·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
关岭县全力打通脱贫攻坚“最后一公里”致富路
2018-01-08 16:02 来源:多彩贵州网 作者:李青 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 要致富,先修路;要脱贫,路先平。自贵州省启动农村“组组通”公路三年大决战以来,关岭自治县全面推进农村“组组通”公路建设,彻底解决群众出行“最后一公里”问题,打通脱贫攻坚的致富通道。

  在关岭自治县新铺镇金龙村上凉帽组,“组组通”公路施工队正紧锣密鼓开展道路建设,全力以赴赶在春节前夕让当地返乡农民工走上一条宽敞光滑的回乡路。

  新铺镇金龙村大寨至猫猫冲通组公路施工负责人王明成:“我们的建设标准规格是4米5宽15公分厚,每边路肩是50公分宽30公分厚,全混凝土。现在我们采取的措施就是每天早晨六点半到下午七点,如果天气好,在不运材料的情况下,还要加两个小时的夜班。”

  新铺镇金龙村上凉帽组四面环山,一直以来,当地村民与外界联系仅依靠一条凹凸不平的老泥路,货物运输全靠人挑肩扛,当地群众的生产生活和出行极为不便。

  新铺镇金龙村上凉帽组村民金礼芳:“以前没修这条路的时候,所有物资全是人挑马驮。”

  新铺镇金龙村村副主任李永贵:“以前没有修路的时候,一下雨,泥巴粘得很,特别是走路的时候鞋子都会粘掉,学生早晚都要大人接送。”

  2017年8月,贵州省全面启动农村“组组通”公路三年大决战,给全省各偏远村寨带来了福音。贯穿新铺镇金龙村猫猫冲、上凉帽、大寨三个村民组的“组组通”公路建设也随之启动,但由于道路全程是软土路基,水电使用也十分困难,给道路建设带来了很多阻碍。

  新铺镇金龙村大寨至猫猫冲通组公路施工负责人王明成:“施工难度很大,首先是缺水,其次是整个三公里全是泥地,基础铺了四五道。”

  短短几个月,金龙村大寨至猫猫冲全长2.963公里的通组公路路基全部完成,完成路面2.03公里,完成形象进度84.26%,完成投资118.52万元,当地群众生活有了盼头,发展也有了希望。

  金龙村上凉帽组村民金礼芳:“党委和政府支持我们把路修好,现在孩子读书都走新路,还用车接送。”

  新铺镇金龙村副主任李永贵:“路修好了,顺路的土地都要搞产业,栽红柚,我们现在正在签协议。”

  关岭县是典型的喀斯特山区,同新铺镇金龙村大寨至猫猫冲这样缺水缺电、开挖难度大的“组组通”公路占2017年总计划的52.74%。但丝毫不能阻止“组组通”公路建设步伐,全县上下齐心协力打通脱贫攻坚“最后一公里”的致富通道。

  关岭自治县交通运输局副局长杨文:“县委县政府专题研究,县直相关部门通力合作,对砂石料、水泥等特供组组通项目,县交通局加大对项目的监管,确保项目顺利推进。”

  在关索街道办事处月亮湾村,“组组通”公路建设已全面完工,道路两旁还安装了太阳能路灯,农运车辆来来往往。

  关索街道办事处月亮湾村羊场组村民卢俊义:“修这路对我们来说非常的高兴,对老百姓发展更有利!”

  要致富先修路,如今路通了,发展也有了底气。当地村支两委依托“组组通”公路全覆盖的交通优势,带领群众发展起了成片的种养殖产业,老百姓的钱包一天比一天鼓,日子也一天天红火起来。

  关索街道办事处月亮湾村村主任潘华:“目前月亮湾村带动老百姓发展了两百亩的黄精药材,六十亩的秀珍菇基地,一百亩的养牛场。下一步,我们打算再增加一百亩的药材,结合乡村旅游发展,让老百姓越来越富裕。”

  据了解,关岭自治县脱贫攻坚“组组通”公路三年大决战,从2017—2019年共投资24445.4万元,对209个30户以上具备条件的村民组实施486.23公里通组公路硬化建设。其中,2017年,实施通组公路硬化119.124公里;2018年,实施通组公路硬化230公里;2019年,实施通组公路硬化137.112公里,由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

  关岭自治县交通运输局副局长杨文:“2017年关岭共实施组组通公路72个,共计106.8公里,涉及深度贫困村共计19个,总里程38.2公里左右,目前,全县共完成路基开挖103.4公里,路面42公里,进度达90.1%。”

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号