·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  经济  
安顺市普定县后寨村:葱香满路通致富
2018-02-05 10:51 来源:安顺日报 作者:伍水清 石江寒 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  寒冬腊月,走进普定县黄桶街道办后寨村,阵阵葱香扑鼻而来,田间地头,翠绿的香葱铺满大地。在香葱地里,村民们有的拔葱,有的装袋,有的在对香葱称重装车,准备送往蔬菜批发市场,井然有序的乡村田园繁忙劳动场景。

  谁能想到,这个在半年前还大面积种植玉米、水稻的地方,通过农业产业结构调整,立足当地地理区位优势发展香葱产业,迅速走上了农业产业化发展的路子,成为远近闻名的香葱生产基地。

  后寨村位于普定县黄桶街道办,一直以来,这里的农民靠种植传统农业为生,产量不高、效益不大,截止目前有贫困户11户24人,依靠着良好的地理坏境,村里很多群众也仅仅是脱贫,想要致富却很难。

  去年,在普定推行“一村一公司”农村发展模式的契机下,后寨村紧抓机遇,于去年上半年成立村级公司——普定县夺楼农产品贸易有限责任公司,积极调整产业结构,盘活农村土地,激活劳动力资源,提高土地利用效益和产出效益,利用当地地势开阔平坦、气候适宜、水源充足的优势,引进贵州黔香园种植专业合作社,合作发展香葱产业,采取政府主导、村级主管、资金整合、农户参与、作用互补、企业运行、深度融合、成果共享的运行机制。

  “我们通过实地调查发现,后寨村水土条件都特别适合发展香葱产业。”贵州黔香园种植专业合作社负责人金开江说,结合后寨村本身水土资源优势及合作社的技术、管理和市场优势,在后寨村发展香葱产业很有前景。

  发展香葱产业涉及流转土地,土地是农民的“命根子”,农民有很深的“土地情节”,当地农户担心流转土地,自己的土地就“没了”,对于发展香葱产业存在顾虑。

  “为了成功流转土地,我们村支两委多次上门动员,村民白天外出,我们就晚上去,给村民讲清土地虽然流转了,但产权还是村民自己的,村民的田一年有800元的流转费用,地有600元,流转费用以后每年按照3%递增,村民可以到村级公司务工赚钱,这样才渐渐打消了群众的顾虑。”后寨村村支书伍克明对于流转土地时遇到的困难,记忆犹新。

  在黄桶街道办帮助下,2017年5月成功流转到600亩土地发展香葱产业,接着完善机耕道、水渠等农业基础设施,8月开始栽种香葱,10月第一季香葱成熟。

  “为了快速进入市场,打开销路,我们的团队到贵阳、遵义、安顺等地市场进行考察、推介。”金开江介绍道。

  “依托本地水土环境优势,种出的香葱品质好、味道香,在进行一系列的推介后,深受市场青睐。现在基地里的香葱都是客商直接开车上门拉货,供不应求。”后寨村驻村“第一书记”周启发告诉记者。

  在香葱基地机耕道上,停放着一些货车,村民在忙着称重、装车。正在等待装车的客商姜国告诉记者:“这里的香葱品质好,我每天都来这里收购香葱,然后拉到贵阳、安顺的市场去销售,我每天的购买量在2吨左右。”

  “原来种植水稻把成本除了一亩也就是500元左右的收入,现在种植香葱,一年能种4季,一季亩产达到4000斤,每斤能卖3元,一年一亩就能实现约48000元的销售收入,除去成本,大约能够赚24000元。”黄桶街道办副主任胡兴龙给记者算了一笔账,比起原来种植水稻玉米,每亩土地的效益明显提高了。

  香葱产业是典型的劳动密集型产业,栽葱、管护、拔葱、洗葱等都需要大量的劳动力,而且妇女老人都能做。

  通过调整产业结构,发展香葱产业有效带动当地村民就业,增加村民收入,也增加了村集体经济,后寨村实现了从分散经营到统一经营的转变,从传统农业到现代农业的转变,从种地农民到田间工人的转变。

  “以前一直都是靠种庄稼来维持一家5口人的生活,一家人忙一年,卖了粮食能得八九千块钱的收入。”在香葱基地里,村民三三两两成堆在基地里拔葱,村民王明秀告诉记者,她家把家里的几亩土地流转到村级公司,一年的流转费用就差不多3000元,有空的时候去香葱地里务工,一个月能拿约1500元的收入。

  周启发告诉记者,现在每天香葱基地有几十名村民在务工,基地平均每天需要约100个劳动力,本村劳动力不够,就吸引周边村寨的村民前来务工,带动周边村寨农户就业。

  “我不识字,出门打工也赚不了钱,原来种庄稼也只能勉强填饱肚子,现在来这里务工,他们车接车送,计件给钱,一天能有七八十元的收入,我们村今天来了8个。”来自化处镇焦家村小寨组的王中秀告诉记者说。

  目前,香葱销路畅通,供不应求,后寨村决定继续扩大种植规模,现在400亩土地已经流转成功,很快就要栽种。届时,将带动更多村民致富。 “后寨村已经成功申报‘四在农家·美丽乡村’市级示范点,产业发展功不可没。”胡兴龙说,下一步,后寨村计划注册商标,进一步打响品牌,提高香葱市场竞争力。  (来源 安顺日报  作者 伍水清 石江寒)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号