·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  经济  
安顺开发区兴铺村幺疏合作社:调优产业 助力脱贫
2018-02-02 13:03 来源:多彩贵州网 作者:胡岢妍 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 2016年8月,安顺开发区幺铺镇兴铺村幺疏种养殖农民专业合作社成立,注册资金505万。合作社采取公司出资、农户入股合作经营的模式,组织36个贫困户纳入合作社,租赁65亩闲置地进行食用菌种植。经过一年发展,2017年合作社的香菇产量达到16万8千斤,产值达到46万,加快了贫困户脱贫步伐。

  一大早,幺疏合作社的成员陈荣帮就把在社里采菇的高万洪叫到办公室,向他发放了今年的分红,“高伯,这是今年分红给你的,你数一下。然后这是18年的合同,你看可以的话今年继续干,就把这个合同签了,你仔细看看签个字。”

  今年61岁的高老伯,原先在家务农,经济收入低,家庭十分困难。合作社成立后,在村支两委的支持关心下,他到合作社打工,现在月工资3000多元,加上年底分红,高老伯的日子越过越红火。

  安顺开发区幺铺镇兴铺村党支部委员陈荣帮说道:“今年和我们签合同的是16户47人。我们是以多种方式合作,你可以承包大棚来做,可以以务工方式,可以来开袋,可以来采菇,可以来下包、注水,我们开袋1角5一个,一天做得好的可以做两三百块钱,没有劳动能力的每年我们是从利润中保底给他最低300元的分红,当然我们利润多的话还可以更多的给他们一点。”

  授人以鱼不如授人以渔。贫困帮扶并不是一味简单的送钱送物,更重要的是要想法设法发展产业,推动集体经济发展。2016年刚建成大棚时,合作社发现香菇的生长需要恒温恒湿,而兴铺村地处山坳处,温度和湿度都没办法满足香菇的生长。陈荣帮和合作社的社员立即通过用遮阴网和“喷淋系统”精准调控大棚温度,改善香菇成长环境。同时,村支两委一班人主动登门,向农户宣讲香菇产业的利好政策,让村里的贫困户积极加入到合作社。

  陈荣帮告诉记者:“当时这个地方的地理条件确实不太好,那个时候天气比较冷,我们合作社的这几个成员在政府和村支两委的支持下,我们走到农户家中把这个土地流转过来,坤达公司就把大棚给我们建立起来。”

  2017年,陈荣帮和他所在的合作社也被评为安顺市脱贫攻坚先进个人和先进集体。荣誉不仅是一份沉甸甸的责任,更是一种动力,激励着他们。在2018年,村支两委表示,在脱贫攻坚战中再打一场漂亮仗。

  幺疏种养殖合作社社长黎友云说道:“我们兴铺大棚占地50亩,建了49个大棚,今年投产了70%,毛收入46万左右,除了15、6万的菌包款,还剩30来万的毛收入。除了发放给农户的工资,保底分红,纯收入15万。下一步我们希望把剩余的大棚全部利用起来,带动更多的农户和贫困户参与进来。”

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号