河岸的村民将畜禽粪污排放入河中。组织开展清理整治“绝户网”和违规违法渔具专项执法行动,严厉查处“电、毒、炸”等违法捕捞行为。同时,村支两委和驻村干部在走访群众过程中,对农户做大量的思想宣传工作,让群众养成自觉爱护环境的良好习惯。

  “经过近年来的整治,翠河村河水变清了,河岸垃圾没有了,环境好了,蚊子都少了很多。”村民贺国正说,现在只要天气晴朗,每天都有客人来翠河沿线游玩,周末最为闹热。

  “对前来翠河沿线一带游玩,烧烤的游客进行垃圾监管。”罗金说,游客在农家乐租用烧烤架时,每个烧烤架的租金为50元,其中有20元作为垃圾清理费,客人烧烤完走后,垃圾由租借烧烤架的农家乐老板来负责清理。

  “经过近年来的环境整治,翠河村由后进村变成美丽乡村的典型村,驻村干部、村委班子和村民都付出了很大的努力。”贺国正说,现在村庄环境好了,基础设施建设完善了,作为居住在翠河沿线的村民,他们住得也舒心了。

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号