·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  经济  
镇宁江龙镇:“党建+产业”引领易地扶贫搬迁后续发展
2018-02-05 11:00 来源:多彩贵州网 作者:杨梅 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 2016年以来,镇宁自治县江龙镇对镇内居住地条件恶劣、生态环境脆弱、地理位置偏远且基础设施差地区的群众实施了易地扶贫搬迁,共涉及18个行政村72个自然寨的228户1027人,项目的实施给贫困群众带来了实惠,通过搬迁,让边远村寨群众有了更好的生产生活条件。

  为进一步落实搬迁群众后续发展工作,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,江龙镇坚持党建引领扶贫,努力探索发展新思路,通过“支部引领、党员带头、政府支持、企业参与”的“党建+产业”思路,将易地扶贫搬迁工程结余资金用于搬迁群众的后期产业扶持,实施产业促脱贫战略。

  据悉,镇宁江龙镇易地扶贫搬迁后期产业扶持项目包含5个子项目,分别为养牛、食用菌种植、刺梨种植、蔬菜种植和茶叶种植。项目占地面积约3000亩,总投资约1930万元,项目建设覆盖水洞村、荣兴村、关新村、朵卜陇村等8个村。

镇宁江龙镇易地扶贫搬迁后期扶持项目食用菌基地图片

  在项目启动之初,许多群众还持着观望态度,不了解、不信任,导致参与项目建设不积极,镇宁江龙镇为此加大宣传培训力度,针对村支两委、党员、搬迁群众代表等人群,多次开展“抓党建、促脱贫”培训会,培训内容包括就业、电商、农业产业结构调整、项目运作方式等,渐渐地,通过村支两委和党员的带头作用,群众态度发生了变化,积极支持并参与到项目实施中来。

  截至目前,全镇已流转土地3000余亩,种植水果刺梨1000亩、蔬菜1200亩,养牛基地养牛100余头……产业促脱贫项目遍地开花。此外,水洞村5000平方米的食用菌基地、荣兴村10000平方米的温室育苗大棚和蔬菜分拣中心建设正在如火如荼地进行中,建成后,预计将实现年产值1000余万元。该项目不仅为搬迁户实现产业持续发展,还为他们提供了就业机会。

  在荣兴村养牛基地务工的贫困户钟作芬笑嘻嘻地说:“现在政府的政策实在太好了,不仅盖好房子帮助我们搬到镇里居住,还帮我们找到了工作,可以参加种植养殖,可以到超市、工地去做工,不愁找不到工作,也不愁没有收入了,现在我每个月工资2000多元,年底还参与种养殖收益分红,政府真正帮助我们实现了不愁吃、不愁穿,搬得出、稳得住。”

镇宁江龙镇易地扶贫搬迁后期扶持项目养牛基地图片

  据了解,该产业扶持项目通过“村支两委(合作社)+镇级平台公司+易地扶贫搬迁户+用地农户”的模式进行实施,项目实施产生收益后,各子项目纯利润原则上采用“7111”分红模式。如,蔬菜种植项目,采取村支两委(合作社)10%,运营平台公司10%,流转土地农户10%,易地搬迁贫困户70%的方式进行分成,可根据实际情况做适当调整,但易地搬迁贫困户分红不能低于项目纯利润的70%,充分保障易地扶贫搬迁农户的经济利益。

  江龙镇通过支部的带动、党员的带头和镇级平台公司的引领,让产业精准扶贫保障了易地扶贫搬迁户的衣食住行。

  江龙镇分管农业副主席王元锋说:“江龙镇易地扶贫搬迁后期产业扶持项目充分整合产业扶贫资金和政策,通过发展产业、增加就业,实现搬迁户有业可就、劳有所得,从根本上增加收入,摆脱贫困。”

江龙镇将继续按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体目标,坚定不移走产业促脱贫之路,将易地扶贫搬迁这项工作做细做实,以昂扬向上的精神和奋发有为的激情谱写脱贫攻坚新篇章。

 

 

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号