gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
乡村处处景 户户农家乐
2015-08-13 16:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报    

  ——紫云水塘镇全力打造“国家级生态乡镇”

  走在紫云自治县水塘镇乡村,苍劲的古树参差交错,整洁的乡村巷道,紫红初绽的葡萄生态经济示范基地,林间觅食的绿壳蛋鸡,展示着乡村的兴旺。

  水塘镇距县城12公里,格凸河从镇的东面穿过,流域面积1358平方公里。全镇森林覆盖率达60%以上,空气优良率100%。2006年,经省环保厅批准为全省第15家、安顺市第一家省级生态示范镇。2014年,该镇被授予“国家级生态乡镇”称号,成为安顺市首个获此殊荣的乡镇。

  长田村绿荫覆盖、满眼苍翠,让人不知是村在林中,还是林在村中。

  “栽树就是栽历史、栽人文。”开展创建生态示范镇以来,全镇共新增林木种植面积4000多亩,严禁对原生态林及防风林砍伐开发,确保林木种类多样化。

  羊场村村民伍斌顶着烈日在自家葡萄园干活。“葡萄今年就可以拿出来卖了。”伍斌2013年种的葡萄进入盛果期,预计可增收近万元。

  水塘镇在创建国家级生态乡镇的过程中,突出抓好培育新的经济增长点,紧紧围绕加快发展现代农业,做大做强特色产业,正确引导农民调整产业结构,把“培育高产、优质、高效、生态的特色优势产业”作为农民增收最稳定、最有效的途径。

  2014年起,水塘镇重点抓绿壳蛋鸡养殖、无公害蔬菜、经果林三大农业生态经济示范基地建设,完成无公害蔬菜种植3000亩,经果林种植3000亩,养殖出栏土鸡40万只。

  按照《水塘生态镇建设总体规划》,今年,该镇还将在沙坝村至格凸河景区种植葡萄1000亩,以打造乡镇景区公路沿线生态农业观光园。

  白墙青砖的农家乐、农家旅馆在格丼村比比皆是。“‘五一’期间,我家几乎天天客满,除了安顺、重庆、昆明等地的游客外,还有外国游客。”因为邻近国家级风景名胜区——格凸河,近年来,村民们利用自家的房子改建成农家乐、农家旅馆。

  “利用得天独厚的自然资源与浓郁的民族风情,镇党委对该村每户农家乐及旅馆给予74300元专项补助,并在村里同步打造旅游广场、观景阁、林荫步道等供游人观光游览的风景点,形成集吃、住、游于一身的休闲中心。”水塘镇副镇长李昌江说,白天,游客们到格凸河探险;晚上,就来格丼村吃喝,如此紧凑又惬意的旅程安排,颇受游客的青睐。

  今年“五一”,格凸河景区共接待游客54401人次,格丼村15家农家乐及旅馆生意红火,好好地赚了一笔。

 
作者: 杨唯  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
印江农家书屋成为留守儿童暑假乐园   2015-08-11
三穗:瓜果香农家乐 生态美游客来   2015-08-06
都匀包阳村农耕体验园开园   2015-07-30
贵州“四在农家·美丽乡村”建设计划稳步推进   2015-07-30
环境有多美 生活有多好   2015-07-21
旅游走新路 扶贫迈大步 农家齐致富——遵义市用生动实践回答崭新命题   2015-07-21
山水引客到 乡村农家乐   2015-07-20
遵义市10年投300亿元打造黔北民居 创建四在农家   2015-07-20
钟山区支部进农家贴民心 党员大走访谋民利   2015-07-13
山环水绕乡村美 安居乐业百姓富——遵义全力打造“四在农家·美丽乡村”升级版   2015-07-10
农家书屋度暑假   2015-07-09
庭院经济富农家   2015-07-07
扶贫有感   2015-07-03
平寨社区举办农家乐讲座   2015-07-03
投入320万元改造的安顺市平坝区羊昌乡龙海村清溪组“四在农家·美丽乡村”建设完毕   2015-07-02
开阳县驻村干部:常串农家门 身沾乡土味   2015-07-01
“四在农家·美丽乡村”基础设施建设前5月完成投资172亿   2015-06-26
坡坡花果山 田田蔬菜园 户户农家乐   2015-06-24
一户农家三代乐——遵义县新农村变奏曲(下)   2015-06-17
江口 全力开展灾后重建   2015-06-16
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号