·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
“厕所革命”收官年 安顺首个“第5空间”厕所投入使用
2017-12-06 18:36 来源:多彩贵州网 作者:胡岢妍 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “小厕所连着大民生”。一间小小的厕所,不仅关乎市民的生活体验,更是折射出一座城市文明的标尺。2015年4月,习近平总书记强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。今年11月27日,习近平总书记再次作出重要指示,他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓。为此,安顺开发区环卫处应势而动、积极谋划,在人流密集的玉龙北路选址,建成了安顺市首座满足市民多项生活需求的“第5空间”免费公厕,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  12月5日,记者来到安顺开发区玉龙北路,只见路口的一座公厕十分吸引眼球,蓝色外墙清新靓丽,镜面玻璃整洁明亮,公厕周边的墙面上还有鲜花掩映。走近一看,正门上方的“第5空间”几个大字映入眼帘。外观上比一般公厕好看了许多,这个“第5空间”的“内在美”更是十足。不但如厕空间干净整洁、毫无异味,还增加了室内亮度和舒适度,设有洁净美观的单独空间,“小客厅”里面阅览室、手机充电桩、多媒体电视等设备一应俱全。

  据了解,“第5空间”是公厕改革后的新名称,将传统的公厕打造成为家庭空间、工作空间、社交空间、网络空间外的“第5空间”。设施方面比传统公厕更加人性化,除兼具专为老年人、母婴、残疾人士如厕配备的“第三卫生间”,还配备了WIFI覆盖、ATM机、缴费设备、多媒体电视、手机充电站、生活超市等,在此能实现市民所有生活中的多种需求,大大方便了广大群众。

  2017年,安顺市“十件实事”之一包括了“新建和改造提升旅游公厕200座以上”。经过责任分解,开发区投入1000万元,实施改建和新建了18座公厕,现已全面完成并投入使用。其中,“第5空间”公厕为安顺市首座,也是目前唯一的一座。该公厕于8月15日开工建设,10月1日投入使用,是集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的公共空间。

  据开发区城管局环卫处工作人员唐跃松介绍,“第5空间”的开放时间为每天早晨6点半到晚上11点,所有设施皆免费向市民开放使用。目前,阅览室、手机充电站和多媒体电视已经投入使用,正在联系安装WIFI,进一步完善便民设施。生活超市和ATM机也与商户和银行接洽中,即将入驻“第5空间”,更好服务广大群众。

  “第5空间”公厕处于人流密集的街口,不仅为周边商户和居民带来极大便利,也为不少过往市民提供了舒适的室内休息环境。同时为周边环卫保洁人员提供休息的场所,解决环卫工人饮水难、吃饭难的问题。在提升城市品位的同时,一站式解决了市民一些临时生活所需,许多前来使用公厕的群众对此赞不绝口。

  在“第5空间”公厕的“小客厅”里,市民汪女士正使用自助充电设备给手机充电,她告诉记者,现在的触屏手机耗电挺快,有时出门没带充电宝,手机没电了只能干着急,现在好了,没想到在公厕里也可以免费充电,真是太方便了。

  75岁的周兴秀每天都要杵着拐杖到玉龙北路进行复健治疗,是这间公厕的常客了。她说,“之前在附近上厕所不太方便,现在有这个厕所太好了,不仅环境漂亮,卫生条件又好,专门给残疾人使用的马桶旁边还有扶手,特别方便。大冷天洗手还是热水,保洁人员也都特别客气,这里的厕所就像五星级的一样!”

编辑:张小维  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号