·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 安顺  
【回眸十二五】安顺交通基础设施建设显成效
2015-12-28 14:42 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
图为G60高速与安普高速接口。

  交通基础设施建设是社会经济发展的“先行官”,更事关百姓切身利益。“十二五”期间,安顺市交通基础设施建设在市委、市政府的坚强领导下,交通基础设施建设进入飞速发展的重要时期。在“真金白银”投入下,交通基础设施建设日新月异,通车里程不断增加、标准不断提高,一个四通八达的立体交通网不断延伸。

  “十二五”期间,安顺市积极推进重大交通基础设施项目建设,完成交通运输固定资产投资326.7亿元,是“十一五”时期18亿元的18.15倍,交通固定资产投资快速增长。到“十二五”期末,全市公路总里程达13800公里,比“十一五”时期增加6400公里,全市公路密度每百平方公里达到148公里,为全省最高。

  高速公路建设方面,安顺市有新的突破,率先实现“县县通高速”的目标。“十二五”期间,高速公路建设取得突破进展,全市高速公路通车里程达286公里,在“十一五”期末的136公里的基础上增加了150公里。2013年率先在全省实现了“县县通高速”的目标。

  国省干线规划布局更加完善,路网整体结构不断优化。“十二五”期间,安顺市建设国省干线242公里。普通国道由166公里调增为501公里,普通省道由539公里调增为1260公里,普通国省干线覆盖全市90%的建制镇、70%的乡,网络功能和覆盖范围进一步拓展。

  建制村通畅水平大幅提升,为农村经济发展提供有力保障。为确保农村和城镇同时步入小康社会,“十二五”期间,安顺市大力实施了农村公路交通基础设施建设。其中,建设县乡道173.8公里、通村沥青(水泥)路4600公里、实施危桥改造31座、安保工程1138公里、大中修98.6公里。2015年年底将实现100%建制村通沥青(水泥)路的目标,农村交通基础设施建设落后的状况得到明显改善,大部分建制村农民群众出行难的问题得到了解决,同时也为农村经济的发展提供了有力的交通保障。

  农村公路管养水平明显提高,养护质量稳步提升,农村公路管养里程明显增加。2013年获省农村公路养护管理进步奖,农村公路养护质量进入全省中等水平。

  水运建设实现跨越发展,通航里程及运输船舶迅速增加,水运市场发展快速有序,水运基础设施建设逐步完善。据不完全统计,全市共完成水运固定资产投资8800万元,比“十一五”时期投资1520万元增长了479%。

  道路运输服务能力显著提升,站场建设成效显著,客货运量稳步增长,公路客货运服务质量不断提升,经营主体趋向规模化、集约化。班线客运资源整合,城乡、城际客运公交化取得突出成绩。

  随着市政府2014年“十件实事”中开通安顺至普定城际公交的顺利实施,标志着安顺市拥有了第一条集县际班线、城际公交为一体的公司化经营线路。运输装备数量稳步上升。至2015年年底,预计安顺市客运汽车保有量达2500辆,是2010年2000辆的1.25倍,年增长4.56%。城市公交覆盖两城区,服务市民出行能力增强。

  据统计,中心城区公交车从“十二五”初至今,由258辆增加到403辆,公交线由12条增加到21条。2013年新增150辆出租汽车,大大方便了广大市民的出行需求。

作者: 编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号