·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
畅谈幸福生活 迎接美好未来
2017-10-12 10:40 来源:安顺日报 作者:伍水清 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  党的十八大以来,安顺市各级党委政府始终将保障和改善民生作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,着力推进城乡教育、文化、医疗卫生、劳动就业、社会保障等各项社会事业的统筹协调发展,广大群众的生活水平不断提高,百姓获得感、幸福感日渐提升。

  党的十九大召开在即,《安顺日报》从今日起推出“十九大时光”栏目,通过记者深入田间地头、街道社区、工矿企业、大专院校、科研院所等,用笔触、镜头、图片,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,真情记录人民的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振,悉心聆听心声伴奏的前进足音。 党的十九大召开在即,回首过去五年,百姓生活有哪些变化?展望未来,群众对新的生活又有哪些新的期盼?10月11日,记者走进全省20个极贫乡镇之一的镇宁简嘎乡,看变化、访农户,听听这里的干部群众对过去五年来生活环境改善、生活水平提高的切身感受,记录他们对未来生活的期盼和展望。

  道路通了,发展产业信心更足了

  10月11日,有着“贵州小三亚”美誉的简嘎乡,比起安顺其他地方要暖和许多,记者见到简嘎乡磨上村村民王进峰时,他正在自己的火龙果地里拾掇杂草。

  见到记者走进火龙果地,王进峰立即停下手中的活,没有普通农民的羞涩,拉开嗓子,就热情地与记者攀谈起来。

  从与他的谈话中,记者了解到,今年36岁的王进峰2011年从浙江打工回家,勤劳持家,第一个在磨上村开始尝试种植蔬菜产业,积累了种植经验后,带领村里的群众一起种,由于当时村里通往县城的道路不通,蔬菜运不出去,许多蔬菜烂在地头,赚不到钱,影响到农民的种植积极性,许多农民因此放弃。

  王进峰没有气馁,2012年,根据简嘎乡亚热带温暖气候,他秉着试一试的态度在自己的地里尝试种植火龙果、蜂糖李,第一批种植7亩火龙果、14亩蜂糖李,2015年火龙果开始挂果,然而,由于交通问题,他种植的火龙果、蜂糖李很难走得出去,比其他乡镇里的价格偏低,让王进峰感到很苦恼。

  “过去大家要出门,车子只能走坑坑洼洼的泥路,到县城至少要3个半小时,遇到下雨天更是艰难,行人从马路边上过,少不了溅一身污泥。”据王进峰告诉记者,一直以来,简嘎受制于交通因素,致富产业一直难以做大,这是村民们贫穷的主要原因之一。

  2016年8月,简嘎乡被列入全省20个极贫乡镇之一,吹响脱贫攻坚战的号角,不断完善基础交通设施,全乡唯一出口通道12公里的良简路仅用75天,泥泞的烂路变成了宽敞的油路,到目前,全乡八个行政村通村公路基本实现通油路或硬化路,通组路工程正在全力实施中,预计年底完成,将彻底解决出行难问题。

  村里的路通了,村民发展致富产业的信心也足了。

  据王进峰介绍,目前,磨上村火龙果种植合作社已经成立,在省市县各级政府部门的指导下,磨上村正规划实施1000亩火龙果扶贫项目,目前已经实施完成400亩。

  “作为农民,地里的产业就是我们生活的希望。”谈起对未来生活的期盼,王进峰告诉记者说,现在路通了,产业也有了,生活只会变得越来越好。

  产业有了,返乡创业农民更多了

  简嘎乡当地扶贫干部认为,极贫乡镇简嘎乡发展有“三极”:自然条件极差、贫困程度极深、发展潜力极低。

  为此,简嘎乡百姓一直“面朝黄土背朝天”,过着传统的农耕生活,不少年轻人无法忍受贫困,外出打工,不愿返乡。

  “就在今年,全乡返乡创业的青年农民多达400余人。”说起简嘎乡的变化,乡党委副书记阮时方从农民就业观念的变化看到了信心。

  简嘎乡播西村村民韦明勇与村里许多青年人一样,常年在外打工,而就在今年,他放弃了以前的打工生活,决定留在家里创业。

  记者见到韦明勇时,他站在猪圈旁,双手不停地向猪圈内抛洒饲料,猪圈里猪仔正吃得认真。

  “如果没有国家扶贫政策的实施,我今年还会继续外出打工。”韦明勇说,产业有了,村里的年轻人工作机会也越来越多了,而且,他在养猪场代养生猪,得到的劳动报酬比以前打工时还挣得多。

  “当然,生活开支也要少了许多。”韦明勇坦言,这种留在家里创业的感觉要比以前在外打工踏实多了,不仅能照看到两个孩子读书,还能照顾到家里的老母亲。

  来自磨上村的黄德初,与韦明勇一样,在外打工漂泊了七八年,今年也留在了家里创业。

  黄德初与韦明勇一样也选择生猪养殖产业,但他与韦明勇不一样的是选择自己养,依靠着扶贫好政策,政府为他免费发放了五头生猪饲养。

  “现在回家创业,只要肯干,不怕没事做。”除了养猪产业,接下来,黄德初还决定把自己的20亩土地入股到村合作社,一起发展火龙果产业。

  对于未来的期盼,黄德初告诉记者,目前简嘎乡基础设施正在不断完善,各项旅游产业项目也正在实施,他计划把自己的房屋改成农家小旅馆,以后自己创业做老板。

  日子变好了,生活更有希望了

  记者在简嘎乡法绕村见到杨兴文时,他带着妻子正在为自己新修的房子铺水泥地面,见到记者前来采访,他连忙脱下工作服,招呼记者在房前的院坝坐下。

  在与杨兴文的交谈中,记者了解到他前些年,由于仅靠着传统的农业为生,生活极度贫困。去年来,随着脱贫攻坚工作的推进,简嘎乡基础设施建设全面铺开,需要大量的建筑工人,为帮助杨兴文摆脱贫困,乡政府把杨兴文夫妻二人都吸纳进了村里的建筑队,从无业到就业,杨兴文家庭的生活也因此发生了改变,两人一年在建筑队收入能达到三万元以上,今年年初终于脱贫出列。

  “现在日子变好了,压力也小了,说起对生活的变化,我心里怀揣更多的是感恩。”杨兴文告诉记者说,去年以来,政府不仅帮他解决了就业问题,他修建房子还给予了建房补助,就连自家饲养的两头生猪,政府都补助了2000元。

  “在简嘎工作一年多时间以来,我感受最多的是群众干事的积极性越来越高了。”说起简嘎乡的变化,阮时方表示,老百姓生活的变化带来的直接是精气神的变化。 “以前在村里推进扶贫项目,老百姓观念很难改变,征地拆迁工作,万般阻拦,现在只要有项目,群众配合的积极性都变得非常高。”阮时方告诉记者说。   (来源 安顺日报  作者 伍水清)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号