·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  人才  
镇宁:提升干部素质 磨砺“精兵强将”
2018-02-14 12:10 来源:多彩贵州网 作者:田渊 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 巨大的西红柿树、辣椒树、重达300斤的巨人南瓜……“这次培训让我大开眼界。”镇宁自治县沙子乡中箐村党支部书记卢昌辉在著名的“中国蔬菜之乡”——山东寿光参观蔬菜大棚时激动地说:“寿光市委党校的老师围绕怎样带动老百姓成立合作社、做好村级土地的流转等进行讲解,给我很大的启发。回去后我将用这些方法带动群众脱贫致富。”

  这是镇宁自治县实施干部素质能力提升工程中的一个缩影。为建设一支高素质专业化的干部队伍,镇宁自治县把2017、2018年作为干部素质能力提升年,大规模开展干部教育培训,坚持“请进来”“走出去”“沉下去”,通过邀请专家现场授课、省外调训、送课下乡等方式,自主开展培训45期,3200余人参加培训。

  “村干部通过‘走出去’学习发达地区的先进经验,不再像以前一样只顾埋头拉车,而学会了抬头看路,他们发展村集体经济的思路更清晰了,在村干部的带动下,村里的产业正如火如荼地发展起来。”镇宁本寨镇党委副书记杨夕深有感触地说。

  在决战脱贫攻坚、同步全面小康的过程中,镇宁立足增强干部队伍适应新时代发展的需要,针对干部能力方面存在的弱项和短板,分级分类加大培训,不断提升贯彻新发展理念、供给侧结构改革、脱贫攻坚等方面的能力。同时把挂职锻炼,跟岗实训作为提升干部队伍素质能力的一项重要举措,通过充分利用对口帮扶城市的资源优势,为干部挂职锻炼搭建平台。一年来,镇宁县直部门班子成员参训率达50%,14个乡(镇、街道)党委班子成员专题培训参训率达60%,共选派19名干部外出挂职。干部干事创业的精气神得到提升,运用专业思维、专业素养、专业方法推动改革发展的能力不断增强。

  “为期一周的革命胜地井冈山学习之行,让我在思想上接受了红色文化的洗礼,脱贫工作上学到了许多的宝贵经验。”镇宁募役镇党委书记郭星在参加镇宁党建脱贫能力提升培训班(井冈山班)后获益匪浅。在沙子乡落洼村500亩马铃薯种植基地内,村党支部书记蓝玉琼正忙着与乡亲们一起种植马铃薯。这位女支书从平坝塘约学习回来后,就把塘约经验运用到了落洼村的土地上。发动身边9名党员和2户贫困户成立了镇宁自治县同岜养殖农民专业合作社,并将自家25头生猪入股。“如今村里成立了合作社,有了产业,贫困户不但在家门口务工挣钱,还可以每年参加分红。”蓝玉琼高兴地说。“党支部+合作社+贫困户”的模式正不断扩大村集体经济的产业链。

  挂任胶州市扶贫办副主任的张洪富说:“在挂职的半年期间,感触最深的就是胶州立足本地脱贫和东西部扶贫协作工作,提出了很多好的思路,在识贫、扶贫、脱贫三个重点领域上下了绣花功夫。这启示镇宁也要在扶贫精准提升工作中下绣花功夫。这次挂职既是充电、又是加油,更是粹火。在今后实践中,我将把挂职锻炼成果运用到实践中,化为群众脱贫致富的法宝和力量。”

  新征程需要本领高强、素质过硬的干部来推进。镇宁通过实施干部素质能力提升工程,不断打造新时代的“中坚力量”,一批又一批的干部成长为“精兵强将”,为脱贫攻坚注入源源不断的动力,开创了开放镇宁的新气象!

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号