·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日头条  
安顺西秀甘棠村:村庄“蜕变”美如画
2018-04-16 11:13 来源:安顺日报 作者:吴学思 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  坐落在西秀区旧州镇老罗坡山麓的甘棠村,自启动“四在农家·美丽乡村”建设以来,一幅美丽的田园山水画卷便在这里徐徐展开。

  吴学思 摄

  4月12日,春光明媚。进入甘棠村,一片红白相间的屯堡民居映入眼帘。再往里走,贯穿村庄的柏油街道干净整洁,街边精神文明建设文化标识随处可见。仔细看,每家每户房前是齐腰高的院墙,院落里或植绿树、或种花草,老汉口含烟袋,孙儿绕膝嬉戏。来到村子中心地带,村文化广场边上,荷花塘上栈道凉亭互通,塘边花草树木辉映,地戏面具雕塑成趣,令人心生闲适之感。行至民居地势较高处,放眼再看,村前一片田畦,此时春意盎然。

  蜕变源于“美丽乡村”的建设。过去,甘棠村只是一个普通的小村落,由7个自然组村民合并而居,房舍新旧不一,破房子多;村中道路坑洼不平,雨天难行;污水垃圾乱倒、杂物废品乱堆,陋习难改;晚上村里黑灯瞎火,没人愿意出来串门;没有文化广场,逢年过节群众文化娱乐活动难以开展……不过,在被纳入安顺市“四在农家·美丽乡村”示范点进行打造后,这一切就渐渐成为“过去式”。

  “十年前,路是烂兮兮的,遇到下雨天,都不敢穿好一点的鞋出门。你看现在,出门鞋底都不沾泥巴了,还可以在家门口坐乡村公交。”甘棠村78岁老人伍玉胜对村里发生的变化深有感触,他还和记者谈起了他家的房子,1995年建了3间1层平房,直到2015年,借美丽乡村建设之机才升建二楼房屋,而且不花一分钱就完成了外墙立面景观改造,房子变宽了也变漂亮了。

  如伍玉胜家房子一样,“四在农家·美丽乡村”建设以来,甘棠村共297户屯堡民居实现了“穿衣戴帽”景观升级,土红色的顶、白色的墙,房顶拦水墙设计成碉堡状,与这个明朝军屯村的民居建筑传统文化相符合。这样的建筑景观打造已在该村3个中心村民组完成。

  群众对宜居环境的满意,不仅源自于房屋建筑风格的统一“变调”,更多的是该村基础设施建设方面的升级“蜕变”。三年来,主街铺上了沥青,通组路、串户路全部打通;文化广场、休闲设施建设,给群众娱乐、休憩提供了场所;全村安装240盏太阳能路灯,照亮了村庄夜路及“安全死角”,提升了群众安全感;7个自然组共安放12个垃圾拖斗,引导群众养成集中扔垃圾的好习惯; 3个中心村民组污水收集管网铺设完成,结束了村民生活污水无处倒排的日子;近百公里机耕道建设,为群众农业生产提供了便捷的交通,同时,产业路、水利沟渠等项目建设,又为群众发展农业产业创造了条件。

  美丽乡村建设不仅要让环境变美,群众精神上的美才是关键。据该村驻村第一书记罗浩介绍,甘棠村及时开展精神文明创建活动,使村庄的乡风文明和文化生活呈现出新的气象。提出“乡风文明,环境先行”口号,深入开展人居环境整治,以“一村七岗”工作提升环境卫生,促进乡风文明改善;利用小广播、标语、文艺宣传等形式,促进村民老旧观念转变,崇尚节俭之风;积极举办各类文娱活动,丰富村民精神文化生活;制定村规民约规范村民行为,推行典型“好人好事”引导村民行为,开展文明户、五好家庭、好公婆、好媳妇等精神文明创建活动,示范带动文明风气在全村兴起。

  产业兴,群众富,是“四在农家·美丽乡村”建设的落脚点。为拓展村扶贫产业规模,壮大村集体经济,有效促进贫困户增收,甘棠村根据地域、环境优势,通过“村社合一”模式,建4个鱼塘养鱼2万尾,养蛋鸭1500只,种植辣椒295亩,以“2:3:5”模式利益联结贫困户,80户贫困户333人可享50%利润分红,收入逐年增加,生活越过越有信心。

  同样有信心的还有村主任邓贵林,在他看来,甘棠村人居环境确实变美了,但扶贫产业量还小,下一步将继续扩大种养产业,并依托旧州古镇旅游开发条件,整合村里地戏、花灯、芦笙舞、祭祀庙会等屯堡文化资源,“农旅结合”发展乡村旅游业,促进村民增收致富,为村庄的“美丽蜕变”增添更多的实质内涵。(来源 安顺日报  作者 吴学思)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号