·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
西秀区双堡镇:住进新居迎新春 小区就业奔小康
2018-02-13 11:56 来源:安顺日报 作者:吴学思 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  春节将至,尽管天气有些干冷,但位于安顺市西秀区双堡镇的思源小区居民你来我往,手中、背上、肩上都是刚从集市上采购的年货,在路上遇见相互寒暄时,脸上都洋溢着灿烂的笑容……这是2月11日记者在双堡镇集镇安置点思源小区感受到的新年氛围。

  近年来,西秀区双堡镇先后建成两个易地扶贫搬迁集中安置点,并采取在搬迁小区建厂房的方式帮助有劳动能力的搬迁群众实现就业增收,让全镇225户935名贫困老乡“挪穷窝”“换穷业”“斩穷根”,住上好房子,过上好日子。

  思源小区于2016年9月启动建设,2017年4月完工,5月启动搬迁,目前,该小区228户828名易地扶贫搬迁群众已全部搬进新家。回想起当初动员搬迁时的艰难情景,双堡镇易地扶贫搬迁户精准识别、搬迁入住工作分管副镇长胡丽莎仍感慨万千:“一开始的动员工作很难做,好在最后搬迁还是没有落下一户”。她清除记得该镇张官村张官组搬迁户严树发老人对前去动员搬迁的工作人员说的话:“你们怎么又来了?我说过了我家不搬,我家祖祖辈辈都在这里,搬出去了这里怎么办?我们年纪大了,不想搬。”

  胡丽莎说,像严树发老人一样不愿搬迁的群众,大都因为舍不得搬、舍不得“祖房”被拆除、担心搬迁后没有收入来源等。为了打消搬迁户的顾虑,双堡镇党委班子亲自带头组织村支两委和党员搬迁户再次入户走访,与搬迁群众坐下来话家常,帮他们把账算明白,把理讲清楚。

  “你们放心,搬出去之后你们原来的土地还是你们的,镇党委马上就要组织村里建合作社,你们把土地流转到合作社,每年有土地流转费,年底还有合作社的分红,我们还要在小区里建工厂,小区的物业也需要有人来管理,到时候年轻人就能在家门口打工,保证你们收入比以前还高,生活也会越来越好。”这是双堡镇党委对搬迁群众的庄严承诺,这一承诺给搬迁群众吃了颗定心丸。

  许下了“承诺”,行动也要跟上。2017年11月,该镇200余人与思源玩具厂签订了务工合同,其中48人是思源小区搬迁贫困户。同时小区棉被厂也吸纳了6名贫困人员就业。

  来自海子村的搬迁户王芝已在玩具厂上班3个月,她告诉记者:“党的政策真是太好了,刚给我家分配了房子,现在又帮我们安排工作。我每个月工资有2000多元,一个人领工资就能让家里脱贫。”

  与小区其他35名搬迁群众一样,张官组村民严小松也成了一名镇平台公司的物管人员,为思源小区住户服务,他的爱人也在玩具厂上班。他说:“政府没有骗我们,真的让我们有班上有工资领,加上土地入股合作社的分红,我家的好日子就要来了。”

  “思源小区玩具厂是双堡镇党委、政府引进的一家劳动密集型企业,可吸收当地1100人到厂务工。一方面增加了群众收入,激发搬迁户脱贫的内生动力,另一方面解决了部分群众无地可种、无业可就、收入来源单一的尴尬处境,在稳居住方面起到了促进作用。奔小康的大道已经为搬迁贫困群众铺好,我相信通过党委和他们自己的努力,一定能改变贫穷面貌。”双堡镇党委书记全优自信地说。

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号