·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 安顺  
【描绘十三五】安顺提速发展走新路 建设秀美新安顺
2015-12-28 14:44 来源:多彩贵州网——贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  安顺多山,却是石山,石多地少,如何发展产业,让群众脱贫致富?

  “安顺作为滇黔桂石漠化地区,严重的石漠化环境,成为了部分群众贫困的原因,发展林业产业、大力植树造林是治理石漠化的有力手段,也是打牢群众致富基础的有效途径。”市林业局局长胡强介绍,“十二五”以来,安顺市以提高林地生产力为核心,从培育林木资源入手,加大林种树种结构调整,形成了一批初具规模的工业原料林基地、中药材基地、茶叶基地、干鲜果品基地,总面积近100万亩,催生出金刺梨、冰脆李、桃树、梨树、花椒、核桃等一批批林业产业。2014年,安顺市实现林业产业总产值24.42亿元,2015年预计达到32亿元,“林业扶贫”工作在今朝结硕果。

  应势而动让青山富饶

  以退耕还林、天然林保护、珠江防护林、石漠化综合治理等为重点,安顺市林业部门立足丰富林业资源、发挥林业特色优势,从资源保护、民生、生态等重点领域精准发力,大力实施绿色通道绿化、植被恢复营造林、科技示范林、景区外围绿化等林业工程和项目,使安顺市生态环境得到明显改善,全市森林覆盖率从2010年的38%提升到2014年的44.63%,平均每年增长1.66个百分点;森林面积达599万亩,其中经济林面积93.15万亩;森林蓄积达1453.63万立方米。

  在紫云自治县,安紫公路在酸枣坡的绿树林间蜿蜒而过,坡脚的沙坝村由从前风沙漫天、泥沙遍地的环境恶劣村,变成了如今山泉汩汩、林茂粮丰的美丽乡村。“环境好了不仅庄稼好种,就连种下的马尾松、杉树都已经产出了经济效益。”沙坝村村支书黄竹刚说。

  12月5日至6日,安顺市委召开第三届委员会第八次全体会议,审议通过《中共安顺市委关于制定安顺市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中国共产党安顺市第三届委员会第八次全体会议决议》。安排部署谋划“十三五”各项工作,市委明确提出“提速发展走新路,建设秀美新安顺”的发展思路,确保与全省全国同步全面小康目标顺利实现。

  “十二五”守底线走新路山清水秀处处新颜

  内容提要

  2015年,“十二五”规划的收官之年,预计主要经济指标基本完成,全市生产总值增长14%左右,全社会固定资产投资增长35%以上,公共财政预算收入增长20%以上,招商引资实际到位资金增长53%,城乡居民人均可支配收入分别增长13%、16%;城镇登记失业率控制在4.2%以内,人口自然增长率控制在5.7‰以内。

  守底线,走新路,以国家新型城镇化综合试点为引领,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化“四个轮子”一起转,2015年,安顺始终坚持改革、创新、绿色发展理念,统筹推进城乡发展,圆满收官“十二五”,城乡山清水秀,处处焕发蓬勃生机。

  2015年,安顺市预计全社会固定资产投资总额达1350亿元,招商引资项目实际到位资金1572亿元,规模以上工业增加值完成150亿元,增长12%。促进农村电子商务和物流业发展,农业“接二连三”步伐加快,粮经比调整到30∶70。

  该市公路、水运及场站建设项目预计完成投资130亿元,花安高速、安紫高速、织普高速、宁黄旅游公路开工建设,城乡一体化大交通网络加速形成,国省干线、公路改造项目顺利进行。完成水利投资30亿元,农村生产生活条件逐步改善。城区背街小巷、城中村统一纳入清扫保洁服务范围,城区公厕全部实现水冲式升级改造,星级厕所比例达70%以上。实施“绿色贵州三年建设行动计划”,因地制宜开展退耕还林、荒山造林、石漠化治理,对中心城区166座山体进行绿化,森林覆盖率达44.6%,中心城区空气质量优良率97.8%,中心城区和县城集中式饮用水源地水质达标率100%。

  深入开展遍访贫困村、贫困户活动,按照“村不漏组、组不漏户、整体联动、全面覆盖”的原则,对全市569个贫困村、438个非贫困村所有贫困户进行遍访,全面摸清贫困户的基本情况,找到致贫原因,把帮扶措施落实到位。

  2015年,投入财政专项扶贫资金3.8亿元,产业化扶贫资金1.5亿元,青岛对口帮扶资金4000万元。预计全市将减少贫困人口10万人,关岭自治县和10个贫困乡镇实现“减贫摘帽”。推出了精准扶贫整体推进的“猴场模式”、“秀水五股模式”。

  以国家新型城镇化综合试点为契机,加快推进“五型城市”建设,促进城乡统筹协调发展。坚持从人的需求和发展角度出发,加强中心城区基础设施和公共服务设施建设,打通城市“断头路”,实施虹山湖公园二期等工程,城镇慢行系统、轨道交通系统规划建设加快推进,市体育中心、市便民利民服务中心、市规划展览馆等一批重要市政基础设施工程主体基本完工。集中打造了一批具有地域特色、充满活力的示范村寨。

  新型城镇化综合试点方面,率先在全省出台了“1 11”的户籍制度改革配套文件,在国家新型城镇化规划重点工作电视电话会上,安顺市作为全国唯一地级试点市进行交流发言。普定县基层社会治理“五民工作法”被列为全国第一批30个改革案例,成为全省上榜的3个案例之一。

  坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败。2015年查处县处级领导干部20人,查处乡科级领导干部150人,其中“一把手”44人;约谈履行主体责任不到位的249人、监督责任不到位的137人;对62名监管不力的党员干部进行了责任追究。

  “十二五”期间,该市生产总值年均增速达到15%以上,高于全省平均水平。人均生产总值翻一番。规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、公共财政预算收入、社会消费品零售总额等主要经济指标绝对值翻1.5番。“十二五”时期,是安顺市发展速度最快的时期,是城乡面貌变化最大的时期。

  一批新型建筑建材、化工医药、特色轻工项目建成投产,以石材、新型墙材等为主的新型建筑建材产业走在全省前列,生活垃圾处理绿色动力项目成功运行,电子信息产业逐步壮大。建成省级农业示范园区18个,认定乡级山地现代高效农业示范园区72个,以蔬菜、金刺梨、中药材为主的现代山地特色高效农业初具规模,初步形成了“一村一产业、一村一特色”的产业发展格局。

  黄果树、龙宫、屯堡一体化步伐加快,新增了云峰八寨文化旅游区、旧州古镇、多彩旅游万象城等一批国家4A级景区,旅游产业升级版已具雏形。预计“十二五”期间,累计接待游客突破1.4亿人次,旅游总收入突破1350亿元。三次产业结构由2010年的17.3∶38.1∶44.6调整为15.3:36.6:48.1。中心城区框架不断拉大,建成区面积从2010年的50平方公里拓展到90多平方公里。率先实现县县通高速和所有行政村通油路(水泥路)。

  预计“十二五”期间,该市累计新增城镇就业19.66万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。社会保障体系不断完善,城镇职工基本养老保险覆盖率达到87%,城乡三项基本医疗保险参保率达到95.5%。城乡低保标准提高一倍,城乡居民人均可支配收入实现翻番。群众安全感和满意度大幅提升,安顺被评为“平安市”。

  率先在全省颁发了第一本农村土地流转经营权证,率先在全省全国开展“农村金融信用市”创建,在全国地级市中率先获批总规模达5.03亿元的两支战略性新兴产业创投基金,组建了安顺投资有限公司等平台。

  “十三五”拼命干跨大步目标明确信心坚定

  内容提要

  “十三五”时期,安顺将紧紧围绕“总量增、产业强、城乡美、百姓富、社会稳”十五字目标,统筹推进各项工作。经济社会发展的总体目标是:地区生产总值年均增长14%左右,全社会固定资产投资年均增长25%以上;社会消费品零售总额年均增长13%以上;公共财政预算收入年均增长15%以上;人均经济总量与全省平均水平差距明显缩小。

  “十三五”时期,安顺市现代产业体系将基本形成,第二产业增加值和第三产业增加值实现翻番,三次产业比重保持“321”结构。年均接待游客人次增长25%以上,旅游收入年均增长27%以上。森林覆盖率年均增长3个百分点左右,确保达到60%;城镇化率达到61%;单位生产总值能耗和主要污染物排放量大幅下降,美丽乡村建设全面铺开。城镇居民人均可支配收入年均增长13%左右,农村居民人均可支配收入年均增长15%以上,城乡居民收入比在3:1以内。

  以国家新型城镇化综合试点为统领,努力走出一条山地特色新型城镇化道路,实现城乡一体化、产城互动化、城镇人本化、农民市民化、乡村美丽化,创建成“全国文明城市”。实施城镇化“1151”工程,即建成1个百万人口生态旅游城市,建成安顺—贵安新区—贵阳1个城市组群,建成50个省市级示范小城镇,建成100个省级特色美丽乡村。

  持续推进工业园区建设,着力打造黔中经济区内陆对外开放型新型工业基地。合理布局各功能区产业,大力实施产业园区成长工程,加强园区梯度培育,打造一批百亿级、千亿级园区,在基础较好的园区走大而强的发展路子,在基础薄弱的园区走小而特的发展路子。推进煤炭精细化生产,推进煤电化一体化发展。实施地方特色轻工业振兴计划,抓好白酒、民族制药、茶叶、特色食品、文化旅游商品等特色产业,擦亮安顺特色产业“五张名片”。加快推进以节能环保低碳为主导的新型建筑建材产业发展,重点打造安顺石材产业,加快建设贵州西南国际生态石材交易博览中心,建成省级石材检验中心,把石材产业打造成为新的支柱产业。

  发展现代山地特色高效农业。继续实施“乡乡镇镇建农业园区”工程,抓好优质粮油、蔬菜、茶叶、水果、烤烟、中药材、金刺梨、核桃、生态畜牧等特色优势农业主导产业,优化粮经比重,提高畜牧业占一产比重。打造“一乡一特、一村一品、一园一景”的观光旅游农业产业模式,推进乡村公路与景区公路互联互通,促进农业和旅游业融合发展。

  推进山地特色旅游发展,打造旅游产业升级版。编制泛黄果树旅游圈和大屯堡文化旅游圈建设规划,推进“黄果树、龙宫、屯堡”景区一体化规划、一体化建设、一体化管理、一体化营销、一体化旅游的模式,带动其他景区景点发展。依托屯堡文化、亚鲁王文化、夜郎文化、穿洞文化、牂牁文化等地方文化打造国内外知名的文化品牌,不断提升城市品味、精神价值和人文含量,创建国家历史文化名城,创建国家级“文化产业示范区”。

  深入实施大扶贫战略行动,决战决胜脱贫攻坚。实现“易地扶贫搬迁脱贫一批”、“生态补偿脱贫一批”、“发展教育脱贫一批”、“社会保障兜底一批”。深入推进精准扶贫,健全完善贫困对象识别、扶贫考核评价、扶贫资源整合配置、扶贫项目实施、贫困县约束退出、扶贫工作督查推进等制度机制,深入实施特困地区特困群体扶贫行动,对集中连片特困地区和特殊困难人群实行特殊扶持政策,决不让一个地区、一个民族、一个困难群众在同步小康中掉队。

  大力推进水利基础设施建设。加快黄家湾水利枢纽工程建设,完成偏坡、坝陵等中型水库工程建设,实现每个县城有一座以上中型水库或几座重点小型水库供水工程,每个乡镇有稳定的供水水源工程。通过骨干水源辐射,结合微型水源工程,彻底解决农村居民饮水安全问题。

  优先发展教育。推进义务教育均衡发展和基本普及十五年教育,改善义务教育薄弱学校基本办学条件,加快农村寄宿制学校标准化建设,实施教育精准扶贫,消除家庭贫困的代际传递。促进优质医疗资源下沉,完善全民医保体系,建立健全分级诊疗模式,打通城乡居民基本医疗保险、大病医保、医疗救助“一站式”、“一卡通”服务渠道,切实解决看病难、看病远、看病贵问题。

  实施全民创业行动计划和“双百工程”、“万户小老板工程”、“锦绣计划”等,发动能人创业,引导返乡创业,鼓励大学生、退伍军人创业,支持妇女创业,促进科技人员创业,发挥创业带动就业的倍增效应。

  经济快速健康发展

  三产结构持续优化

  农业结构不断优化,现代山地特色高效农业加快发展。工业结构调整加快,新型轻工业占比逐年提升。工业化和信息化融合加快推进,电子信息产业逐步壮大。生产性和消费性服务业加快发展。旅游产业不断升级。

  民生需求极大改善

  基础设施建设成效显著

  中心城市框架不断拉大,县城及示范小城镇建设突飞猛进,“四在农家·美丽乡村”建设成效明显,“镇园合一”、“1 N”镇村联动等小城镇建设模式作为经验在全省推广。

  教育条件改善

  实施教育“9 3”计划、学前教育三年行动计划、“4 2”突破工程、中职“百校大战”建设等系列工程,教育保障条件大为改善,学前三年毛入学率和高中阶段毛入学率超过全省平均水平。

  减贫40.82万人

  创新扶贫工作机制,大力实施产业化扶贫和精准扶贫,形成并推广普定“猴场模式”,“十二五”期间减贫40.82万人。

  新增就业19.66万人

  预计“十二五”期间累计城镇新增就业19.66万人,城镇登记失业率控制在3.14%以内。城镇职工基本养老保险覆盖率达到87%,城乡三项基本医疗保险参保率达到95.5%。

作者: 编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号