·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 安顺  
【描绘十三五】安顺户籍改革将有重大突破 19万人进城
2015-12-28 14:44 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
会议现场。

  昨天,全省户籍制度改革工作领导小组第一次全体(扩大)会议在安顺召开。据悉,十三五期间,安顺将完成19万农业转移人口及其他常住人口落户城镇。

  已出台12个配套文件

  在会议上,全省户籍改革制度相关负责人称,安顺市作为全省唯一一个国家新型城镇化建设试点地级市,结合本地实际探索构建了户籍制度改革“1+N”政策体系框架,为农业转移人口享有基本公共服务提供了有力保障,值得其他市、州学习借鉴。

  所谓“1+N”,是指制定出台安顺深化户籍制度改革的意见和在改革过程中,制定的关于教育、就业、养老等多个配套文件。

  目前,安顺已出台12个关于户籍制度改革的政策文件。力争在2017年底前,户籍制度改革的“1+N”文件体系基本健全。

  探索“一分三向”安顺模式

  今年6月1日起,安顺取消了农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。随后,安顺公安局在全市84个基层派出所开展“一站式”服务,简化落户手续和办理程序。

  此外,在农业转移人口在城镇落户方面积极探索。同时放宽了申领居住证条件,实行登记式申领。

  2014年底,安顺被列为国家新型城镇化综合试点城市。新型城镇化试点户籍制度改革密不可分,安顺也重点探索建立“一分三向”的安顺模式。

  该模式即城镇型基础设施和公共服务设施是否延伸到划分城镇人口和农村人口,逐步引导农业人口向市区、向县城和重点镇、向美丽乡村聚集。

  安顺户籍改革相关人士介绍,此举旨在推进就地就近城镇化。

  焦点关注

  1.农民原有权益是否改变?

  明确农民原有权益不变。原农村居民享有的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权、林权及农村安全饮水、农田灌溉、承包经营管理小型水利设施等权利不因统一城乡户口登记或户口转移而改变。

  2.能否享有均等公共服务?

  户籍制度改革中,备受关注的包括教育、住房保障、医疗卫生等公共服务。安顺在户籍制度改革中,将推进公共服务均等。如加快学校建设,力争2020年增加198万平方米校舍。

  在住房保障方面,农业人口享受相关税收优惠,以及城镇有稳定收入并且居住1年以上,可申请租赁补贴和公共租赁住房,同时,进入城镇的农业转移人口有用工单位的,纳入住房公积金保障范围。

  此外,只要符合条件,农业专业人口还将纳入低保。同时,还享有基本公共卫生服务权利。

  3.农民入城,如何解决就业?

  每年筹集10000万元专项资金,支持创业孵化基地、实训基地等建设,到2020年,实现每个区县建设重点创业孵化基地、创业实训基地各1个以上,全市孵化小微企业2000户以上,带动农村劳动力转移就业1.5万人。

  同时,发挥园区辐射带动作用和聚集产业、吸纳就业的能力。促进以旅游业为龙头的现代物流、健康养身等现代服务业发展,切实增加就业岗位。

  此外,力争在2020年实现农村劳动失业监测全覆盖。

作者: 编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号