·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
安顺经济技术开发区“进退”之间闯产业新路
2018-03-09 16:57 来源:多彩贵州网 作者:谭畅、陈荣庆 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 近年来,安顺经济技术开发区以脱贫攻坚工作为主要目标,以农业供给侧结构性改革为主要抓手,创新探索出了一套“一退一补一融合”的农业产业结构调整新模式,真正做到了农民增收有门路,村民致富有出路。

  新春伊始,在安顺经济技术开发区宋旗镇聚福菌公司食用菌生产基地里呈现出一派繁忙的景象,公司正赶着生产节前签订的1000万棒菌包订单。村民陆光泳抱着菌棒放置在平铺板上,码放整齐。她前年将2亩土地入股聚福菌公司,每亩土地年收益达960元,自己则在基地打工,成了一名产业工人。

  开发区宋旗镇创新村村民陆光泳告诉记者:“自从我们种食用菌,公司进来我们效益比以前好的太多,就是以前做庄稼包谷,除了肥料、农药、种子钱这些,然后只有几百块钱的收入,现在这个公司进来我们村里,我们在这点打工就每个月都有2000多的收入,比以前好得太多了,对家庭也有大的帮助。”

  创新村的发展,源于2016年。那一年,该村以“三权”促“三变”改革为抓手,调整农业产业结构,打造了创新村香菇种植基地,并成立聚福菌有限公司,吸纳周边农民土地入股,走上了“资源活起来、产业强起来、农民富起来、乡村美起来”的发展新路。

  在产业发展中,聚福菌公司除按每年每亩960元保底土地入股分红外,还按年产1000万菌棒的保底产量、每棒0.03元的利润分红给村集体,村集体再根据“333制”原则进行再次分配。

  开发区宋旗镇创新村党支部副书记王仕荣说道:“我们公司把三分之一的利润分给全村66户179人,三分之一分给合作社社员,三分之一分到村集体壮大村集体资金,用于村级集体公益事业。对于无劳动力、无土地的贫困户,村里动员贫困户以特惠贷共65万元入股合作社,每户保底分红3000元左右。园区提供300余个工作岗位,优先使用周边村寨有劳动力的贫困人口,月工资平均3000元左右。土地入股的村民有300多户,大多都是贫困户,去年食用菌采摘完后,他们全部脱贫了。”

  不只是创新村,食用菌产业正在安顺开发区其他地方蓬勃发展。该区投资1300万元支持13个集体经济比较薄弱的村发展食用菌产业,并设立食用菌产业以奖代补资金1000万元,鼓励发展食用菌产业,截至目前,该区已发展食用菌大棚近1000个,带动贫困户800户1800人精准脱贫。

  食用菌产业只是安顺开发区农业产业结构调整的一个缩影。对于地处安顺市主城区的安顺开发区来说,产业基础薄弱、结构单一曾是该区发展的“短板”。去年,该区探索“一退一补一融合”产业结构调整方式, “一退”是指把全区所有耕地玉米种植全部退下来,2018年不再增种玉米;“一补”指待玉米退下来后,把食用菌、花椒、莲藕、蔬菜、精品水果等绿色产业补上去;“一融合”是种养融合,因地制宜,种植业和养殖业结合发展,最大限度地提高耕地产出率、饲料转化率和资源利用率。更多激活“地、钱、人”等要素,全面释放农业发展活力。

  “通过这种方式,我们从源头上进行控制,把以前经济效益低的农业产业优化调整为高经济效益作物,提高农业附加值,同时通过政府的有效引导,进一步鼓励更多村民参与到各村产业发展当中,从根本上改变过去村民发展产业单打独头的局面,达到抱团发展的效果。”开发区农林牧水局副局长安军说。

  如今在安顺开发区各个村寨,产业发展正如火如荼:幺铺镇南山村,蔬菜大棚拔地而起,该村实行村社一体,投入资金900余万,搭建300个蔬菜大棚,种植800亩四季错峰蔬菜;幺铺镇羊场村通过引进外来企业,流转5000亩土地,种植莲藕,建成羊场“十里荷廊”生态观光园,发展观光农业;宋旗镇和兴村通过土地流转,完成500亩的蔬菜种植基地打造,并启动了上千亩的玫瑰小镇项目等。

  安军告诉记者:“目前从产业结构调整效果来看,2017年,开发区农民人均可支配收入已达到11042元,同比增长10.4%,下一步我们将加快各村产业结构调整力度,多举措、多方式扶持村民产业发展,提高村民收益,不断推进农业产业结构调整向纵深发展。”

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号