gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
坡坡都是花果山 绣娘天天有订单
2015-08-13 16:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报    

  ——普定县补郎苗族乡特色产业发展见闻

  核心提示

  普定县城往西北23公里,翻越一个垭口,就是补郎苗族乡。“补郎”,苗语的意思是“凉风”,补郎是一个绿色清凉的世界,也是一个交通不便,山多地少的贫困乡。

  近年,补郎乡按照“一村一特”、“一寨一品”的思路,发挥生态、气候优势,大力发展山地特色农业,种植枇杷、椪柑、桃、梨、核桃、金刺梨等,实施“万亩生态果园之乡”致富工程,同时,大力发展民族特色手工艺商品,点亮了补郎乡大山深处2.8万各族群众幸福的新希望。

  水果专业村种植希望

  补郎乡本杰村下寨组村民肖立祥是村里引种枇杷第一人。

  肖立祥在广东、浙江打工时,在当地枇杷园掌握了栽种技术,他带着10多株枇杷苗回家试种,几年后挂了果,卖了个好价钱。第二年,他把种植面积扩大到100亩。去年,他又租下100亩荒山种枇杷。

  肖立祥说,“我们这里的水土适合种枇杷,果子又大又甜,这两年,只要是枇杷成熟的季节,水果经销商都会开车子到村里来收购,一年我的收入有7万多元。”

  本杰村党支部书记杨锦飞给肖立祥的枇杷果园算了一笔账,果园丰产后,每株枇杷每年结果50斤,以每斤10元价格计,可卖500元,每亩只按20株算,毛收入一万元,200亩丰产后,收入就是200万元,扣除肥料、人工等费用,年收入上100万元。

  支书杨锦飞种的3亩翠冠梨刚挂果,收获1万多元;村民祖正发除了自己的几亩地,另外承包了10多亩地,全种了冰脆李、白花桃、翠冠梨,现在收入两三万元。在补郎乡本杰村、羊地村一带,原来的600亩玉米地,今年全部种上桃子,地里套种矮秆作物黄豆。桃树苗、黄豆种都是政府免费提供的,种果树,政府除了提供技术帮助,还给资金补助。

  这两年,本杰村新种植黑珍珠樱桃200亩、白花桃700亩、红不软桃400亩、石榴100亩,加上原来的300亩椪柑、250亩枇杷和150亩翠冠梨,果园面积超过2000亩,全村规划实施果园3000亩,成为水果发展专业村,人均收入达到1万元。

  农村基础设施“水、电、路、讯”,正向补郎乡每一个角落延伸,也延伸着百姓发展产业的希望、同步小康幸福的希望。乡党委书记刘立发介绍,补郎围绕“精”和“特”两字做文章,村村办示范园。

  目前,全乡11个行政村结合自身的土地和气候资源情况,均实施了农业示范园区建设规划,补郎乡以等堆村为代表种植8000亩核桃的示范园区已初步形成,本杰村初步形成了枇杷、桃、柑为主的千亩经果林示范小园区;石街村种植了600亩金刺梨、干河村正在打造千亩柿子种植示范园区。“坡坡花果山”形成了补郎乡万亩生态果园的产业特色优势。

  600绣娘巧手绘幸福

  天刚亮,补郎乡等堆村等堆组村民杨德会就出门了,“她去安顺市小商品市场取订单了。”杨德会的丈夫王章泽告诉记者,最近两个月,杨德会时常都会去安顺城区找订单。中午,回到家的杨德会一脸喜气,“接到新订单了,100床苗族手工背扇,每床加工价80元。”

  杨德会家门口挂了三块牌子:“普定县锦绣计划民族民间工艺品协会补郎分会”、“德会服装服饰加工厂”、“补郎乡等堆村留守妇女就业互助站”。

  杨德会丈夫王章泽告诉记者,等堆村是苗族集中的寨子,每年男女老少都要集中起来过跳水节、跳花坡、跳花场,几千人、甚至两三万人汇聚一起,非常热闹。过节的时候,每家每户,都会把自己手绣的服装穿出来亮相。但这些年,不少年轻人外出打工,很少有时间自己手工做衣服。一直坚持做手工的杨德会,多做了衣服,有很多人来买,于是她就当成了专门的生意,2010年,杨德会开起了服装服饰加工厂。同村年轻人,习惯带着漂亮的苗族服饰到外打工,在浙江、福建、广东打工的苗族同胞越来越多,每当民族节日,他们一样跳花场、跳花坡,精致多彩的手工苗族服饰,在盛大活动中亮相,吸引着不少省外、国外客商,他们纷纷打听购买并收藏。

  补郎乡的苗族刺绣远近驰名,不少妇女都喜欢在闲暇时做刺绣,但很少拿出去销售。杨德会开起服饰加工厂后,村里的绣娘从杨德会那里拿订单,在家做刺绣就能挣钱。

  绣娘杨会是服饰加工厂的刺绣能手,“我在家做刺绣,能照顾娃娃,又能挣工钱,我很乐意。”杨德会告诉记者,这些绣娘平均每月能挣2000多元,绣娘已经成为村里妇女最青睐的职业。

  如今,补郎乡苗族绣娘超过600人。乡里成立了绣娘协会,通过协会挑选出180名绣娘,专业从事苗族刺绣蜡染手工艺艺术品生产,加工苗族手工服饰、盘金秀、装饰扁、装饰餐桌条、苗族衣裙、苗族刺绣包、装饰挂布画等,让花、鸟、虫、鱼,民俗故事、传说等,在绣娘的千针万线中,编织成非物质文化遗产特色商品。

 
作者: 杜兴旭  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
把贵州刺绣的文化价值带给世界——服装业界知名设计师为锦绣计划点赞   2015-07-29
中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会 妇女特色手工(刺绣)大赛在贵安新区举行   2015-07-25
文博会妇女特色手工(刺绣)大赛在贵安新区举行   2015-07-26
贵阳市 举办妇女特色手工刺绣技能大赛   2015-07-02
苗族刺绣   2015-06-05
贵州安顺举行蜡染刺绣技能培训   2015-03-26
锦屏侗族刺绣推向市场,成为致富途径   2015-01-07
锦屏县举行“2014年国家级非物质文化遗产刺绣培训会”   2014-12-13
三都举行马尾绣刺绣大赛(附图)   2014-10-16
蒙启良出席中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第三届中国(凯里)银饰刺绣博览会开幕式   2014-09-29
【贵州】锦绣计划培训刺绣能人   2014-08-27
“公司+农户”模式创办刺绣厂 黄平县苗族妇女在家也能挣到钱   2014-08-18
阿城新著《洛书河图》:探源苗族刺绣符形   2014-08-08
台江县残疾妇女从事刺绣生产   2014-06-19
紫云“苗族刺绣”走进中学课堂   2014-04-17
德江土家刺绣成为农民增收新门路   2014-01-14
锦屏刺绣走出大山   2013-12-22
丹寨苗族妇女学习苗族刺绣技艺   2013-11-24
雷山举办首届苗族银饰刺绣大师赛   2013-11-22
和美雷山银秀智慧 首届中国雷山银饰刺绣大师赛举行   2013-11-15
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号