·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 安顺  
【招商】首届安顺万象城贵州国际石材博览会开幕
2015-12-28 14:49 来源:多彩贵州网—贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
石博会现场,吸引大批市民前往观看,热闹非凡。
石博会现场,市民与国外参展商互动。
名为《知音》的作品最终夺下金奖。

  昨天上午10时,2015首届贵州(安顺)国际石材博览会在安顺多彩万象旅游城正式开幕。据悉,本次石博会以“精美的石头会唱歌——点石成金·畅想未来”为主题,展区面积共3万平方米。

  据了解,此次石博会设置了省内外及国际石材展区、机械与荒料展区、观赏石展区、石材雕刻设计大赛展区、停车区、休息区等各功能区。

  本次博览会活动内容包括“三会一赛一论坛”,即国际石材博览会、贵州石材产业招商引资推介会、中国石材协会矿山专业委员会2015年年会,2015首届全国石雕石刻设计大赛,贵州石材产业国际论坛等。

  现场

  多彩万象城,石头是主角

  参展企业近200余家,参展客商约330余人

  昨天上午10时,2015首届贵州(安顺)国际石材博览会在安顺多彩万象旅游城正式开幕。此次石博会以“精美的石头会唱歌——点石成金·畅想未来”为主题,展区面积共3万平米,参展的境内外参展企业近200余家,参展客商约330余人,展位面积约10000㎡。

  一小时发了200张名片

  昨天上午,石材展区内,国内众多石材商云集,他们纷纷拿出自己的产品进行展示。

  “我们非常看重这个平台。”国内一家参展商说,这是贵州首届石博会,对他们来说,这也是向贵州人推介自己新品和宣传品牌的一次重大机会。

  为了这次石博会,这位展商称他进行了精心准备。从两天前开始,他们就来到了现场布展,试图将石材最好的一面呈现在石博会上。

  而他这次来的目的,更是为招商而来。记者在现场看到,仅仅一个小时的时间,他就发出去了200张名片。

  “只要50个人里面有一个人联系我就可以了。”他笑着说。

  记者在现场注意到,来自贵州甚至国内的众多石材客商,为了迎接此次盛会,都印发了大量名片。

  “太疯狂了。”市民谭女士笑着说,她逛了一圈下来,竟“被”收了100多张名片。

  外国客商抢滩石博会

  在此次石博会上,外国展商备受关注。

  据了解,此次石博会上,有来自美国、印度、土耳其、西班牙等10余个国家的外国石材展商,他们此行的目的就是为了推广自己的品牌,抢滩贵州市场。

  展厅装饰朴实,堆放的品牌简洁,只有墙壁上精美绝伦的画,这是外国客商一致的展厅装饰方式。

  多名外国客商告诉记者,他们此次来到贵州参加石博会,是因为看中贵州的市场,想通过这个平台,进入贵州市场。

  不过,记者注意到,他们的石材并未成为明星,反而,他们却成为了关注的焦点。大量的市民争相同这些远道而来的外国客商合影留念。

  “贵州人太热情了。”一名外国人说道,他感受到了安顺人民的热情,同时,各方面服务十分到位,如果明年还举办石博会,他还会来参展。

  两项作品获金奖

  首届石雕石刻大赛是本次石博会的内容之一。据悉,大赛由中国石材协会和中国建筑材料工业规划研究院联合发起,与首届中国西部(贵州)石材交易博览会同期举办。

  大赛共征集作品300余件,作品涵盖了全国主要石雕石刻区,最终评选出了两个金奖。

  这两项金奖分别为《知音》和《嫦娥》,他们的雕刻者分别是河北曲阳县的和红茹和福建惠安县的苏奎峰。

  “这是两件作品拼成的。”《知音》作者和红茹的丈夫说,妻子总共雕刻了两件作品,一件为女子抱琵琶、另一件则为女子抱琴,后来,妻子将两件作品放在一起发现,这两件作品竟十分有意境。

  据悉,《知音》是由汉白玉雕刻而成,完全是纯手工雕刻。

  另一个金奖作品《嫦娥》则由大理石雕刻而成。“我们惠安县雕了很多嫦娥。”参赛者称,这件作品中的嫦娥,十分有意境。

  据了解,上述两件作品在雕刻手法、意境等多个方面都十分出色,这也是他们获得金奖的原因。

  此外,在现场,汉白玉宫、三面观音等作品也参与了展览,并与市民见面。不少市民纷纷发出惊叹。

  “太厉害了!”市民刘女士说,这些雕刻手法神乎其技,令她大饱眼福。

  思考

  打造西南最大石材交易中心、规划“十三五”产业发展

  安顺,要让石头开口唱歌

  真是疯狂的石头。

  当它们还是荒料的时候,价值可能只有几块钱,但当它们变成板材后,价值却可翻上数百倍。

  “我给你举个简单的例子,0.58平方公里的矿山资源可值一个亿,但将它变成荒料可值70多亿,再变成板材可值2000亿,如果再变成成品,价值无法估算。”安顺石材行业一名人士说。

  然而,最为重要的是,安顺地下全部是宝,石材资源十分丰富。

  石材资源储量巨大

  首届贵州国际石博会为什么会选择安顺?

  “安顺石材资源十分丰富,储量巨大。”石材行业一名人士说,选择在安顺举行石博会是对安顺的肯定。

  事实确实如此。

  据了解,镇宁、紫云、关岭、普定等多个县区都分布有大理石资源,由于产出层属海相化学沉积岩,受成岩、区域变质、接触变质作用和脆性断裂、塑性流变构造作用的影响,安顺石材品种多样,色泽丰富。

  据省地质调查院勘察安顺石优质饰面石材资源储量6.98亿立方米,饰面共有17个品种,其中,生物屑灰岩大理石11个品种分布范围广,主要有灰木纹、黑木纹等,储量巨大,适合开发利用。

  此外,安顺石材产业取得了较快发展,区域内石材开采、加工、贸易产业相继建立,产品畅销到国内外市场。安顺市还定位成为国内继水头、云浮、莱州之后的一流石材产业聚集示范区。

  上规模的企业有14家

  安顺石材行业发端于30年前。但发展并不顺利,由于处于自发无序发展状态,受体制和市场影响,在上世纪90年代末石材厂相继关闭。

  据安顺石材行业相关人士称,在过去,石头的开采以最初的人工为主,变成“炮采”,这带来的结果要么是得不到开发,要么是造成大量浪费,成材率十分低,有的荒料开采的成材率只有10%-20%。

  从2010年开始,外省市石材企业相继来到安顺考察,安顺以其独有的优势,吸引他们纷纷投资建厂,使得石材行业得到迅猛发展。

  截至目前,安顺市共有一定规模的石材加工企业14家,总投资48亿元,累计完成投资14.3亿元,设计产能年加工板材4460万平方米,全部建成可实现年产值40多亿元,解决就业4000人。目前,已建成投产企业12家,年产能达到1090万平方米,石材产业2014年产值14亿元。形成了以晨春石业、天韵石尚、忠意石业、万鑫石材、玉腾石业、拓普矿业等一批龙头企业,进一步奠定了石材产业做大做强的坚实基础。

  先进的技术革新和开采装备,让石头唱歌。

  打造西南最大石材交易中心

  据介绍,安顺市委、市政府按照“大市场、大商业、大流通”的要求和“高起点规划、高速度建设、高水平管理”的目标,加快建设集石材的研发、生产加工、仓储、配套产品、工程设计及施工、商贸物流、展会、休闲旅游、创意设计等为一体的西南地区最大的石材交易中心。项目总计划投资70亿元,规划占地面积5450亩,预计2016年底建成。项目建成后,将打造成为辐射全球的国际化石材采购交易平台、服务全国的现代石产业物流集散地。

  安顺市规划“十三五”石材产业发展,到2020年,石材全行业产值将达600亿元。形成三大主业(石材加工、配套产品加工和石材交易中心)、二个支撑(技术研发与创意设计)、一群覆盖(功能完善的石材产业集群)的产业格局。打造资源开采业、石材加工业、辅助配套、现代生产综合服务业四位一体的新型石材产业集群。

  人物故事

  从杀猪匠到雕刻师

  丁明辉今年52岁,镇宁人。昨天上午,他坐在自己的展区内,正在画画。他展出的石头,几乎每件都达到了上万元。

  这些作品都十分畅销。然而,没人想到,他曾经是一名杀猪匠。

  丁明辉称,他在读小学的时候,就很喜欢美术,后来,毕业之后,却跟着父亲杀起了猪,由于家附近有一个工厂,每次杀猪后,就将猪肉卖给工人,这也使得他们生活无忧。

  但后来,工厂搬迁,他们的猪肉再也卖不出去了。

  20年前的一天,丁明辉的父亲让他雕刻一块石碑。凭借美术功底,经过摸索之后,他还真的雕刻完成了。

  而后来的事情令他感到惊讶。他怎么也没想到,那些常常见到的石头,在经过雕刻之后,身价竟能暴涨数百倍甚至数千倍。

  他开始自学雕刻技术。这是一个艰难的过程。令他记忆犹新的是,有一次雕刻时,他在石头旁坐了足足48个小时,直到作品完成后,才倒头大睡,一睡就是一天。

  后来,他买来了书本学习。如今的他,对于故宫大部分建筑雕刻手法都十分了解。“我专门到现场去看过,”他说。

作者: 编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号