·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  廉政建设  
作风无小事 领导干部需带头
2016-11-14 10:03 来源:安顺日报 作者:安顺市纪宣 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,甘肃省白银市一名副市长因违规在单位食堂公款吃喝被给予党内严重警告处分,其他组织宴请以及参与宴请的10名干部分别被给予纪律处分和组织处理。随着中国纪检监察报《不信东风唤不回》一文对该案例的刊发,再次引起了社会广泛关注与热议。

  就因吃一顿饭,一个副市长就被给予党内严重警告处分,是不是小题大做了?完全不是。我们具体来看看这顿饭是怎样的吃法:首先,这顿饭被安排在机关单位食堂,却不是公务接待,而是领导干部之间的相互宴请;其次,这顿饭1000多元的费用是用公款支付的,且被以业务接待为由开票报销;副市长等2人还分别收受了赠送的香烟。这起问题是典型的违规公款吃喝、送礼问题,更是典型的变异隐形“四风”问题,社会影响极坏。身为领导干部带头顶风违纪,自然要被“打板子”。

  作风建设永远在路上。党的十八大以来,党中央将狠抓作风建设作为深入推进全面从严治党的破题之笔,出台“八项规定”,身体力行,以上率下,大力整饬党风。如今,在全党全社会的共同努力下,中央八项规定精神深入人心,党风政风焕然一新。

  但是仍有少数党员干部思想认识不足,心存侥幸,变着法打“擦边球”,搞“上有政策,下有对策”,将公车挂靠在企业,随意使用;将公款吃喝躲进单位食堂、农家乐、私房菜馆等。甚至随着“隐蔽”需求的变化,还蕴育出藏在居民小区的“一桌饭”场所,这些“一桌饭”经营场所地点隐秘、装修高档、价格昂贵,成为公款大吃大喝的“新宠”。

  若要人不知,除非己莫为。隐藏再好的东西早晚有被曝光的时刻。吃点喝点看似小事,但它损害的是党员干部在群众中的形象,成为逐渐产生权钱交易的温床。

  作风体现在哪里?就在一桩桩小事、一个个细节当中。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,违背党的性质和宗旨,是群众深恶痛绝的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

  俗话说,群众看党员,党员看干部。领导干部是干部队伍的带头人,是党的优良作风的弘扬者,也是政治生态的风向标。这个“关键少数”以身作则,作表率、当标杆,大家就会跟着学、照着做,整个风气就会始终保持良好;反之,其所带来的负面影响将不容小觑。

  我们所有党员干部特别是领导干部,只要永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,传承密切联系群众、求真务实、艰苦朴素的优良作风,始终与人民同呼吸、共命运,就一定能始终赢得人民的信任和拥护。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号