·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
民警龙文进:用爱心、孝心、真心谱写为民情怀
2016-09-02 10:03 来源:安顺新闻网 作者:李红 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  第一眼见到龙文进时,我有点吃惊,在我的想象中,一位年过半百的老人不仅要担负自己一家五口人的生活重担,还要担负起5位孤寡老人和3个孤儿的基本生活的担子,同时每天还要处理很多案件应该是很沧桑和疲惫的,但龙文进不是,他精神矍铄,眼神坚定,是一位很乐观、很积极的老民警。

  照顾孤寡老人和孤儿谱写人间真情

  2012年,龙文进在清查暂住人口信息时,发现了潘发芬老人一个人孤苦无依的生活,也没有什么经济来源,有时还在路边的垃圾箱里翻找别人吃剩下的食物,龙文进看到这一幕,心里不由一酸,便下定决心要帮助老人。

  我们跟着龙文进来到蔡官镇粮管所废弃的楼房,这里便是潘发芬老人的住所,龙文进敲了敲潘发芬老人的房门。

  门打开了,是一个不足五平米的小房间,昏暗的房间里杂乱的摆放着老人的一些日常生活用品

  老人一看到龙文进,满是沧桑的脸上顿时热泪盈眶,嘴角微微颤动。龙文进赶紧扶老人坐下,拿出刚买来的水果,慢慢的给老人剥皮,一口一口的喂老人。

  这些细小的举动感动了在场的所有人,若不是满怀爱心和孝心,怎会如此打动人心?

  潘发芬老人哽咽的说:“想不到到头来自己一个人孤苦无依,要不是有龙警官,我可能早已饿死街头了,这几年来他一有时间就会买一些粮油、蔬菜来看望我,有时候我身体不好,他还来照顾我……”说到这里,潘发芬老人再也忍不住了,泪水夺眶而出。

  看着老人饱经风霜的脸上挂满了泪痕,龙文进心里像是被什么深深地揪了一下,他笑了笑说:“你不是还有我吗,你把我当做你的儿子就行了,我会一直照顾你的。”龙文进用乐观的态度宽慰老人,同时也是告诉自己,要把这个责任一直扛下去。

  临走时,龙文进不时的叮嘱老人自己要小心一点,不要摔跤,等过两天又再来看她。老人不舍的望着龙文进,擦了擦眼泪,点了点头。

  龙文进就是这样坚守了四年,在这四年的时间里他不仅照顾潘发芬老人,还担负了其余四位孤寡老人和三个孤儿的费用。

  这是龙文进照顾的另一位老人,老人腿脚不方便,而且还带着一个小孙子,孩子的父亲吸毒死亡,母亲丢下孩子就跑了,留下体弱多病的奶奶和嗷嗷待哺的孩子,龙文进了解情况以后,不由分说便决定要帮助他们,特别是小孩子,正是要读书的时候,于是龙文进跑前跑后的为孩子办理户口,供他上学,现在孩子已经在蔡官完小上学了。

  在阴暗的房子里,奶奶和孙子相依为命,龙文进是他们最信赖和依靠的家人。

  龙文进每个月都会从并不宽裕的工资里拿出一部分来照顾这五位老人和三个孩子,其实,龙文进的家庭也挺困难的,一家五口人的生活重担全在他一个人身上,但他还是咬着牙坚持,就这样坚持了四年,这四年来他毫无怨言,如今,龙文进帮这些老人办理了低保,老人们可以享受一定的扶贫待遇。

  老民警多年来尽忠职守,用真心扎根基层工作

  走进蔡官派出所的群众,同志们听得最多的是:“请问龙伯在吗?”这句话,12年的片警生涯,老龙伯每天都在和群众打交道,他在调解群众的矛盾时,总是对群众动之以情,晓之以理,用真心来打动矛盾双方,化解一场又场的干戈。

  老龙伯总是会接到群众打来的电话,请他去调解矛盾,老龙伯每次都是迅速赶到现场。

  在老龙伯的办公桌上,总是会放着一堆药,他说:“现在不像年轻那会了,身子总是会出点小毛病,不过这并不影响我的工作。”

  工作以来,龙文进以勤恳、扎实的工作作风获得了大大小小的各种证书。

  龙文进在长期与群众的接触中,不知为多少个贫困家庭争取了低保,不知帮助多少个家庭解决落实了疑难问题,龙文进在与同事交流时曾讲过:“我们是警察,就应该对群众有感情,把服务群众工作做好,才不枉是一名共产党员,只有凭良心办事,才不枉穿了这身警服。”龙文进是这样说,也是这样做的。(安顺新闻网记者 李红)

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号