·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
关岭农民搬石造地让数万亩荒山变绿洲
2018-05-18 11:11 来源:多彩贵州网 作者:李青 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 关岭,石漠化面积曾占全县总面积60%以上,有“石漠化王国”之称。实施石漠化综合治理,是推进关岭扶贫开发的必由之路。

  古有愚公移山,今有关岭农民搬石造地,20多年的时间,关岭农民用智慧和勤劳将数万亩荒山变成可耕种土地,石漠化面积降至33%,让山头绿树成排,山腰梯土成行。目前,关岭人正在利用生态环境变好的有利条件,积极调整种植结构,发展多种经营。

  近几个月来,关岭自治县新铺镇大盘江村全村上下都在忙着干一件稀罕事—— “搬石造地”。利用挖机开垦荒山,当地干部与数百名农户每天早出晚归上山清理砂石,将荒山变成一排排土地。

  “我们大盘江荒山一万多亩,目前马马崖电站蓄水以后,耕地变少了,人多地少,原来有一千多亩,现在仅剩400多亩,所以我们就向荒山要粮。”新铺镇大盘江村村主任岑秀林说道。

  “我们一般早上7点半钟就要上山,晚上一般都是6点到7点下山,一天反正最少要干9个小时以上,感觉这个活确实有点老火,不带手套整一天下来手基本都是磨破皮的。”新铺镇大盘江村村民吴世恒说。

  一万多亩荒山,放眼望去全是裸露的石块,石漠化极其严重,想要向荒山要粮,石头缝里找出路不是件容易的事。过累了“山高地少石多”的苦日子,当地干部群众决心要和荒山斗一斗,大家一起搬石造地、植树保土,誓将荒山变绿洲,力争走出一条生态脱贫路。

  新铺镇大盘江村副主任吴海:“成本高,算下来一亩大概要2000块钱左右,要用挖掘机来开挖,人工是挖不了的,还有人工种植这块又缺水,比如我们种蜂糖李缺水,就从北盘江河请车子拉水上来浇灌。以后全部以这种方式打造下来的话,也许一两年我们看不出来,要5年、10年、20年以后我们的这些山坡才基本上会变成别人说的绿水青山,但是这个生态价值到后面是无法估量的。”

  新铺镇大盘江村村民吴世恒充满信心的说:“我们也是高兴做,因为这东西一做起来以后,我们这个就不再是荒山。原来这里石漠化严重,每年火烧坡都烧了不少,绿化工程无法进展。现在把这个坡改梯以后,虽然现在辛苦一点,但是以后我们的子孙下一代就得享福了。”

  短短4个月时间,大盘江村便实施了1000多亩坡改梯,并全部种植上了蜂糖李果树苗。为获得更大收益,该村还选用了适宜生长的花生进行套种,花生每亩最低产量可达400余斤,达到以短养长的目的。

  新铺镇大盘江村村主任岑秀林说:“为了生态,我们先种蜂糖李,在陡的地方就栽构树、栽三角梅,以绿化得到生态效益。我们在蜂糖李里面套种400亩花生,贫困户来干活路,一天给80块钱,贫困户就能解决眼前脱贫致富的起步。等蜂糖李挂果得收成以后,也按照1:2:7的模式,百分之七十全部给贫困户分红,用这个模式逐步带动贫困户走上富裕的道路。”

  如今的大盘江村,荒山一改昔日“容颜”,新发芽的果树生机勃勃,一行行梯土盘绕山间……大盘江人民正在用勤劳和智慧将荒山变成了子孙后代得以享有的宝贵财富。

  新铺镇大盘江村村主任岑秀林激动地说道:“我们这一万多亩荒山要下决心全部搞成坡改梯,即得到生态效益,又得到利润。两年以后满山每处都是碧绿的青山,到时生态效益有了,群众效益也得了。”

  在关岭自治县花江镇原板贵片区,这里曾是关岭石漠化最为严重的地方,也是关岭群众“搬石造地”的发源地。从90年代开始,二十多年的时间,当地群众将石头从土地里面搬出来,创造了两万余亩土地。向山要地、向山要粮在这里通过群众勤劳的双手和智慧正一步步变成现实。如今来到此地,昔日的荒山石堆已不见踪影,沿路全是绿树成荫的花椒、火龙果等生态产业,当地老百姓生活充满了无限希望。

  花江镇坝山村村民曾德波:“十多年前的时候,这些地里全部是大石板、大石包,经过村里面和农户自己创造之后,现在环境变化还是好得太多了,花椒现在的挂果率也高,全部都绿荫完了,看到还是特别舒服的。”

  为了更好的发展种植业,当地村民还赴各地学习科学种植技术,让石旮旯山的亩产效益跃升至上万元。实现经济效益和生态效益“双赢”。

  花江镇坝山村村民曾光林:“之前我们种这个花椒一亩土地能收到200斤左右,按照市场价一斤花椒卖11块至12块,一亩土地有2000多元的收成。现在通过改良,我们的花椒产量增加了几倍,现在一亩土地能摘到1000至2000斤左右,按现在的单价一斤卖11块至12块的话,一亩地就能卖到两万多块钱。”

  花江镇坝山村村支书胡勇:“我们村2017年度新种植10万株左右小花椒,到目前为止成年花椒统计下来在我们村有13万9千多株,下一步还将扩展种植大概1000亩左右。每一年的花椒产出来以后都供不应求,从开始采摘到结束,可能就是在45天左右。”

  记者手记:

  二十多年的坚持,石漠化面积从60%以上骤降到33%,这些数字的背后,是关岭全县干部群众对生态的执着守护,他们用实际行动向一座座石山“宣战”,让千年乱石岗披上了绿装,实现了“生态关岭”的崛起。“生物治理﹢产业扶贫”,关岭自治县这个“石漠化王国”里的农民,在石旮旯里过上了“不差钱”的好日子。

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号