·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 人才  
韦成刚:“掌灯”麻山 服务山乡
2018/05/31 作者:姚福进 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 工作时间,他用自己的艰辛和汗水为乡村服务,守护山里的光明,践行了电力人的神圣使命和光荣职责。

  工作之余,他自筹资金筑路修桥,常常关心帮助贫困家庭和困难学生,获得乡亲们的一致好评。

  他就是把感恩乡里、回报社会融进自己的血液,把让乡亲们“告别穷日子过上好日子”作为不变追求的“抄表哥”韦成刚。

  2010年,韦成刚考入紫云供电局成为松山供电所的一名乡村抄表员。

  入职后,韦成刚负责8个行政村49个村民小组的抄表巡视、线路维护工作。虽然他管辖的片区村民居住分散,又多是山石小路,但无论天晴下雨,他都会把工作做扎实。

  “电表坏了、线路烧了,只要给他打个电话,不管刮风下雨,他都立马赶过来。”松山街道办同心村村民班由达说,他清楚地记得2014年12月下旬,村民韦世群家线路老化脱皮,造成短路引发火灾,正好被韦成刚撞见,他迅速切断电源,积极灭火,化险为夷。

  5月24日清早,韦成刚像往常一样,起床吃完早点后出发,前往松山供电所辖区内“小康电”建设的重要施工现场,监督指导施工进度、工程质量、安全作业,了解已改建线路段群众是否正常用电等。

  当日第一站,韦成刚来到火花镇洗鸭河村坝雨组,该村民组原本是一个户户相连的寨子,在修建惠兴高速公路时用地,部分村民搬迁到半山居住,寨子也就一分为二了。原本一个变压器就能满足这个寨子村民的用电需求,现在由于线路延长,导致电压不足,搬迁到半山居住的群众不能正常用电。

  韦成刚将走访了解到的情况向供电局领导汇报后,为让群众用上放心电,今年,松山供电所为居住在半山的20多户人家新拉专线,新增一台变压器,于今年初完成线路、变压器安装。

  “现在的电压能带动碾米机吗?开机我看看。”在村民班由华家韦成刚指着碾米机说。

  “感谢你们的关怀,让我们用上了放心电。”班由华打开碾米机说,以前用电饭煲煮饭都成问题,现在碾米机、磨面机都能正常用了。

  “用电正常了,我们的生活都好过多了。”坝雨组村民陆仕英说,自从搬迁到半山居住后,从老寨子的变压器拉线到家,电线要穿过高速路下面的涵洞,漏电严重,电压严重不足,她们煮饭都得先把水烧开后再把米放在电饭煲里,煮饭要用1个多小时,且这样煮出来的饭不香,现在电量足了,用电饭煲煮饭只需10多分钟。

  入夏的松山街道办打边河岸两边,村民们或抽水打田、或移栽秧苗等忙碌着。

  河上横跨着一座方便两岸村民下田劳作、相互往来的“同心桥”,10余名工人正在桥边搅拌混凝土,并将拌好的混凝土运到在建“连心路”(通组路)上硬化路面。

  2015年,在进入紫云供电局松山供电所当抄表员5年后,韦成刚拿出全部积蓄,修起了“同心桥”。

  “感谢韦成刚带头筹资修建了这座桥!有了这座桥,我们不再踩着冰冷的河水过河了。”正在田里采摘蔬菜的班由达如是说。

  修桥,只是这个吃百家饭长大的汉子感恩家乡、回报乡邻的一个缩影。无论过去担任村干部,还是二次择业做抄表员,身为共产党员的韦成刚一直心系家乡,在做好服务的同时,带领乡亲们主动作为,脱贫致富。

  2016年,韦成刚带头修建连接松山街道办同心村和摆纳村、板当镇摆羊村上行政村的路。这条路修通之后,将为8000余村民的出行提供方便,让他们免受翻山越岭、跋山涉水之苦,正因如此,村民们将此路称之为“连心路”。

  “修路之初,我用尽各项奖项的奖金和家里积蓄共3.2万元,路才修了2、3公里。”韦成刚说,后来省电机工程学会得知我牵头为家乡修路遇窘境后,捐赠了4万元善款援助,松山街道办送来14根涵洞管道,解决了防范雨季山洪冲毁路基的问题,以及群众的积极投劳配合等,才打通了4.8公里的毛坯路面。

  “韦成刚是性情中人,我们在这里施工作业的10多名工人驻扎在他家,免收任何费用,还借用他家的锅碗瓢盆煮饭。”在同心桥边临时搅拌场作业的工人罗胜志说,他们负责同心村所有在建通组路路面硬化工程,施工作业1个多月,预计7月初完成所有路面硬化工程(包括连心路)。

  韦成刚在工作上任劳任怨、吃苦耐劳、认真负责的精神,得到了同事们的赞扬和领导的认可,去年8月,韦成刚被提升为紫云供电局松山供电所副所长,主要负责线路维护和抢修等工作。

  踏实干事的作风为韦成刚赢得了2015年全国劳动模范的称号,以及全国最美基层干部、贵州省“敬业奉献”道德模范、第五届“感动南网人物”,第六届全国道德模范提名奖等多项殊荣。

  “韦成刚为我们树立了新时代的模范楷模。”紫云供电局党组书记李春说,他们将以韦成刚为榜样,认真学习贯彻十九大精神,切实在“小康电”、脱贫攻坚等民生工程建设中扛起央企责任,让紫云39万人民群众的获得感、幸福感因电而生。

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号