·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  人才  
基层干部先锋常宇:一门心思圆村民致富梦
2018-03-02 20:03 来源:多彩贵州网 作者:刘佳佳 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 最美的自己是追寻,最美的人生在路上,美丽从来不是刻意的。这些年,匆匆路过,不曾看见路边的落叶飘飘,像是一个小小精灵的舞动,也许就是生命最后的辉煌。

  关岭自治县沙营镇大山深处的养牛村,生产生活条件恶劣,村民“等靠要”思想严重。面对各种困难,作为安顺市职业技术学院派驻养牛村的驻村干部,常宇从踏进养牛村的第一天起就没想过退缩,一门心思想着与村支两委一道,努力转变群众的落后思想,带领大家一起发展产业实现致富。

  何万权,曾经是村里老少都知晓的酒鬼、赌鬼,输光了家产、赌跑了媳妇,常宇与村支两委干部多次到他家中走访谈心,转变他的落后思想,并利用惠农脱贫贷资金购买5头牛给他喂养,帮助何万权发展“关岭牛”养殖。如今的何万权,生活有了盼头,日子越过越好。

  沙营镇养牛村村民 何万权:我喂养牛是得到了常老师们的帮助,才把这小家庭搞好了,他们帮助把我的这些牛养好,就全够我生活了。

  2016年3月,按照组织安排,常宇来到关岭自治县沙营镇养牛村担任驻村第一书记。

  安顺职业技术学院驻关岭沙营镇驻村干部常宇告诉记者:“刚来到村里面的时候,给我的第一印象就是村里面特别脏、乱,老百姓的“等靠要”思想也特别严重。”

  在关岭县委县政府及上级有关部门的支持下,常宇及村支两委共同努力,带领村民一起解决了大坪地组、马蹄井组、坡头组的人畜饮水难题。

  “通过我们这两年向各个相关部门反映,现在全村8个自然村寨9个村民小组已全部实现了村村组组通公路、家家户户庭院硬化,村人畜饮水全覆盖。”常宇说。

  驻村近三年的时间,常宇紧紧围绕村集体建设发展,积极向上级有关部门争取资金、项目支持,在大家的共同努力下,修建了村委办公大楼与计生楼并投入使用。同时,以“关岭牛”三年振兴计划为契机,引进农业重点农头企业博兴牧业,带动更多农户参与新型产业化发展,通过“校企合作”把养殖基地建设成为安顺职院实训基地,进一步解决了养殖基地技术人员欠缺的问题。与镇政府一起规划建设一座3000平方的青储饲料厂,增加村集体收入,完善村里绿色循环经济产业链。探索出关岭牛“五户联保”养殖模式,进一步激发广大村民的内生动力。围绕“关岭牛”产业,大力流转村民土地发展种植业,梨、刺梨、构树等将在今年枝繁叶茂,开花结果,全村产业基本达到全覆盖。

  沙营镇养牛村村支书赵正勇:“常老师来养牛村,为养牛村做了很多实事,比如说饲料加工厂和村级活动场所建设,都是常老师给我们找的项目、跑的项目资金来做的,他是一个非常优秀的共产党员。”

  截至2017年底,养牛村贫困户从原来的165户679人减少到如今的45户152人,村民人均年收入提升到5000元。

  对于下一步的打算,常宇告诉记者,自己将做好带头作用,继续发展好“关岭牛”三年振兴计划,继续发展好“五户联保”,继续鼓励支持引导群众走好我们“关岭牛”发展路线,让他们积极参与到“五户联保”里面来,让所有的老百姓所有的贫困户都积极的参与进来。第二个就是我们还要积极的招商引资,让我们的“关岭牛”走出去,再把产业引进来,让我们所有的贫困户都能参与进来,实现全村老百姓共同富裕。

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号